当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

二师三十四团扶贫攻坚工作纪实

2017年06月13日 12:01:38 来源: 兵团日报

    一条条水泥路纵横交错,连起千家万户;一幢幢住宅楼拔地而起,居民安居乐业……6月2日,走进二师三十四团,一幅蓬勃发展的图景呈现眼前。近年,该团把实施扶贫项目、改善基础条件、发展致富产业作为重点,打响了一场因地制宜、精准施策、聚焦发力的扶贫攻坚战。目前,累计走访贫困户756 户次,解决实际困难547 件,投入帮扶物资价值109.42 万元,全团426户623名贫困人口全部脱贫。

    政策兜底  保障贫困人口基本生活

    5 月14 日傍晚,三十四团民政科负责人来到三连困难职工李胜海家,热心地询问李胜海近期的生产生活情况,并送上了该团党委每月对特困户的最低生活补贴:价值200 元的米面油等生活用品。

    “今年,党支部给我安排了在泵房上班的工作,团里林管站的技术员定期到我的地里进行指导,枣树坐果情况好着呢!我家的日子肯定会越过越好。”李胜海激动地说道。

    2015 年,李胜海的妻子突然患上宫颈癌,大额的手术费使这个原本就不富裕的家庭更加举步维艰。这时,该团党委及时送来了6 万元的现金支票,原来,为保障广大女职工的身心健康,从2013 年开始,团场每年投入24 万余元,给全团女职工参保《中华女性安康保险》,减轻患者家庭经济负担。“幸好有这6 万元解了我的燃眉之急,妻子的手术才没有耽误。现在,妻子也在逐渐康复中。”李胜海说。

    为进一步保证扶贫效果,三十四团党委坚持“实事求是,因户制宜,分类指导,精准扶贫”原则,对全团各单位贫困人口进行了摸底排查核实,建立“一户一册”档案,精准分类、因户施策、因户制宜、跟踪服务,制定帮扶计划、措施。通过摸底调查,该团49 户丧失劳动力致贫的家庭获得了每月200 元的基本生活保障。同时,团场先后出台了免费医疗、职工子女入园入托补贴、特困人群最低生活补贴等优惠政策,保障贫困人口的基本生活。

    “现在团里的医疗条件相当好,每年还为我们进行一次免费体检,去年我生病住院,一分钱也没掏,团里全部承担,我们在团里住院全部免费了。”三十四团十连职工卢多勇乐呵呵地说。

    基础保障  增强职工群众幸福感

    5 月25 日,三十四团工会副主席童军伟来到该团迎宾小区,对去年刚免费住进新楼房的九连职工何龙英进行回访。

    “老何,住进来咋样?还习惯吗?有没有啥其他问题需要我们解决的?”刚一进门,童军伟就热情地问道。

    “哪会有问题,现在住得又干净又方便,我做梦都没想到自己还有住进楼房的一天,太感谢团党委的好政策了。”何龙英兴奋地说。

    据该团房管所工作人员介绍,该团党委投入1000 多万元建设廉租房203 套,出台住房优惠政策,将保障性住房划分为免费和优惠房租80%、60%、50%4 个等级,让团场低保户、经济困难家庭按照贫困等级,享受相应优惠政策,住上宽敞明亮的新楼房。

    “我15 岁进疆,到现在已经有47 年了。以前开荒种地搞农业建设,什么苦都吃过,住过地窝子、土坯房。没想到团里出台了免费住楼房政策,我和老伴还能住上一次大楼房。”5 月25 日,三十四团十一连退休职工姜运珍边给新房打扫卫生边对笔者说。

    近年来,为进一步改善居民生活环境,该团共计完成城镇化建设重点项目80 余项,总投资7.7 亿元,完成农村安居工程2400 户,棚户区改造2784 户,柴煤改气补助800 户,租赁补贴170 户。同时,不断完善城镇基础设施建设,修建团部道路29 公里,新建养老院、医院住院楼、文化中心、物流中心、双语幼儿园、残疾人托养中心、学校运动场等,实施团部城镇风貌改造、绿化亮化、给排水改扩建、供暖改造、天然气入户等项目。

    “现在,居民楼房里用上了干净的自来水,做饭、洗澡、供暖用的都是天然气,既方便又省事。社区也经常开展文体活动,没事下下棋、串串门、跳跳舞,大家的生活越来越丰富多彩。”该团社区党支部书记樊春花介绍说。

    产业扶贫   拓宽职工群众增收路

    5 月12 日,笔者走进三十四团军垦塔河壹加壹牧业有限公司,职工吕志新正在给肉牛添加饲料。

    “我申请到贴息贷款70 余万元,在壹加壹公司认领了70 余头肉牛,预计半年后每头牛可带来1200 元左右的纯收入,在这打工每个月还可以领到3000 多元钱工资。”吕志新高兴地给笔者算着他的“幸福账”,“这都离不开团里的好政策,提供增收门路和贴息贷款,我才能走上致富路。下一步,我打算成立专门养殖合作社,带动更多职工发展养殖业,共同奔小康。”

    三十四团把精准扶贫与“双创”工作相结合,把特色种植、养殖作为精准扶贫工作的突破口,充分利用库格铁路建设、218 国道沿线区位优势等契机,实施“产业结构调整脱贫一批、特色产业带动转移就业脱贫一批、自主创业脱贫一批”工程,提供免费门面房,组织贫困户参与三产服务业,开办家庭旅社、小商店、小饭店、农家乐等,实现劳务性、资产性增收。

    “现在,职工们的生活水平普遍提高了,团场的女职工也有了爱美的时间和精力,团里又出台了门面房租赁优惠、贴息贷款等一系列优惠政策,于是我就开了这家美容养生馆,没想到生意很不错。”李明英说。5 月28日,笔者走进了三十四团一家名为“相约美丽”的美容养生馆,只见里面各式各样的化妆品陈列整齐,各类美容用品一应俱全,老板李明英正忙着给客人做面膜。

    今年39 岁的李明英是该团三连一名普通的女职工,由于子女上学、丈夫失去劳动力等原因,家里一直十分贫困。2016 年冬闲时间,她参加了团里的创业就业培训后,有了一个大胆创业的想法。在该团双创办工作人员的指导下,她很快选定了门面房,开始了她的美容事业。她说:“团里的优惠政策让我没有了后顾之忧,我先是自费在网上订阅了美容相关书籍,又亲自到库尔勒美容院进行了2 个月的学习实践。”李明英还介绍说,“美容院开张初期只是经营化妆品和基础美容保养工作,通过不断学习,又把业务扩展到了刮痧、理疗等养生项目。现在我已经有了稳定的客源,每月收入都在5000 元以上。”

    目前,在三十四团,像吕志新、李明英这样脱贫的职工群众就有100 人。团场通过出台优惠政策,鼓励职工发展特色产业,拓宽职工群众增收路子,变“输血”为“造血”,让低收入职工群众一举脱贫。

作者: 刘群 责编: 李欣凭