当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

二师天泰电力公司发展纪实

2017年06月20日 14:39:05 来源: 兵团日报

   从无到有,从有到强。二师天泰电力公司成立11 年来,注册资本金从最初的3900 万元跃升至10.9 亿元,其发展成就令人惊叹。电网改造工程改变了二师16 个农牧团场电力供应与使用的落后面貌;两轮电价调整政策的落地,促进了二师铁门关市三产的蓬勃发展;“三化”建设的持续推进和铁门关建市、兵团向南发展战略的历史性机遇,进一步拉动二师铁门关市的电力需求。

    为发展护航

    随着塔里木垦区三十三团35 千伏变电站视频监控画面成功传输到天泰电力公司调度中心,标志着历时两年、跨越5 个农牧团场,总长190.31 公里的塔里木至库尔勒光缆通信工程竣工。

    该项工程是天泰电力公司构建二师铁门关市焉耆垦区、库尔勒垦区及塔里木垦区光缆通信环网的重要一环。工程项目总投资562.88 万元,全部采用独立杆塔架空式建设方法,施工过程攻克了线路征地、穿越居民区、交叉跨越等多项难题,仅设计施工图纸就经历大大小小128次反复修改,施工线路经历56 次修正,以比原计划多架设10.16 公里的工程总量,完成了二师铁门关市电力网络最后一条光缆通信通道建设。

    据统计,“十二五”期间,天泰电力公司电力基础设施建设迅猛,已建成以110 千伏电网为骨架,35 千伏为主体的焉耆、库尔勒、塔里木3大垦区电网。目前拥有35 千伏变电站18 座、110 千伏变电站6 座,供电营业区面积达73.97 万公顷,为二师铁门关市和16 个农牧团场及两个工业园区提供供电及电网建设服务。

    为安全立规

    今年年初,兵团、二师铁门关市安全生产电视电话会议召开后,天泰电力公司立即行动起来,制定“六条红线”管理规定,在隐患排查治理、生产过程控制、现场到位监督、理论实践考核4 个方面精准发力,确保实现安全生产零事故。

    该公司结合二师铁门关市“七冬”培训活动,以安监部牵头、多部门联动的方式,面向调度中心、运维检修部操作人员及15 个供电所一线职工举办安全生产培训班。培训结束后,对参与培训的员工进行理论知识、实际操作综合考核,成绩与个人当月绩效挂钩,提升员工遵守“六条红线”的意识。

    “六条红线”管理规定实施以来,天泰电力公司在15 个供电所分别设立专责安全员岗位,负责本辖区生产现场的安全监督、检查、汇报等工作。自此,安全生产监督越位、错位、缺位等现象明显减少。

    为民生奔波

    “员工遇到了哪些困难?在想些什么?有什么诉求?党委班子成员不但要了解,还应做到哪里有需要,就出现在哪里。”在2017 年年初召开的天泰电力公司党委会上,党委书记周逸语重心长地说。

    今年2 月,该公司三○团供电所电工郭军患糖尿病并发肾衰竭住进二师库尔勒医院;4 月,二十二团供电所电工张留华被医院检查出身患肺癌。两名员工的不幸遭遇时时牵动着公司领导的心。党委书记周逸和总经理刘春明放下手头工作,赶赴医院看望他们,并以党委的名义倡议公司干部员工伸出援手,为两名员工捐款献爱心。

    “天泰人,兄弟情”。该公司干部员工纷纷为郭军和张留华捐款。有了大家的爱心捐助,郭军每周两次的肾透析及张留华肺部肿瘤切除手术得以进行。

    自2010 年以来,该公司累计为员工投保世纪安康险、医疗意外伤害险及女性专项健康保险47.96 万元;投入30 万元为员工体检;投入3.6 万元为女员工进行专项健康体检……

    据了解,天泰电力公司每年民生支出达20.15 万元。2017 年,该公司党委在公司第二届三次职工代表大会上提出的九件实事中,有六件事关民生。

    为党建铸魂

    “ 今年党建工作的总体思路,就是抓住‘ 一条主线’、夯实‘ 两个基础’、做到‘三个确保’,实现‘四个提升’,切实加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉、制度和纪律建设,让党支部充分发挥战斗堡垒作用。”4 月14 日,天泰电力公司党建工作专题会议上,党委书记周逸就加强今年党建工作作出部署。

    今年,天泰电力公司党委在多方调研基层党建工作的基础上,实施多项加强基层党建举措:一是开展“五对照五增强”活动,推动“两学一做”学习教育、“学讲话、转作风、促落实”专项活动落地生根;二是坚持党委会专题研究,政工工作会议安排部署,党支部书记会议交流推进的工作机制;三是开好民主生活会、组织生活会、落实党支部“三会一课”,发挥其制度规范化约束和监督保障作用,确保令行禁止,不打折扣。

    “家有梧桐,有凤来栖”。天泰电力公司党委高度重视后备人才的引进、安置和培养工作,2015 年实施人才金字塔工程,通过外部人才引进和内部人才流通,建立起打破壁垒全向流动的人才库;2016 年设岗竞聘,提拔14 名德才兼备的人才担任各岗位专责;2017 年实施“党委搭台支部唱戏师徒同台”素质提升工程,为充分挖掘、培养和使用基层人才创造条件。“知人善任、因才施管,适才而用、牵手共促”,天泰电力公司党委走出一条独具特色的人才之路。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。天泰电力人就像向前奔跑的骏马,在追求梦想的路上矢志不移、扬鞭奋蹄。

作者: 李立疆 责编: 李欣凭