当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

兵团创新交通融资模式破解资金难题

2017年06月13日 11:58:29 来源: 兵团日报

    投资400 亿元,钱从哪里来?兵团创新交通融资模式破解资金难题

     经济发展,是兵团壮大综合实力的动力之源,也是党报新闻宣传的“重头戏”。一个时期以来,面对国内国际复杂严峻的经济形势,兵团认清大势、把握规律,因势而谋、乘势而进,经济运行呈现总体平稳、结构优化、效益提升态势,推动兵团走上更有质量、更有效率、更可持续的发展轨道。

    深入成就深度,高度决定影响力。兰玲玲经济报道工作室将紧跟大势,关注热点,创新形式,力争为读者朋友送上有思想、有温度、有品质的经济报道。

    6 月7 日,三师图木舒克市与一师合建的库车——阿拉尔——图木舒克——巴楚——麦盖提高速公路进入项目前期规划阶段,总投资达174 亿元。

    “三师高速公路建设投资规模之大,得益于融资方式的转变。”三师交通局局长高岩说,过去,三师公路建设资金与兵团其他师市一样,多来源于国家财政拨款,但每年财政几千万元的交通投入,远远满足不了交通建设需求。今年,三师成立了交通投融资公司,用市场手段搭建融资平台,摆脱了资金困局。

    今年,在中央稳疆兴疆战略下,兵团拉开交通运输大建设帷幕,启动18个交通运输建设项目,总投资达400 亿元,超过“十二五”时期交通运输建设投资的总和。

    资金缺口巨大,钱从哪里来?兵团交通局改变过去单一靠国家投资的公路建设模式,采取PPP 融资模式,按照“市场运作、多元投资”的原则,吸引社会资本参与交通基础设施建设。

    推进兵团交通投融资体制改革,4月,兵团交通投资控股集团有限责任公司投入运行。

    将拟建的高等级公路、项目沿线用地、旅游等资源注入公司,增强投融资能力;撬动社会资本参与交通基础设施建设,吸引大集团、大企业等社会资本参与交通建设……兵团交通投资控股集团有限责任公司多方落实资金,目前,18 个交通运输建设PPP 项目顺利实施。

    同时,兵团召开金融机构见面会,与银行、保险、信托、证券等金融机构共同商讨完善融资新模式,依托多层次资本市场体系,拓宽交通基础设施建设项目融资渠道。

    十四师昆玉市是和田地区重要的维稳战略区域。在今年兵团18 个重点公路建设项目中,十四师昆玉市有5 条公路开建。

    “5 条公路建设的投资对于师市财政来说,是一个天文数字。”十四师交通局局长叶尚勇说,如果单纯依靠上级拨款,这5条公路根本无法同时开工建设。

    对此,十四师组织专家实地查看、论证,明确5 条公路全部使用PPP 模式建设,项目总投资12 亿元,采取EPC 模式(设计施工总承包)建设。目前,5 条公路项目已经进入初步设计阶段。

作者: 兰玲玲 责编: 李欣凭