当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

鹿产业托起致富梦

2017年06月13日 11:53:00 来源: 兵团日报

    在古尔班通古特沙漠南缘,有一处郁郁葱葱的旷野。盛夏,旷野里的马鹿养殖场里,正是一年中收割鹿茸的忙碌时节。

    6 月8 日一大早,鹿场老板王秀芝拿起刚割下的鹿茸高兴地对记者说:“俺这鹿宝贝就是争气,这一次13 头鹿割的鹿茸总产量超过84 公斤,价值5 万元呢。”

    王秀芝继续算着账:3 个鹿场、373头鹿,公鹿236头,还有223头鹿陆续割茸,鹿茸的总产值有80万元。

    现在,王秀芝的马鹿养殖场规模不断扩大,不仅拥有八师一四八团养鹿繁殖基地,还有位于石河子将军山下和五家渠的两个大型鹿场,有马鹿近400头。鹿场主要销售鹿茸和小鹿,还加工鹿茸片、鹿茸粉等产品。王秀芝注册了“九千岁”商标,成立了养鹿专业合作社,年利润100万元以上。

    “割茸的工作主要是在早晨凉爽时、饲喂之前进行。”王秀芝说,“工人们最近每天来得很早,工作也很辛苦。”为帮助团场困难人员脱贫,王秀芝的鹿场吸纳贫困职工入社共同创业,还常年雇用12名来自一四八团的贫困户。

    1960 年出生的王秀芝,原是一四八团西营棉纺厂的一名职工,曾经担任过厂里的团支部书记。一次意外的事故,她的右手被机器轧掉,家庭经济也一度陷入了困境。

    后来,在家人的鼓励和团场的支持下,王秀芝走上了创业的道路。她回家动员父亲把家里的几十只羊卖了,带着卖羊的钱去南疆买回了3 头马鹿。试养一年后,效益很好,她便决定在一四八团九连戈壁荒滩建鹿场。

    最初筹来的15万元很快就花光了。团场联系八师石河子市残联,为她申请了100万元贴息贷款。创业的过程注定是艰辛的,但王秀芝最终坚持了下来。

    7 月的高温天气,烈日酷暑,干了一天活,王秀芝浑身累得疼痛难忍。一天又一天,她咬紧牙关坚持着。10 天下来,她瘦了6 公斤,手上打满了血泡,手臂脱了几层皮。就这样,她硬是苦干50多天,带人盖起了两栋砖混结构的鹿圈。随后,她与丈夫从南疆又买回12头马鹿。接着,团场又给她划拨了40亩饲草地。

    鹿买到了,鹿圈建好了,草料地也有了,刚喘口气的王秀芝又遇到了难题。一天,王秀芝发现一头公鹿拉肚子。由于对马鹿的习性不了解,从当地请来的兽医治了两天也不见效。情急之下,她只好从南疆请兽医,不但给兽医报销来回路费,还支付了高昂的治疗费,但最终马鹿还是死了,让她损失1万多元。

    面对压力,王秀芝暗下决心:要学会给鹿治病。于是,她到石河子广播电视大学报名,自费参加了畜牧兽医管理大专班学习。在家时,她常常拿着书对着马鹿一站就是几个小时观察、记录。功夫不负有心人,王秀芝顺利地取得了毕业证书,逐渐掌握了一套养殖技能,鹿的一些常见病她都能够很快诊断,打针、输液也能自己干。

    2010 年,王秀芝以提供种鹿入股的方式,在八师一五二团和六师新湖农场与他人合作办起了养殖分场,还在石河子将军山下开办了特色养殖观光和鹿产品农家乐。养殖规模的扩大和经营品种的增加,使鹿场的经济效益越来越好,年利润达120 万元。

    2013 年,王秀芝的丈夫刘永财退休后,王秀芝又说服他投资购买了加工设备,加工出鹿茸片等十几种鹿产品,产品全部通过质监部门认证,产品的附加值一下提高了近三倍。当年春天,王秀芝在石河子市开设了专卖店,并注册了“九千岁”鹿产品商标。

    一四八团十九连李国珍夫妇是残疾人,家庭经济困难,也想养鹿,但缺少资金和技术。得知情况后,王秀芝指导李国珍夫妇建起了80 平方米的圈舍,还以每头优惠4000 元的价格为他们提供了10 头成年鹿。仅用两年时间,李国珍夫妇便从养鹿中获得了效益,实现了脱贫。

    今年,王秀芝计划在团场10 个连队发展马鹿养殖,示范带动一批职工通过马鹿养殖走上富裕路。“我致富了,离不开党的扶持,现在我要尽我所能带领更多贫困家庭脱贫致富。”王秀芝说。

作者: 殷雪静 责编: 李欣凭