当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

兵团推进工业供给侧结构性改革系列报道

2017年06月06日 11:31:16 来源: 兵团日报

    ——以创新驱动引领发展

    工业是兵团推进供给侧结构性改革的主战场,工业企业是工业供给侧结构性改革的主体,在这场改革中,企业要如何发挥主体作用?

    近日,兵团推动供给侧结构性改革促进工业稳增长调结构增效益座谈会召开,兵团机关部门、师(市)干部和企业家们一同观摩、座谈,深入交流,一些企业已经作出了卓有成效的探索。

    对标世界500强、国际行业巨头 A 以精益化管理和重塑成本提升管理效益

    “天业集团着眼安全、环保、品质,深入实施创新驱动发展战略,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落实上见实效,加快转型提质增效。”新疆天业(集团)有限公司董事长吴彬在座谈会上说。

    令与会人员印象深刻的,还是天业集团敢于向国内外一流企业看齐,同世界500强、国际行业巨头在收入利润率、资产利润率、净资产利润率、劳动生产率和人均利润等方面对标,才有了一系列精准措施。

    以精益化管理和重塑成本提升管理效益,天业集团实现了生产最优化、管理无缝化、存量最小化、流动最大化、价值最大化,实施全面对标管理,努力实现企业各项指标均保持世界领先水平。

    今年1月至4月,在经济下行压力持续加大、经济增速放缓和市场竞争形势持续严峻的情况下,天业集团实现增加值11.96 亿元,同比增长21.6%;销售收入37.08亿元,同比增长27.14%;利润总额1.31亿元,同比增长588.88%;出口总额1.42亿美元,同比增长76.69%。

    向产业链上游不断挺进 B 打造高端化、科技化、品牌化、国际化企业

    “企业发展要有一个长久的战略定位,如意集团发展的经验就是要打造高端化、科技化、品牌化、国际化的企业。”在座谈会上,山东如意科技集团有限公司董事长邱亚夫分享了公司发展的经验。该公司是全球知名的创新型纺织企业,拥有全球规模最大的棉纺、毛纺直至服装品牌的两条完整的纺织服装产业链,综合竞争力居中国纺织服装企业前列。

    山东如意科技集团有限公司与兵团已经展开了深入合作,位于八师石河子市的新疆如意纺织服装有限责任公司便是该公司在兵团的子公司,双方还将进一步深化拓展合作。观摩期间,与会人员走进新疆如意纺织服装有限责任公司生产车间,看到工人们在流水线上忙碌着。在纺织业严峻的发展形势下,这里的场景令与会人员印象深刻。

    “兵团发展纺织业的优势十分明显,要进一步解放思想,聚焦打造品牌化企业,推进产业链向高端发展,把资源优势充分转化为经济优势。”邱亚夫表示,对兵团纺织业未来发展信心十足。

    今年,新疆如意纺织服装有限责任公司将秉承“打造高端化、科技化、品牌化、国际化企业”“以高端制造为基础的时尚产业集团”的战略发展目标,持续推进本地产业延伸发展,助推石河子市打造“中国服装名城”。目前,新疆如意纺织服装有限责任公司在意大利建立了销售办事处,开设了产品展厅,并与多家大型商贸公司开展业务往来。

    构建云平台、大数据 C “互联网+”战略打造新的经济增长点

    “坚守安全、环保底线,坚持改革创新、提质增效,天富集团精准推进创新驱动发展战略,积极培育新的经济增长点,实现了主动减量、盘活存量、做活增量。”新疆天富电力(集团)有限责任公司董事长刘伟在座谈会上说。

    “在平台上,我们可以监控每一辆车的运行状况。”在天富集团观摩时,与会人员通过大屏幕,可以清晰地看到运煤车辆的移动路径。

    2015 年,天富集团成功构建了“天富运网”物流大数据采集和管理服务平台,在保证内部燃煤规范管理、集中供应的基础上,以“天富运网”为纽带,拓展外部市场,上游带动天然气产业发展,下游为北疆片区大宗货物提供贸易、仓储、运输、金融等一体化供应链服务,形成了上下游互动、良性循环的物流业发展新格局。

    实施“互联网+”战略,让天富集团切实尝到了甜头:平台建成当年,就实现煤炭成本降低7000 余万元,节省财务费用630 万元。目前,该平台已吸纳近40 家物流企业,实现2000 余台在网车辆有序监管调度。今年1 月至4 月,该平台进煤节约成本3169 万元,实现煤炭管理“零库存”,节约财务费用95 万元;同时,通过整合上下游产业链,带动了包括轮胎、车辆保险、燃油等车辆后市场销售服务。

    注重产品创新 D 将科技创新作为发展引擎

    “产品创新是企业适应供给侧结构性改革的重要保证。只有创造精品才能引领行业方向,才能实现市场的有效供给,才能实现经济有效益、有质量、可持续的发展目标。”新疆天润乳业生物制品股份有限公司董事长刘让在座谈会上说。

    天润乳业是国家农业产业化龙头企业,被评为自治区高新技术企业、科技创新百强企业、兵团创新型企业,是国家在西北地区设立的唯一一个乳制品动员中心。该公司将科技创新作为企业发展引擎,注重发挥特聘专家团队作用,注重加强与国内外科研机构交流合作,先后开发出适应消费者和市场需求的系列化新产品。

    2015 年,天润乳业推出的爱克林浓缩酸奶系列产品成为公司的主导产品;2016 年,天润乳业又推出玫瑰口味酸奶、巧克力口味酸奶等7 款新品,巩固了爱克林产品的市场主体地位,已经上市的新品“天润乳酸菌水”为全国首创。天润乳业毛利率在30%以上的产品在总销量中的占比超过了60%。

    目前,天润乳业拥有天润、盖瑞、佳丽等多个品牌,拥有液态奶、酸奶等5 大系列产品的50 多个品种,日生产能力达400 吨,成为新疆乳制品行业液态奶产销量最大的企业。

作者: 马钧禹 责编: 李欣凭