当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

尉犁县兴平乡达西村“全村致富一个都不能少”

2017年06月13日 04:11:29 来源: 新疆经济报

    在尉犁县兴平乡达西村,现年69岁的沙吾尔·芒力克在村党支部书记岗位上工作了36年有余,在村党委书记任上工作近1年。37年来,他带领全村人实现脱贫致富。如今,达西村已从过去一穷二白的贫困村变成全国闻名的“小康明星村”,沙吾尔·芒力克也成为远近闻名的致富带头人。“达西土地盐碱白花花,庄稼歉收日子怕,苦日子啥时到尽头。”这句村民口中的顺口溜曾是达西村脱贫前的真实写照。在这样的生活环境中长大的沙吾尔·芒力克,于1980年全票通过当选村党支部书记。在村民眼中,沙吾尔·芒力克这个高中毕业生是村里的文化人,有头脑,能带领大家过上好日子。

    得到全村人信任,沙吾尔·芒力克既兴奋又深感责任重大,他必须要先解决全村人的温饱问题。上任后,沙吾尔·芒力克大胆任用有知识、懂技术的年轻干部,带领村民修渠、清淤、治盐碱,狠抓粮食生产。

    经过10年奋斗,以沙吾尔·芒力克为首的村党支部一班人带领全村人,最终将9300亩农田实现林网化,硬是把达西村贫瘠的土地和戈壁改造成了丰产的良田,解决了全村人的温饱问题。

    解决温饱不是终极目标,如何实现全村人都富起来才是沙吾尔·芒力克的心头大事。沙吾尔·芒力克根据实际,决定将棉花产业作为全村支柱产业,同时大力发展林果业和畜牧业。

    “大力发展棉花、畜牧、林果业是今后大家共同致富的路子,汉族群众擅长种棉花,维吾尔族群众擅长养殖牲畜,大家互相帮忙,才能早日实现全村人的共同脱贫。”6月6日,沙吾尔·芒力克向记者说。

    为了顺利实现全村贫困户脱贫,沙吾尔·芒力克还建立了党员结对帮扶制度,号召村里先富裕起来的党员与贫困户结对子,签订承包农户脱贫责任书,从技术指导、经营管理、资金、科学种田等各方面进行扶贫。

    2000年以前,卡德·艾依提是村里的重点贫困户,家庭年人均收入不足600元。经村党支部商议,决定由沙吾尔·芒力克重点帮扶卡德·艾依提一家,签订脱贫责任书,不脱贫,不脱钩。自那以后,卡德·艾依提家的棉田里多了一位“壮劳力”,那是沙吾尔·芒力克在手把手地教卡德·艾依提为棉花定苗、打顶、化控、施肥、浇水。

    2009年,卡德·艾依提家实现脱贫,家庭年人均纯收入达到1万元,且种植的18亩棉花籽棉单产达400公斤。

    “全村致富一个都不能少”是沙吾尔·芒力克和村党支部制定的原则,现如今达西村贫困人口全部实现脱贫,2016年,全村年人均纯收入达到2.97万元。

    2014年,达西村被评为“中国十佳小康村”,成为新疆唯一入选的行政村。漫步村庄,宽阔笔直的道路、错落有致的别墅群、不断驶过的小汽车,一派欣欣向荣的景象。

    脱贫了的达西村并没有停下发展的脚步。2016年8月,达西村党支部升格为党委。沙吾尔·芒力克说,虽然他年纪大了,身体大不如从前,但仍会坚持在村党委书记的岗位上,继续带领全村人进一步增收致富。目前,达西村正在积极发展农村电子商务,2015年,达西村建立了电子商务创业基地,初步实现了村里年轻人在家开网店创业的梦想。今后将继续发展电子商务,将达西村人种植的农副产品借助电商平台集中远销,把达西村建设成闻名全国的“新疆第一村”。

作者: 骆晓华 责编: 李欣凭