当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

我区二产抓重点促经济提质增效

2017年09月19日 21:59:38 来源: 新疆经济报

   9月15日,新疆八一钢铁股份有限公司的2500吨高炉车间的冶炼炉,时隔两年再次全部满负荷运转。

    在我区,包括八钢在内的一批产能先进企业重新焕发生机是我区供给侧结构性改革取得新突破、工业总体实力显著增强的有力见证。更为亮眼的是,今年1月—7月我区工业产销率累计增长速度为1.3%,高于全国工业产销率累计增长速度1.2个百分点,位列全国第二。

    自治区第九次党代会提出,坚持二产抓重点,加快做大做强纺织服装产业,加快改造提升传统产业,推动产业向中高端水平迈进;加快发展战略性新兴产业;加快推进产业园区建设,建设一批国家级高新技术产业开发区。

    党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会召开以来,我区坚持二产抓重点,大力推动供给侧结构性改革,工业经济总量不断扩大,质量、结构和效益明显改善,新型工业化发展迈上新台阶,为实现总目标奠定坚实基础。

    做大做强纺织服装产业9月10日,在沙湾纺织产业园新疆信泰纺织有限公司,一期20万锭环锭纺项目正开足马力生产,二期各纺纱生产车间及宿舍等配套基础设施建设正在加紧施工。

    “二期将在10月开始陆续进行调试,今年年底进入试生产阶段。”新疆信泰纺织有限公司副总经理穆立军说,“公司是第一批入驻沙湾纺织产业园的企业,总规模60万锭环锭纺纱,全部建成投产可吸纳3000多人就业。”

    加快做大做强纺织服装产业,是我区二产抓重点中的重要一环,国家和自治区出台实施了一系列政策,促进我区纺织服装产业发展。

    2014年7月,我区出台了《关于发展纺织服装产业带动就业的意见》以及《发展纺织服装产业带动就业规划纲要》,明确了新疆纺织服装产业指导思想、发展目标和保障措施。

    三年来,随着促进纺织服装产业发展带动就业各项优惠政策的实施,对产业发展给予专项资金支持,有效促进我区纺织服装产业(尤其是南疆地区)的发展,带动就业效果明显。

    目前,我区累计争取纺织服装产业中央预算内投资21亿元,加快推进“三城七园一中心”纺织服装产业集聚区建设。认真落实和大力实施贷款贴息、厂房、用工、运输、进出口等补贴奖励政策,全力推进纺织服装产业做大做强。

    2014年1月至今年7月底,新疆纺织服装产业固定资产投资达1207.3亿元,其中今年前7个月达313.5亿元,同比增长38.8%。新增就业28.38万人。截至今年6月,在自治区备案的企业数量达2525家,比2013年年底增加了1965家。

    供给侧改革成效突出“今年新疆钢材需求在1500万吨左右,为企业扭亏为盈带来机遇。到今年年底,产钢量有可能达到600万吨,量价提升促使八钢尽快满产,改善八钢的经济效益。”9月15日,八钢制造管理部部长黄星武说。

    钢铁产业重焕生机与供给侧结构性改革息息相关。近年来,无论中央还是地方,都在大力推进供给侧结构性改革,扩大有效供给,释放有效需求。

    去年,我区首次将新能源纳入电力用户与发电企业直接交易试点,新能源按5%与火电企业打捆交易,全年消纳新能源5亿千瓦时。今年,新疆将新能源参加电力市场交易规模提高到15%,全年消纳新能源30亿千瓦时,较2016年增长6倍。

    近年来,我区加快改造提升传统产业,着力抓好煤炭煤电煤化工、石油石化、冶金建材、轻工食品、机械制造、民族手工业、民族医药等传统产业,推动产业向中高端水平迈进。强力推进淘汰落后产能,全区钢铁累计去产能660万吨,钢铁企业效益改善;水泥行业依法依规压减产能3800万吨,错峰生产经验成为全国范本;2016年关闭煤矿21个,压减产能274万吨。传统优势产业转型步伐加快,彻底扭转石油工业“一业独大”格局。

    此外,目前我区新能源替代交易规模达到90.04亿千瓦时;推动10个驻疆央企属地注册合资合作项目实现落地;实施低电价和铁路运价下浮政策,累计减轻企业成本90.6亿元……凭借供给侧结构性改革带来的突出成效,锁定二产抓重点的风向标,我区工业总体实力不断增强。

    工业投资新增长点发力明显“高纯晶体硅材料智能工厂集成创新应用项目建成后,将成为国内首个高纯晶体硅新材料智能工厂。”新特能源股份有限公司副总经理夏进京说。

    作为今年我区固投重点项目,该项目2018年年底完工后,可以形成高品质、低能耗、高效能、低成本的晶体硅智能化柔性生产系统,可以在现有基础上实现生产效率提升28%,运营成本降低25%。实现高效低成本高质量的高纯晶体硅产业转型升级,促进行业的绿色可持续发展。

    经济发展到一定程度,传统动能就会衰减。在新旧动能接续和转换过程中,必然蕴含新的投资增长点。

    自治区经信委主任胡开江说:“目前,新疆纺织工业棉纺产能突破1360万锭,居西部省区前列。轻工业成为第二个产值突破千亿元的产业。风力发电机、玉米收割机、PVC、番茄酱、节水器材、电子铝箔、粘胶等一批产品产量名列全国前茅。”

    此外,我区企业技术创新能力也在不断提升,开发出特变高压输变电、直驱永磁风力发电机、干空气能空调系统等一批达到国内领先水平的产品。

    随着我区着力转变经济发展方式,不断提升新能源、电子信息等战略性新兴产业在经济结构中的比重,挖掘潜力,引导培育工业投资新增长点,一批战略性新兴产业、新材料、新技术产业随之兴起,我区经济结构也呈现喜人局面。非石油工业迅速发展,比重从40%提高到70%,支撑作用进一步提升。非公有制经济、中小微企业保持强劲增势,占工业比重分别达到32%、40%。全区涌现出特变电工、金风科技、中泰化学等一批在国内同行业中处于领军地位的企业。先进装备制造、新能源、新材料等战略性新兴产业年均增长20%,逐渐成为支撑工业发展的生力军。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭