当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

新疆农村信用社多举措做好扶贫工作纪实

2017年06月20日 15:04:34 来源: 兵团日报

    责任扛肩上 使命记心间

   新疆是全国贫困发生率较高的省区之一,贫困人口贫困程度较深,特别是南疆四地州贫困人口集中,规模大,减贫成本高,脱贫难度大。完成解决南疆四地州区域性整体贫困问题的既定目标,时间紧迫,任务艰巨。

    为贯彻落实好党中央和自治区有关脱贫攻坚的战略部署和工作要求,坚决打赢脱贫攻坚战,新疆农村信用社多举措探索扶贫新路径,全力以赴做好扶贫攻坚各项工作。截至2016年年底,新疆农村信用社向29.59万户建档立卡贫困户发放贷款82.43亿元,信贷覆盖46.16%的贫困户,为自治区贫困群众脱贫致富起到了强大的推动作用。

    一

    自扶贫工作开展以来,自治区联社高度重视、精心谋划,先后出台了《关于新疆维吾尔自治区农村信用社信贷扶贫指导意见》《新疆维吾尔自治区农村信用社联合社金融扶贫实施方案》,落实脱贫攻坚工作责任,拟定具体实施细则,研究考核方案。自治区联社还制定了《新疆农村信用社2016 年金融支持脱贫攻坚行动计划》,着力拓宽扶贫融资渠道,丰富扶贫信贷产品,改善支付服务环境,全面提高信贷产品的覆盖面。

    二

    为做好金融脱贫攻坚工作,构建多层次联动机制,自治区联社成立了以党委书记和理事长任双组长的金融扶贫工作领导小组;成立扶贫办公室,成员由自治区联社相关部门负责人及35 个重点贫困县的行社理(董)事长组成;35 个贫困县所在地各行社,与当地各级政府、扶贫办对接,建立联系协调机制,及时跟进,落实好各项金融扶贫政策。自治区联社力争实现“5 家2016 年要摘帽的贫困县联社贷款总量持续稳定增长、35 家贫困县联社涉农贷款增幅高于全区各项贷款平均增幅、35 家贫困县联社农户贷款增量增速高于上年水平”的工作目标。

    三

    新疆农村信用社创新信贷扶贫模式,推出精准扶贫“特惠贷”。新疆农村信用社借鉴内地省份好的经验、好的做法,积极引导63 家贫困县(市)行社大力开发适合贫困户各类主体的金融产品,创新推出信贷扶贫模式,将其打造成新疆农村信用社精准扶贫的“特惠贷”。同时,新疆农村信用社继续创新符合农户特点的抵押担保方式,开发适合科技创新的融资工具,探索订单农业贷款和供应链融资、涉农直补资金担保贷款等方法,不断创新信贷扶贫方式,确保精准扶贫与业务发展同步。

    四

    新疆农村信用社大力拓宽县级及县级以下地区多样化电子金融服务渠道,对贫困地区建制乡(镇)的机构网点覆盖率和行政村的金融服务覆盖率进行单独考核;新疆农村信用社加快布设贫困地区的普惠金融服务站、综合电子金融设备和银行卡助农取款服务点,切实满足偏远地区农户小额提现、转账、支农补贴发放等基本服务需求,着力消除金融服务盲区,争取实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出乡(镇)。新疆农村信用社鼓励农商行发起设立村镇银行,进一步扩大普惠金融覆盖面。

    五

    新疆农村信用社依托农户小额信用贷款,将普惠金融与精准扶贫相结合,加大普惠金融建设力度。新疆农村信用社着力做好农户统一评级授信工作,在贫困地区开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,加大农村信用工程建设,改善金融生态环境,提高贫困户申贷获得率。新疆农村信用社坚持以产业发展为引领,重点支持扶贫产业,培育一批具有新疆地域、民族、文化特色的优势产业,积极支持吸纳贫困户就业的企业做大做强,着力增强贫困群体“造血”功能。新疆农村信用社实施单列信贷资源、单设扶贫机构、单独考核两个覆盖率、进一步完善扶贫金融产品的工作机制,确保扶贫措施惠农、便农、利农。

作者: 郭芳 责编: 李欣凭