当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

乌什县阿克托海乡吉格代力克村精准扶贫让村民钱袋子鼓起来

2017年07月20日 09:00:07 来源: 新疆经济报

     村民的钱袋子鼓起来,村干部工作有干劲……在乌什县阿克托海乡吉格代力克村,自治区环保厅驻该村工作队结合村情,建立“一户一册”档案,因人而异制定相应帮扶措施,不仅让村民有钱挣,村集体经济收入也有了很大的提高,精准扶贫让更多村民走上致富路。

    制定精准扶贫方案

    6月21日,记者走进吉格代力克村,映入眼帘的是干净整洁的道路、挂满果实的核桃树、正在施工的安居富民房……一个美丽的新村庄正在建设中,全体村民都在为尽快脱贫而努力。

    记者了解到,工作队为村里每位贫困户建了一份档案,即“一户一册”档案,档案里详细记录了贫困村民家的基本情况、生产生活条件、拟脱贫测算表、帮扶责任人等。

    记者在“一户一册”档案中看到,工作队针对贫困村民的不同情况,制定了不同的脱贫计划。

    39岁的村民阿里木江·艾海提,家里有2亩多地,三个孩子正在上学,一家人年均收入仅有2700元,因为常年生病,加之耕地少,成为村里的贫困户和低保户,了解到他曾经养过家禽和牲畜,工作队为他家制定了养羊、养鸡脱贫计划。

    这个计划是承包建房工程致富。工作队在入户中了解到艾海提以前在外面打工盖过房子,懂建房技术,帮助他承包了村里60套安居富民房建设工程,村里十多名富余劳动力加入其中,实现了就业。

    “以前有技术,但是活不多。现在工作队帮我找到工程,只要好好干,我不仅自己可以脱贫,还能带领其他人共同致富,感谢工作队!”艾海提高兴地说。

    “会养殖的村民就养殖,能搞运输的搞运输,能做买卖的就做买卖……年轻人自愿外出务工的,我们积极支持,转移不出去的村民,我们就地安置。现在,有的村民已经脱贫,主动到村委会要求退出低保。我们相信,今后村民的生活会越来越好。”工作队队长孙建新说。

    壮大村集体经济

    驻村以来,孙建新带领工作队走遍村里每个角落,积极寻找壮大村集体经济的路子。

    “我们发现村里有很多小土坡,就找了五台翻斗车,把这些地弄平,增加了村集体耕地。我们还在村委会大院旁边新建了20多间门面房,由村‘两委’监管门面房的使用,门面房的租金作为村集体经济收入。”孙建新说。

    现在,不少村民来到村委会商谈租房合同,门面房有望全部租出去。

    这两天,村里的养殖大户萨拉木·瓦依提特别高兴,因为他要扩大养殖场规模的资金有了着落。工作队驻村后得知萨拉木想扩大养殖场规模但缺乏资金,就和他商量,以村里贫困户入股的形式,为他办理了100万元的贴息贷款,目前资金已经到位。

    “我买了50头奶牛,入股的30位贫困户在我的养殖场打工,年底每人能拿到5000元的分红。现在,为了鼓励我更好地养殖,村委会还把村集体耕地承包给我,支持我创业,我每年给村集体5万元承包费就行了。”萨拉木笑眯眯地说。

    “工作队来了以后,村集体经济有了发展,村干部工作也更有劲头了。”村党支部书记艾山江·依斯拉木说。走在田间小道上,一位村干部自豪地向记者“炫耀”:“工作队引导村民科学种植,核桃树的挂果率大幅提高,你看,核桃枝都被核桃压弯了,今年一定是个丰收年!”

作者: 丁梅 责编: 李欣凭