当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 区域经济  

哈尔滨:对俄合作中心城市建设加快

2017年06月20日 09:10:23 来源: 中国经济时报

    近年来,哈尔滨市积极抢抓国家新一轮东北振兴政策机遇,以打造对俄合作中心城市为牵动,依托自身比较优势,加快推进对俄全面合作战略升级,逐步构建了较为完善的开放体系,在多行业、多领域取得了可喜成绩。

    大通道带动大物流

    据哈尔滨市副市长石嘉兴介绍,近年来,哈尔滨市立足本省,面向俄罗斯,辐射欧洲腹地及北美,着力打造经贸大通道、搭建大平台、建设大物流、兴起大贸易、带动大产业,构筑了国际经贸交流的立体支撑体系。

    哈尔滨首先借助地缘优势,在航空通道建设上开创了先河。目前,哈尔滨已开通对俄客运航线12条,数量仅次于北京。于2013年11月开通的哈尔滨至俄叶卡捷琳堡货运包机航线,是国内首条对俄电商货运包机航线。截至2017年4月底,该航线已累计飞行342个班次,载货7185吨,实现出口贸易额近7亿美元,成为国内对俄航空小件邮包的主要通道,货运量占全国的30%以上。今年4月份,哈尔滨市开通了哈尔滨经叶卡捷琳堡至巴黎的航线,打通了哈尔滨连接俄罗斯乌拉尔地区和欧洲的空中通道,促进了哈尔滨对俄、对欧经贸交流。

    在铁路方面,货运实现常态化。2015年6月,开通了哈尔滨至德国汉堡的哈欧国际货运班列,截至目前,累计发运193班、6214个标准箱,货值4.39亿美元。2016年2月,开通了哈尔滨至俄罗斯莫斯科的哈俄国际货运班列。目前两个国际班列已纳入中国铁路总公司中欧班列运行图,并实现常态化运营,成为国内成长速度快、发展潜力大的铁路货运通道。以哈俄班列为例,2017年一季度累计发送4670个标准箱,货值7176万美元,超过了2016年全年的总量,呈现出爆发式增长的态势。

    在公路方面,2016年7月,开通了哈尔滨至俄罗斯莫斯科哈俄国际公路运输通道,截至今年5月底,累计发运1336班次,出口贸易货值达4.4亿美元。至此,哈尔滨进入了对俄航空、铁路、公路三大通道全面运行的新时代。同时,哈尔滨市借助政策支持,丰富了口岸功能。2013年,哈尔滨市设立了国内第二家对俄国际邮政互换局,建立了国内唯一的中国北方电商物流仓储发寄中心,可通过俄方专门设在新西伯利亚和叶卡捷琳堡的两个大型海外仓辐射俄罗斯全境,为中国跨境电商提供了有力的支撑,可将货运的时长由原来的30—45天缩短至2—7天。

    2015年7月,哈尔滨国际集装箱中心站正式投入运营,是集运输、仓储、集散、通关功能为一体的国际商品集散中心和现代国际物流中心。2017年3月,哈尔滨综合保税区正式通过国家验收,成为黑龙江省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、通关最便利的特殊开放区域,已有东浩兰生国际、优传国际等40个项目签约入驻。中俄跨境电子商务在线支付平台已上线试运行,接入18种俄罗斯支付方式,哈尔滨市成功获批国家跨境贸易电子商务服务试点城市。另外,哈尔滨内陆港是国内首家一类内陆铁路货运口岸,即将于下个月正式迁入哈尔滨国际集装箱中心站,届时“区港站一体化”效应将充分释放。

    对俄合作不断深入

    哈尔滨充分发挥自身资源优势,对俄产业和科技合作也不断深入。据石嘉兴介绍,哈尔滨立足装备制造、医药、食品等领域的优势企业和存量资产,瞄准俄罗斯市场需求,全力打造跨境加工产业链,积极扶持对俄出口加工贸易企业做大做强,哈尔滨市现有从事对俄出口加工的骨干企业已超过100家,机电和高科技类产品占对俄出口产品比重达75%,为进一步深化对俄产业合作提供了有力的支撑。

    哈尔滨现有高等院校51家,科技企业孵化器62家,独立科研机构131家,工程技术研究中心192个,院士38人。借助这些优势,哈尔滨市形成了独具特色的对俄科技创新服务体系。中国哈尔滨国际科技合作成果展交会(简称“哈科会”),是国内最大的中俄科技成果展交平台之一。

    自2006年起,“哈科会”已连续成功举办6届,累计邀请独联体国家、欧美亚等地专家学者1000余人次,征集国外项目9000余项,签订各类合作协议800余项,一批重点项目进入了合作研发和产业化阶段。2015年以来,实施了“哈科会”走出去的战略,在俄罗斯等国家举办了哈尔滨境外专场。其间举办的北纬45°创新论坛已成为中国对俄科技与创新合作的高端对话通道。

    2015年12月,国务院批准设立哈尔滨新区,是我国唯一以对俄合作为主题的国家级新区,目标定位为“中俄全面合作重要承载区、东北地区新的经济增长极、老工业基地转型发展示范区和特色国际文化旅游聚集区”。目前,新区对俄合作基地现已入驻企业32家,40项国际合作项目在孵;从事对俄经贸合作企业50余家,迈远、俄易租、俄易购等电商平台70余家。哈尔滨新区着力打造中俄文化艺术交流区,中俄文化交流高潮迭起,以哈尔滨音乐学院为代表的中俄高等教育合作方兴未艾。创办万达俄罗斯青年双创基地,为3000余名在哈俄罗斯留学生提供发展机遇。辟建万达阿尔巴特大街,打造外侨聚集景观,展示俄罗斯民俗文化,诸多俄罗斯元素集聚新区。

    同时,哈尔滨市还充分释放冰雪风光、音乐名城、欧陆风情等优势和潜力,对俄特色旅游市场充满活力。哈尔滨先后推出哈尔滨至莫斯科、圣彼得堡、海参崴、伊尔库茨克航空系列旅游专线,加快建设中国东北和内蒙古东部各重点旅游城市至俄罗斯节点城市的铁路旅游专线,打造了一系列生态旅游、冰雪旅游、养生养老游等跨国旅游产品,进一步增强了市场吸引力。2016年,哈尔滨机场旅客吞吐量达到1627万人次,跃居东北四大机场首位。

作者: 杨同玉 责编: 阿依努尔