当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

上半年我区引进区外到位资金2181.38亿元

2017年07月20日 08:34:56 来源: 新疆经济报

   今年以来,全区招商引资工作紧紧围绕自治区1.5万亿元固定资产投资目标任务,按照“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的部署要求,加大重点产业招商、产业链招商、会展招商、以商招商等工作力度,招商引资到位资金保持快速增长。

    7月18日,自治区招商发展局发布数据显示,今年1月—6月,全区落实执行招商引资区外项目2732个,同比增长9.67%;引进区外到位资金2181.38亿元(不含石油、外资),同比增长12.18%,完成全年目标任务(5216亿元)的41.82%。

    基础设施投资高速增长

    在上半年的招商引资工作中,基础设施投资呈现出高速增长态势。

    “上半年我区落实执行招商引资区外项目2732个,其中,基础设施项目278个,到位资金323.42亿元,同比增长226.53%。”自治区招商发展局局长尼加提·司马义介绍。

    阿图什市格达良乡库都克村小学项目是今年克州基础设施建设项目之一,也是江苏省对口支援克州项目之一。

    目前,该项目预计今年8月底完工,该项目总投资850万元,计划新建教学楼2000平方米,建成后的库都克村小学将处处充满现代化气息,还有一座面积达500平方米的食堂,校园硬化面积达到3000平方米,项目的建设将让该村的孩子拥有优越的受教育条件。

    记者了解到,今年,克州共有固定资产投资建设项目348个,这些项目覆盖全州三县一市以及吐尔尕特、伊尔克什坦口岸,投资分类涉及农林水利、交通、能源、社会事业、城镇基础设施建设、抵边村等,这些固定资产投资项目的开工建设,将为克州经济发展带来前所未有的机遇。

    “下一步,我们将建立重点项目督导机制,抓好新建项目、往年结转项目的推进落实。在年初确定的100个招商引资重点项目的基础上,进一步扩大跟踪服务重点项目范围,加大跟踪督导和服务推进的力度,推进企业加快投资进度。”尼加提·司马义说。

    传统产业加速发展

    据介绍,1月—6月招商引资到位资金中,以农林牧渔、纺织、建材、机电、轻工为主的劳动密集型产业和传统产业项目分别为1459个和868个,到位资金分别为765.49亿元和381.22亿元,分别增长42.36%和36.75%。

    轻工行业项目共落实284个,到位资金103.16亿元,增长22.3%。

    今年以来,巴州不断加大纺织服装及其配套产业项目的招商引资力度,高端纺织服装产业占较大比重。

    4月开始,由香港南美有限公司投资的巴州艺洁家纺有限公司年产300万平方米地毯项目正式投产,该项目总投资1.2亿元。每月生产的地毯成品可达到50万平方米,生产效率与传统生产线相比提高了近3倍。

    巴州艺洁家纺有限公司总经理柴国辉介绍:“当前,公司的一部分产品销往印度、缅甸,未来,考虑到新疆有一些对外口岸,交通比较便利,我们准备开发中亚五国的市场。在新疆投资,我们不仅享受到了税收优惠政策,同时,水电价格也很优惠,这样成本就降低了,我粗略计算能节省成本15%左右。”

    记者了解到,在传统产业中,上半年,我区引进生物医药行业项目31个,落实到位资金26.39亿元,同比增长29.06%。

    现代服务业快速发展

    今年自治区大力开展丝绸之路经济带核心区建设,努力打造“文化旅游中心”“商贸物流中心”“金融信息服务中心”均取得一定成效,上半年,我区落实这类项目到位资金480.98亿元,增长46.29%,其中文化旅游项目到位资金增长43.88%,商贸物流项目到位资金增长60.51%,金融信息服务项目到位资金增长49.54%。

    农副产品综合保鲜冷链物流建设项目是阿克苏地区温宿县今年招商引资的项目,项目总投资2.5亿元。两期项目建成后,年果蔬保鲜能力1.5万吨,冷冻食品冷藏储存能力达5000吨,物流仓储配送量4万吨,电子商务交易量8万吨,为250余名农村富余劳动力提供就业岗位。

    阿克苏金域昌泰冷链物流项目经理袁大勤介绍,7月20日左右开始,制冷设备开始安装,8月20日调试。8月底全面结束,能投入使用。

    记者了解到,今年以来,阿克苏地区围绕六大产业集群要求,从各县(市)、开发区以及相关部门征集招商引资项目,按照产业进行分类,充实到地区招商引资项目库,截至目前,共落实招商引资项目205个,到位资金84.68亿元,完成落实区外到位资金350亿元目标任务的24.2%,签约项目55个,签约金额110.69亿元。

    尼加提·司马义介绍,自治区招商发展局将大力宣传新疆的投资政策,推介新疆的优势产业,吸引更多更好的企业来新疆投资兴业。

作者: 何玲 责编: 李欣凭