当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

王跃强:依托农业科技耕耘新疆大地

2017年07月20日 08:56:29 来源: 新疆经济报

    虽然离开新疆七个月了,但王跃强仍时时在梦里回到新疆,回到这个他曾经生活了一千多个日日夜夜的地方。

    王跃强是吉林省农业科学院大豆研究所副所长、研究员。7月16日,当记者拨通他的电话,感受到的是亲切和热情。“我与新疆有着太深的感情,虽然我回吉林了,但我和新疆还一直保持着联系,也通过网络、微信公众号关注着新疆,”王跃强说,“我在新疆的工作也在延续,仍在为新疆引进新的种植品种。”

    2012年8月,王跃强来到阿勒泰地区哈巴河县开展援疆工作,2013年年底圆满完成援疆任务后,他毅然决定继续留疆。妻子江帆在他的带动下,也作为援疆医生来到哈巴河县,开始了他们夫妻俩的援疆之路。

    早在援疆之前,王跃强就已经和阿勒泰地区结下了不解之缘。作为吉林省对口支援新疆总体规划编制组成员,王跃强两次赴阿勒泰地区,完成了吉林省对口援疆总体规划编制工作,并牵头制定了哈巴河县现代农牧业引育科技示范基地专项规划。

    由于阿勒泰地区没有科研育种单位,适合当地种植的优良品种少,王跃强把工作重点放在了引进适合阿勒泰地区种植、养殖的农牧新品种及高效种植、养殖新技术上。援疆几年来,他不远万里从吉林、黑龙江、内蒙古等地先后引进了20大类780余个农作物品种在哈巴河县进行引种试验。

    同时,为了助推阿勒泰地区由传统农牧业向现代农牧业转变,提升科技服务水平,王跃强在吉林省对口援疆工作前方指挥部和阿勒泰地区及哈巴河县的大力支持下,于2014年主持了“吉林省农科院阿勒泰地区哈巴河试验站”项目建设,2016年又进行了智能温室的建设,打造了以试验站为核心的高水平农业科技试验示范平台,促进了新成果新技术的转化。

    功夫不负有心人,经过几年的不懈努力,王跃强筛选出了一批适合阿勒泰地区种植的农作物及蔬菜瓜果新品种,并且得到了大面积推广应用。筛选出的玉米品种吉单27平均亩产达1140公斤,最高亩产达1420公斤,比当地对照品种平均增产20%。粮饲兼用玉米品种吉单50平均亩产青贮饲料7吨以上。他还筛选出高产大豆品种和籽粒酿酒、秸秆做青贮饲料的高粱品种,另外还有花芸豆、绿豆、红小豆、谷子、杂交向日葵等一批杂粮杂豆品种脱颖而出,深受当地老百姓的欢迎。

    王跃强还利用吉林省农科院农业信息化优势,与阿勒泰地区农业局合作,推动阿勒泰地区农业信息化网络信息系统“互联网+”的建设与运作,届时将实现阿勒泰地区农牧民与吉林省500多名权威专家一对一直接交流和答疑解惑,进行远程诊断,解决生产生活中遇到的实际问题,让互联网与阿勒泰地区传统优势特色农牧产品进行深度融合,有效解决阿勒泰地区地理位置偏僻与市场脱节的短板,实现农产品与市场有效对接,带动受援地农牧民增收致富。

作者: 张云梅 责编: 李欣凭