当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

一路风景,一路深情

2017年07月20日 08:31:25 来源: 新疆经济报

    7月16日,首趟“粤新号”援疆旅游专列徐徐驶出广州火车站,途经“丝路”洛阳(栾川、龙门石窟)、敦煌、张掖、吐鲁番、喀什、库车等历史名城,专列旅程15天。紧接着还有计划7月21日开行的石家庄援疆旅游专列、计划8月8日开行的“皖和号”和田旅游专列、计划8月开行的“阿克苏号”旅游专列、计划9月6日开行的福州至奇台县的旅游专列……一路风景,一路神奇,援疆旅游专列将陆续驰骋大美新疆。

    新疆幅员辽阔,地大物博是举世闻名的歌舞之乡、瓜果之乡、黄金玉石之邦,也有着独具特色的丰富旅游资源,是很多人心驰神往的地方。但是由于地处祖国边陲,远离内地,坐普通列车时间长、旅途劳顿导致很多游客只能望“疆”兴叹。援疆旅游专列的开行为游客解除了这些后顾之忧,幽雅舒适的车厢环境,温馨体贴的服务让游客感受到的是私人订制般的旅程体验,遥远的新疆也因旅途中的这些贴心变化而变得不再遥远。作为铁路部门,通过开行旅游专列、提升服务质量,可以更好地提高客运量,创造效益,进一步提升“坐着火车游新疆”旅游品牌的知名度和影响力,同时也为边疆地区单一的产业结构注入新的活力。

    现在提起在喀什旅游的感受,今年6月底乘坐“京和号”旅游专列的北京籍游客王欣奕仍然十分激动,她与同行的300多名游客,一起游览了喀什噶尔古城景区,欣赏了这座古老又神秘的古城,用心感受了这座古城的魅力与风采,深深被这座古城悠久的历史文化、绚丽的民俗风情所吸引,让他们不舍得离开这座神秘的城市,并表示以后有机会一定会重游这座古城。

    7月的新疆,正是流金淌蜜的好时节。不管是走进疆内国家5A级景区,还是南疆小县城熙来攘往的夜市,抑或是沿着戈壁沙漠、草原湖泊走走停停,随处可见操着各种方言的游客,时时感受洒满天山南北的援疆情谊。能够有如今这么繁荣的旅游市场,援疆旅游专列功不可没。“万人游新疆”是近年来“游客送疆”的一个成熟品牌。大家耳熟能详的有:河南省“援疆号”旅游专列专厢、“豫哈丝路行”系列活动、江苏省“十万江苏人游新疆”等活动。今年上半年,专列游新疆已形成规模效应,目前已有江苏、北京、河南、山西、湖南等省市旅游专列进疆,预计今年下半年还将有诸多旅游专列进疆。

    今年6月26日至28日,近400名来自北京的游客乘坐着丝路玉都“京和号”旅游专列抵达和田,开展了为期3天的丝路玉都之旅和田行活动。3天以来,“京和号”旅游专列各位游客先后参观游览了兵团第十四师47团纪念馆,墨玉县二十八盘水磨、夏合勒克庄园、小刀一条街、拉里昆湿地、和田县葡萄长廊、核桃王,和田市沙漠观景台、艾德莱斯绸厂、欣明·南国城等景区景点,并在墨玉县布拉克夜市品尝了和田美食。同时,“京和号”旅游专列还开展了“书香到和田”公益活动,由北京市旅委、中国铁道旅行社和“京和号”旅游专列游客一起为兵团第十四师47团中学捐赠“爱心图书”2000余册,不断丰富47团中学学生的精神生活。“京和号”旅游专列是北京市贯彻落实国家“一带一路”倡议和全国旅游援疆工作会议精神的具体实践,北京市铁路局将于9月、10月分别开通2017年第二、三列“京和号”旅游专列,不断扩大“京和号”旅游专列品牌影响力。

    其实,现在援疆省市都在谋划旅游专列的开行。根据天津市对口支援和田地区总体工作计划,结合国家旅游局“一带一路、旅游先行”和“2017丝绸之路旅游年”的主题,响应中国铁路总公司将“引流入疆”作为支持新疆经济社会发展务实举措的号召,今年7、8、9月,天津市也将连续开行旅游专列,满足游客“坐着火车游新疆”的愿望。另外,浙江省更是重视旅游援疆这项工作,浙江省援疆前方指挥部党委书记、指挥长王通林说,“旅游援疆”作为第九批浙江省援疆指挥部确定的八大援疆领域的重要内容之一,通过旅游专列和包机旅游等形式有效推动旅游援疆,殷切希望“阿克苏号”旅游专列和包机旅游成为浙江游客一条常态化的旅游线路,要让游客充分体会到这不是一趟纯粹的旅游,而是一次体现“民族团结一家亲”理念的旅游。

作者: 贾增宽 责编: 李欣凭