当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

昌吉借“一带一路”机遇谋大数据发展之“道”

2017年07月20日 08:57:21 来源: 新疆经济报

    随着云时代的来临,大数据的关注度日益高涨。

    2015年9月,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》明确提出,推动大数据发展和应用,在未来5年—10年打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,建立运行平稳、安全高效的经济运行新机制,构建以人为本、惠及全民的民生服务新体系,开启大众创业、万众创新的创新驱动新格局,培育高端智能、新兴繁荣的产业发展新生态。

    为落实中央部署,近两年,昌吉州积极打造信息产业园,为大数据中心建设奠定了基础。

    如今,借助“一带一路”发展机遇,“中国联通‘一带一路’(新疆)数据中心”、中国移动(新疆昌吉)数据中心、新疆电信信息化示范基地项目陆续落地昌吉市,这是继贵阳、哈尔滨、呼和浩特等一线城市后,三大运营商数据中心项目首次在新疆齐聚,今后,三大运营商将共同谋划新疆数据发展之“道”。

    三大运营商:筑巢引凤

    7月6日,记者在昌吉市新疆信息产业园内看到,中国移动(新疆昌吉)数据中心一期项目正紧张有序地建设中。“项目总投资约10亿元,建设项目包括IDC数据中心、数据交换设备及配套基础设施。2018年,该项目将在完成机电和室外配套工程建设后陆续投入使用,届时,将成为我国西北地区最大的数据中心之一。”中国移动通信集团新疆有限公司党委书记、董事长、总经理尹显智介绍,该项目建成后将形成1.12万个机架托管能力,可吸引语音识别、智能家居、智慧城市等互联网企业入驻,面向全国和欧亚市场提供信息产品服务,预计年产值可达7.5亿元。借助昌吉州大力发展信息产业的“东风”,“中国联通‘一带一路’(新疆)数据中心”也正式落户昌吉市新疆信息产业园。该项目总投资8亿元,重点以“中国联通‘一带一路’(新疆)数据中心及省级仓储物流配送中心”为基础,在新疆信息产业园建设新疆数据容灾备份中心、新疆联通应急通信保障中心。一期工程将于2018年12月完工并投入运营。

    中国联通新疆分公司党委书记、总经理陈继秋表示,该项目运营后,总机架数超过1万架,将具备10万台服务器的承载能力,预计年产值超过5亿元。并面向中国西部、辐射丝绸之路经济带沿线国家,是中国联通全国云数据中心战略布局的重要组成部分。

    此外,当前,中国电信信息化示范基地项目进入二期建设。中国电信信息化示范基地重点发展新疆云基地和IDC大数据产业,为新疆政企客户、公众客户提供云主机、云存储、云桌面等信息服务。

    昌吉市委常委、常务副市长庄玉廷介绍,三大运营商数据中心项目齐聚新疆信息产业园,产业带动效益明显,对优化产业结构,促进“两化”融合、推进丝绸之路经济带通信枢纽布局、加快建设信息丝绸之路提供了重要的基础架构和网络保障。借助新疆信息高速公路建设,三家通信运营商将数据传输国际出口枢纽干线节点布局在产业园,可吸引大型互联网公司入驻园区。

    信息产业园:华丽转身

    信息产业在昌吉的迅速崛起,让昌吉在谋大数据发展之道的同时,实现“华丽转身”。

    6日,记者走进昌吉市的中央商务区,高高耸立在绿轴公园旁的一幢现代化建筑映入眼帘,这就是昌吉的地标建筑,116米高的“昌吉中心”。

    目前,该项目主体楼已经竣工,年底正式交工,将围绕农业、建筑业、金融服务业、文化教育业四大产业开展运营。

    新疆昊辰建筑规划设计研究院有限公司董事长余治国介绍,该项目总投资1.5亿元,建成后可容纳百家企业入驻办公。

    “公司计划搭建一个唤醒共创智慧的办公平台。而大数据如同一座富有的‘钻石矿’,为大众创业、万众创新提供了丰富的资源。”余治国认为,“当前,‘大数据’已经渗透到人们日常生活的方方面面,在制造、交通、金融等行业得到了广泛应用,成为推动经济转型的新动能。”

    “昌吉中心”,作为昌吉新兴产业创业孵化基地,将建立“微沃克”新型办公模式,首创“连接”服务模式,打造创新产业生态园。

    以建设新疆昌吉“互联网+”创业孵化产业园项目的中央商务区仅仅是以新疆信息产业园“前店”的形式展示昌吉市城市未来产业发展的新动力。

    2013年3月落成于昌吉市南部的新疆信息产业园,采取A区+B区+C区的建设方式,紧紧围绕工业转型升级需求,以打造“信息服务外包基地”为突破口,定位智能终端和智慧物联两大高端信息制造产业,围绕软件、信息服务、云计算、电子商务、大数据及移动互联网五大前沿信息服务产业,服务于工业制造、能源化工、现代商贸等七大应用领域,形成“257”的产业格局。

    “昌吉区域经济发展在新疆地方经济发展中占有重要地位,同时也是个典型的资源型发展区域,面临转型发展的压力和挑战,只有将新发展理念贯穿昌吉改革发展的各方面,始终着眼于提高发展质量和效益,转型发展之路才能越走越宽广。昌吉发展大数据和云计算产业,是主动融入‘一带一路’的重大举措。”庄玉廷说。

    据介绍,2016年,昌吉市建立信息传输、软件和信息技术服务企业近百家,实现营业收入近17亿元。

    优惠政策:助力发展

    一个个项目落地有声,一个个平台初具规模,数据中心和信息产业聚集区基本形成,为昌吉市大数据中心建设奠定了坚实的基础。

    借助大数据中心平台优势,当前,昌吉州正在申请将国际互联网关口落户昌吉市。新疆建成国际互联网关口后,可实现新疆—哈萨克斯坦直通,将彻底打通信息丝绸之路。

    “昌吉将逐步把大数据在商业、政府、民生领域的应用做起来。大力推动大数据全产业链发展和大数据全领域应用,深入挖掘大数据商用、政用、民用价值。”庄玉廷说。

    在新疆信息产业园区基础设施建设稳步推进的同时,昌吉州还积极推进直购电试点改革,打造低成本洼地,促进信息产业发展,加快供电许可办理,将直购电覆盖范围扩大至新疆信息产业园产业聚集区,打造全疆低电价示范区,将能源优势转化为经济优势。

    除了电价,昌吉州在土地、宽带、税收、租金等方面出台了优惠政策,实施一企一策,给企业发展营造良好环境。此外,按照“即报即审”政策对新疆企业上市、发行、挂牌优先支持,享受上市绿色通道。对符合条件的项目实行“飞地经济”模式,企业享受完地方税收各项优惠政策后,地方税收留成部分由飞出地和飞入地按5:5分享。对企业总部基地设立、培育科技型企业、众创空间建设、发展创投业、降低企业用地成本、人才队伍建设等方面有不同的优惠政策支持。

    来自浙江的嘉迪科技企业孵化基地有限公司董事长周巨幸正是看上了昌吉的区位、政策等优势,入驻中央商务区,形成集产、学、研为一体的高新技术产业化聚集地。如今,他带着这些优惠政策去内地招商,目前与数家内地企业进行了多方位的洽谈,现已达成将内地开发及应用均已上轨道的物流货运平台引进疆内,组合疆内大宗贸易流较强的运输公司与物流货运平台,为新疆货运物流大数据添砖加瓦。

    下一步,昌吉将重点打造“基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、配套端产品层”五个层级产业链,发展大数据‘核心业态(数据存储、采集、加工、交易、安全)、关联业态(智能终端、电子商务、呼叫中心、服务外包)、衍生业态(智能制造、智慧旅游、智慧物流等)三类业态,全面发展数据中心、电子商务、大数据金融等产业。

作者: 何玲 责编: 李欣凭