当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

天富集团应对经济下行压力推动发展纪实

2017年06月06日 11:29:56 来源: 兵团日报

    增长动力从何而来?

    集思广益谋发展

    35 个分子公司、16 个机关部室、378 名领导干部、6 个分会场、34 项讨论议题、258 条合理化建议……2015 年12 月10 日,为期3 天的全封闭、军事化、车轮密集型的“ 天富式”大学习大讨论活动圆满结束。这是天富集团一年内举行的第二次大学习大讨论活动。

    2015 年年初,受经济下行压力影响,天富集团围绕“六大产业”发展问题首次开展了公司高管以上和公司分子公司领导班子以上人员参加的两轮大学习大讨论“高峰论坛”,以“头脑风暴”的方式集智聚力、统一思想、明确目标。

    这一年里,在全国经济下行的严峻形势下,由于天富集团提前谋划,统筹布局,上下同频共振,在“开源节流”管理上下功夫,成为2015 年兵团少数生产经营保持持续增长的企业之一。

    “大学习大讨论活动是天富集智聚力,总结经验和成果,解决探讨公司发展问题和方向的一种群策群力、科学民主的议事决策方式,更是天富领导班子和干部职工统一思想、凝心聚力的连心桥,是天富结合企业实际,独特创新的管理思维和管理模式。”天富集团董事长刘伟表示,从2013 年下半年天富集团安全事故频发、管理滞后,到如今经济下行压力形势下六大产业相互协调推进、安全生产依然稳步发展,企业改革平稳过渡,生产效益稳步提升……无不得益于每年一次的“天富式”大学习大讨论活动。

    尝到这种管理模式“甜头”的天富集团领导班子和得到实惠的天富员工,在“十二五”收官之际、“十三五”开局之年,再次以这种特有的形式,共同对公司的未来发展谋篇布局。

    讨论形式也从过去的“高峰论坛”转变为今天的“全员管理盛会”。参会人员从公司领导班子和分子公司领导班子成员扩大到机关部室负责人、分子公司中层管理人员以及“四支队伍”职工代表和百名青年人才培养对象,讨论议题也由公司确定转变为分子公司主动提前梳理汇总。

    “这在天富的历史上是前所未有的,也是规模最大、涵盖面最广、参与人数最多的。意义在于统一思想、统一步调,鼓舞士气,集思广益,谋划天富2016 年及‘十三五’期间到底该怎么干,找到天富的正确发展之路。”天富集团董事长刘伟说。

    以人才建设强动力

    天河热电化学分场的青年班长李丹已经在股份公司机关挂职学习了近一年。从忙前忙后跑现场搞技术,到坐在办公桌前接触管理业务,能有这样难得的机会,李丹格外珍惜。

    “ 在能源管理中心挂职,能够更好地了解上级的想法和工作流程,以后回基层工作时,会考虑得更多一些,将工作做得更周全。”李丹说。

    在天富集团像李丹一样幸运的年轻人还有很多。近年来,随着产业链的日益扩张,建设规模的不断扩大,公司在管理、专业、政工等方面的人才需求量迅速膨胀,人才资源不足的“ 短板”一度成为阻碍天富各项建设步伐缓慢滞后的主要原因。为此,天富集团公司领导迅速调整人才战略,将人才培养计划提到当前公司各项发展的首要日程上来,要求各单位认真做好优秀青年员工的挖掘和培养工作。

    “人才队伍的建设是企业各项建设工作的‘ 发动机’,任何工作脱离了人才队伍建设都不可能实现跨越式发展。我们就是要通过高层推动,从企业发展战略的高度推进认识青年人才培养,为青年员工搭建一个干事创业和施展才华的综合性舞台。”刘伟表示,这是促进天富长远发展的举措。

    自2014 年11 月起,天富集团公司启动了为期3 年的“ 百名青年人才培养”计划。采取机关与基层单位之间交叉挂职、轮岗交流和外出培训等形式,分层次,每年培养100 名青年骨干,以此来增加公司的人才数量、提升人才质量、改善人才结构。

    “ 完善的青年人才培养机制,让员工们感到在集团工作有目标、有方向、有出路,再加上一系列奖优罚劣、绩效考核办法的贯彻实施,员工们很自觉地把自身命运和企业发展紧紧相连,工作上积极性、主动性不断迸发,不仅各项日常工作稳定高效开展,而且在一些重大项目工程的建设节点上,也表现出能打、敢拼的精神。”天富集团工会主席陈军民说。

    向精细化管理要效率

    地面洁净平整,工具柜和资料柜依墙而立,擦拭锃亮的工具分类摆放整齐,工具的名称和用途都标示清晰。整个工作现场整洁、干净、有序。这是天富集团南热电分公司。这个整日和煤炭、机油、烟尘打交道企业的工厂车间,看起来与写字楼并无差异,秘籍便是天富集团全面推进实施的精细化管理制度。

    近年来,天富集团公司推行的精细化管理,内容涵盖员工行为规范、日常工作流程、工作职责划分、量化考核、清洁环保、安全生产等方方面面,通过规范员工行为,建立标准体系和精细化管理流程从而最终达到简化工作流程、节省管理成本、提高工作效率、确保生产安全、创造更高经济效益的目的。

    “ 企业管理最终要走向标准化、精细化管理,就是安全标准化、岗位操作标准化、节能标准化,从而让习惯符合标准,把标准培养成习惯,确保企业生产安全高效。”天富南热电公司总经理孔伟这样诠释对精细化管理的认识。

    南热电公司作为集团一家拥有两台330 兆瓦大型机组的骨干企业,在率先推进精细化管理的过程中,受益颇多。

    南热电公司成立初期,从较早成立的东、西热电厂抽调了一部分员工。这些员工身上多少都有一些老式企业粗放的行为习惯。为了让新企业有新面貌,南热电担起了集团公司精细化管理试点的任务。

    从最初的现场目视化管理和员工“16 条公约”的出台,对员工思想、行为,以及现场布置、工作流程的统一规范,到现在的深挖内潜、节本增效,南热电公司实施精细化管理的重心逐渐落在了抓成本管理的实质上。

    南热电公司的成本管理见到了实效。2015 年仅发电每千瓦时水耗同比降低0.11 千克,年节水156万方,节约成本280 万元。

    今年,南热电提出,“要采取各项措施,最大程度地节本增效”。为此,该公司从降低煤耗、其他直接材料、环保成本、检修材料、运行指标等五个方面来抓成本管理。具体从任务上层层分解,要求各分场搞好指标管理,确保人人身上有指标。

作者: 责编: 李欣凭