当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 眼观新疆  

舞出我们的梦想

2017年07月20日 08:26:34 来源: 新疆经济报

    ——写在第五届中国新疆国际民族舞蹈节开幕之际

    又是一个激情四射的夏天,那种内心的冲动和渴望,我们再熟悉不过。梦里,无数舞者在丝路劲舞,从古至今;7月20日,由文化部、国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府共同主办,主题为“中国梦想多彩丝路”的第五届中国新疆国际民族舞蹈节将盛大开幕,之后20多个中外艺术团将献上60余场演出。此外,网络舞蹈互动季、中华戏曲艺术季、“嬗变——新疆青年油画展”、“指尖旋舞艺成天工——新疆文物修复成果展”、中国青年版画展等5项社会活动也将同期举行。

    历经十年打造,中国新疆国际民族舞蹈节已成为我区文化对外开放的重要窗口,更是丝绸之路经济带上一项重要的文化品牌活动。舞蹈节,这一文化盛事究竟给新疆带来了什么?筑梦路上,我们需要细细感悟。

    丝路精神坚定文化自信

    在弘扬丝路精神中坚定文化自信,是舞蹈节带来的最深远的意义。习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛发表主旨演讲时说,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。这是人类文明的宝贵遗产。如此宝贵的遗产,我们必须好好继承,使之发扬。从首届舞蹈节至今,舞蹈节的主题从“和谐中国魅力新疆”到“和谐中国多彩世界”,再到“中国梦想多彩丝路”,视野在不断拓宽,格局在不断放大,最终向世界传递出了精准的信息,舞蹈节将为“一带一路”倡议汇聚文化力量。如此有底气,是因为我们拥有丝路精神这个宝贵遗产,它能带给我们强大力量,让我们产生坚定的文化自信。舞蹈节,打开了新疆一扇瞭望世界的窗口,也促进了丝绸之路经济带沿线国家之间的文化交流。世界各国、各民族舞蹈艺术在这里汇聚,俄罗斯、埃及、印度、哈萨克斯坦、比利时、毛里求斯、韩国、泰国、土耳其、波兰、乌克兰、格鲁吉亚、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦等国艺术家,还有国内一流艺术家,都带着他们最精彩的剧目和节目汇聚到了新疆,也使得新疆民族歌舞呈现出前所未有的繁荣景象。在这个舞台上,新疆吸收了国际当代艺术、世界各民族文化,也丰富了自己的文化,对人们的思维观念和生活观念产生了重要的影响,文化自信由此更为坚定。

    与前四届相比,第五届舞蹈节有许多创新之处,特别是聚焦“一带一路”倡议,丰富了内容、提升了品质。第五届舞蹈节聚焦丝路主题,定位国际视野,重推中国气派,彰显新疆风貌,突出文化惠民,充分展示世界各国舞蹈艺术,让来自各国的人们通过舞蹈艺术进行心灵交流。

    起舞新疆,联谊四方。歌舞之乡正待展示最迷人的一面。

    兼收并蓄激发艺术创新在兼收并蓄中激发艺术创新,是舞蹈节带来的最根本的影响。

    对新疆的艺术家来说,每届舞蹈节,他们既是参与者,也是创新者。舞蹈节,让他们看到了什么是创新,学会创新,大胆创新。

    一部部剧目,带着创新理念,散发着现代艺术的巨大魅力。一场场演出,对真实朴素的生活进行艺术升华、再升华。通过舞蹈节,新疆艺术家看到了创新带来的艺术魅力,看到了世界各国各民族的创新意识和开放的胸怀。看得越多他们越能真实地感受到新疆与其他国家、地区之间的文化差异和观念差距。

    从俄罗斯古典芭蕾舞剧《吉赛尔》、土耳其现代芭蕾舞剧《玫瑰园》、比利时舞剧《巧克力》,到中国芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》、舞剧《红楼梦》《孔子》《水月洛神》等,这些剧目都不是用单一的舞蹈语汇,而都各有创新和创意,有的甚至将芭蕾舞、古典舞和现代舞结合在一起,演绎着唯美的人间故事。新疆的艺术家们被经典剧目所震撼,也更有了创新的动力和源泉。

    其实,新疆自古就有开放包容的基因。几千年前的古丝绸之路上,东西方文明在这里碰撞、交流、融合,开放的基因早已融入这片地域。只要有机会、有条件,它就会释放能量。舞蹈节再次激活了新疆开放包容的基因,新疆张开怀抱,拥抱世界。现在,新疆的艺术家以开放包容的心态,一边欣赏、一边思考,新疆民族歌舞如何创新才能走得更高更远;他们一边思考、一边创新,尝试跳出新疆,用世界的眼光去观察。

    从大型音舞诗画《木卡姆印象》、歌舞剧《可爱的一朵玫瑰花》、大型民族风情音画《美好家园》,到音乐杂技剧《你好,阿凡提》、舞蹈诗《永远的麦西热甫》、大型音乐剧《别失八里》,特别是第三届舞蹈节开幕式演出剧目歌舞剧《情暖天山》,这些剧目无不携带强大创新基因在国际大舞台上崭露头角,展示着新疆艺术家的开放、进取精神。

    历经十年打造,不仅是艺术作品在创新,舞蹈节处处都在创新。从政府优惠票价,到门票派送活动,再到网络舞蹈节等,组委会总是希望带给观众更多实惠,让观众更方便观剧并参与其中。第五届舞蹈节创新设置了五大社会活动,各族群众可充分感受艺术魅力,欣赏中华戏曲艺术、舞蹈节街头快闪、新疆文物修复展、新疆青年油画展和版画展。

    创新是艺术的生命,也是艺术的永恒魅力。新疆艺术家正待舞出激情、舞出精彩。

    文化交流促进民心相通在文化交流中促进民心相通,是舞蹈节带来的最深刻的变化。舞蹈是人类社会最早产生的艺术,兴之所至,手之舞之,足之蹈之,在人类艺术发展史上,舞蹈一直占据着非常重要的地位。而舞蹈对于新疆尤为重要。新疆是世界四大文明的汇聚地,从古至今,新疆的舞蹈一直对整个中华民族的文化艺术产生着非常重要的影响,新疆一直被誉为歌舞之乡。而今,新疆又通过舞蹈节,对世界文化艺术产生着重要影响。新疆歌舞曾吸收了波斯舞蹈、阿拉伯舞蹈、印度舞蹈乃至欧洲舞蹈的元素,再通过融会贯通,形成了自己的风格。早在唐代,新疆的舞蹈就对丝路文化产生了深刻的影响,尤其是胡旋舞:弦鼓一声双袖举,回雪飘摇转蓬舞。左旋右转不知疲,千匝万周无已时。人间物类无可比,奔车轮缓旋风迟……舞蹈节,不但让新疆歌舞汲取了来自世界各国的文化营养,也让来自世界各国的艺术家吸收了多样的文化元素。

    从舞蹈节组委会办公室票务组售票情况来看,每届舞蹈节的中国精品舞剧都一票难求,国外剧目也时常票售一空,而新疆剧目除了本地观众追捧,更受国内外观众青睐。中国精品舞剧看的是剧情和舞蹈美,芭蕾舞剧看的是古典高雅,国外剧目让人耳目一新,不同国家的舞蹈有不同的风格和特色,有的观众更是场场不落,不肯放过一个剧目。

    多元审美、开放包容的特性,注定了新疆观众学会了用尊重、欣赏、包容的心态,自觉地欣赏舞台上的传统文化和现代文化、地域文化和民族文化,沉醉于一个个精品剧目中。新疆观众在多元文化中懂得了和谐,在和谐中,拉近了与世界各国艺术家的距离,世界各国艺术家同样被新疆观众的热情、开放、包容所打动。很多艺术家都表示他们喜欢新疆,喜欢新疆观众,还有艺术家说“乌鲁木齐是一座温暖的城市”。

    情感相通,则心灵相通。舞蹈节的举办,必定加强中国人民与各国人民的友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展“一带一路”区域合作奠定民意基础和社会基础。

    本届舞蹈节,歌舞之美、意境之美、剧情之美,依然无处不在,艺术家们和国内外观众将在这场文化盛会中,拉近彼此的距离,舞出自己的梦想。

作者: 陶晶 张迎春 阿比拜 责编: 李欣凭