当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

要敢于善于“走出去”

2017年06月20日 14:53:06 来源: 兵团日报

   近年,兵团“走出去”步伐铿锵有力,特别抢眼。据了解,自“十二五”以来,兵团对外投资、对外工程承包以年均37.1%和26.9%的速度快速增长。这是兵团经济的一大亮点,也是兵团人走出绿洲,大胆融入国际经济体系的有力佐证。

    随着我国“一带一路”建设的快速推进,兵团正乘势而上,顺势而为,不断提升对外开放层次,增强综合实力。兵团要敢于“ 走出去”,还应善于“ 走出去”,不仅要走得快,还要走得稳。

    兵团第七次党代会提出,要大力提升兵团对外开放水平,提高用好“两种资源”“两个市场”的能力,加快兵团“走出去”步伐。兵团“走出去”开辟更大发展空间是大势所趋。

    要说“走出去”,不得不说兵团建工集团。2002 年,该集团在新疆市场的严酷挤压下,被迫走出国门后,可谓硕果累累。该集团已先后在亚洲、非洲、南美洲的18 个国家和地区承建了150余项国际工程,形成了以建筑业为主,以贸易、建材、农业为辅的外向型产业格局,累计签订对外承包工程合同额超过300 亿元人民币。海外农业开发36万亩,对外投资5000 多万美元。在中国对外承包工程商会评选的全球最大250 家国际承包商排名中,兵团建工集团连续12 年榜上有名。

    产品营销历来是兵团企业的短板。然而,敢于“走出去”的新疆冠农股份公司注重补齐这块短板,近年不仅产品销得快,而且销得远、销得好,“冠农”品牌已享誉欧美市场,每年番茄制品出口量超过10 万吨,已坐上我国小包装番茄制品出口头把交椅。

    新疆天业集团更具典型性。天业实施“走出去”战略一路坎坷,亦一路辉煌。历经20 年拼搏,天业成为兵团最大的自产品出口企业。近年,PVC、烧碱、柠檬酸等产品销往俄罗斯等60 多个国家和地区,每年出口量达数十万吨。天业还与国外企业合作,完善上下游产业链。

    兵团一批企业“走出去”,成功拓展了市场空间,增强了国际竞争力,在实践中探索出符合自身国际化的道路,积累了成功经验,成为兵团企业“走出去”的典型。从这些企业可以看出,兵团企业对经济全球化、企业国际化已有新的认识,企业“走出去”由过去的自发、随机、盲目,转向如今的自觉、主动、战略引导。

    经济全球化已成为不可逆转的趋势和不可抗拒的客观现实。如何主动迎接、应对全球化带来的挑战,对于地处内陆腹地的兵团来说显得尤为重要,既要敢于又要善于参与国际经济合作与竞争,还要学会趋利避害。兵团“走出去”就意味着要在更大范围和更深程度上参与全球化分工,成为世界经济的一部分。在经济全球化条件下,我们的经济结构要在全球视野下进行战略调整,产业发展要参与全球范围的分工,企业经营也将进入跨国经营时代。

    敢于“走出去”要善聚内力。企业能不能“走出去”,能不能走得稳,首先取决于企业自身综合实力。尤其要提升企业跨国经营管理水平,并在企业战略布局、创新经营方式、人才培养等环节有一套完整扎实有效的办法。这是聚内力的基础。

    敢于“走出去”要善借外力。兵团建工集团“走出去”经历了“借船出海”到“驾船出海”的过程。经验表明,该集团成功的关键因素之一是少不了“国字号”企业或专业机构的协助。企业进行海外拓展,通过咨询机构的引导,在事前、事中、事后都能发挥重要作用。通过“借船出海”或专业机构的协助,可帮助我们最大程度化解难题,提高效率,少走或不走弯路,以各种契约形式为纽带,形成多种主体参与的利益互惠、风险共担的战略合作关系。多种主体参与的合作可帮助企业获得先进管理技术,增强企业竞争力,同时能有效降低国际化经营风险。

    敢于“走出去”要善用巧力。要有“四两拨千斤”的本领。面对国际化道路的复杂局面,兵团企业“走出去”既要发扬善于吃苦的精神,又要充分发挥其聪明才智,通过“巧力”提高海外发展收益和规避风险,努力赢得多方对企业的认同。比方说,认真学习所在国的法律法规,合理、合法地从投资国和东道国的财务规则中探求到更多收益。

    总之,企业“走出去”既要有战略眼光,还要有战术智慧。

作者: 周华林 责编: 李欣凭