当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

各国愿意共同应对全球化挑战

访清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦
2017年06月03日 15:41:55 来源: 中国经济时报

    在宛如明镜的雁栖湖畔,“一带一路”国际合作高峰论坛形成了270多项成果清单,清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,同68个国家和国际组织新签署了一批合作协议,还通过了联合公报。高峰论坛也将常态化、机制化。

    古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。此次“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成果对于世界经济会产生哪些影响?中国经济时报记者专访了清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦。他表示,丝路精神被国际社会所接受,表明了各国愿意共同应对全球化的挑战,也反映了平衡全球化的意愿。

    平衡全球化意愿

    中国经济时报:在本次峰会上,来自29个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人达成广泛共识,并通过了联合公报。公报提出把自身发展和世界共同发展结合起来,传承丝绸之路精神,致力于合作共赢,并确定了重点合作领域和行动路径。联合公报提出的意义有哪些?峰会取得的成果会在世界上产生怎样的影响?

    史志钦:“一带一路”由理念到倡议、由倡议到国际共识,用了3年多时间,从不理解到理解、接受、国际社会广泛参与。此次“一带一路”国际合作高峰论坛更好地形成了更广范围的共识,这一成果来之不易。

    今天的“一带一路”倡议在传承着古代丝绸之路精神,即“和平发展、开放包容、互学互鉴、互利共赢”。当今世界之所以发生冲突与战争,从某种程度上是背离了这种精神。

    丝路精神得到了认同,中国倡导的新型国际关系原则深入人心,反映了各国对于现实世界的霸权主义、单边主义,人权高于主权原则的厌恶,这也是当今世界动荡、战争的根源。“一带一路”建设离不开和平安宁的环境,各国应该尊重彼此主权、尊严、领土完整,尊重彼此发展道路和社会制度,尊重彼此核心利益和重大关切,这也是中国一贯倡导的外交主张和国际关系准则。

    传统地缘政治的老路是结盟,西方社会也猜疑,认为中国要构建小集团和势力范围。此次峰会取得了多项成果,释放了中国和平发展的理念和决心,实现和平崛起,不同于世界政治发展的西方规律。更重要的是体现了我们所倡导的“共商、共建、共享、共赢”的原则以及“政治互信、经济融合、文化包容”的利益共同体、责任共同体、命运共同体。

    此次参加峰会的除了亚洲国家、拉美国家,美国和日本也参加了,反映出开放包容地推进全球发展、平衡全球化的意愿,“一带一路”的理念也被国际社会所接受,不以意识形态划线,所有愿意合作的国家和地区都可以参加进来,共同应对全球化的挑战,建设开放型经济。与各国签署“一带一路”合作文件和协议,就是要让峰会实现机制化,并寻求广泛共识。

    增强经济互补性

    中国经济时报:论坛期间,与中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织达到68个,中国提出从2018年起举办国际进口博览会的倡议也引发响应,这些合作协议会使得哪些领域受益?如何保证合作协议的顺利推进?

    史志钦:这次论坛在成果方面可谓硕果累累,反响积极正面。真正地把这些成果落地,首先,必须坚持“共商、共建、共享”的原则,秉承丝路精神,继续加强政策沟通与民心相通工作。政策沟通是合作和项目落地的前提与条件,只有做好政治与政策沟通,才能真正地实现政治互信;民心相通则是项目合作与落实的基础与保证,没有民心的沟通,任何倡议和工程都难以持续。

    其次,合作也要尊重市场原则和市场规律,确保贸易规则的合理、公正,以最终实现互利共赢。这次会议重要成果就是宣布高峰会议常态化和机制化。实现高峰论坛机制化,完善各项制度保证,有助于政策沟通和民心相通,有利于凝聚共识,消除分歧。

    与中国签署“一带一路”合作协议,不仅仅是个别产业受益,会涉及到各个领域、各个行业,包括基础建设、产业企业、贸易往来以及民心相通等。例如,中国政府表示,尽快启动与瑞士的自由贸易协定升级谈判,加强“中国制造2025”同瑞士“工业4.0”战略对接及金融等领域合作;还宣布和匈牙利建立全面战略伙伴关系;与巴基斯坦推进中巴经济走廊建设,稳步推进瓜达尔港及周边配套项目等。

    合作协议会增强两国经济的互补性,进一步巩固和强化双边关系,积极倡导自由贸易,推动全球化。比如中国与瑞士两国,瑞士的创新能力比较强,可以推动中国产业创新,高精尖的手表和精密仪器还能形成产业互补。

    鼓励多渠道融资

    中国经济时报:根据国务院发展研究中心的估算,2016年至2020年“一带一路”沿线国家基础设施合意投资需求至少在10.6万亿美元以上。中国财政部与英国、俄罗斯、瑞士等27国财政部签署了《“一带一路”融资指导原则》,本着“平等参与、利益共享、风险分担”的原则,推动建设长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系。你对此作何评价?如何进一步完善融资体系?

    史志钦:解决好融资问题,无疑是顺利推进“一带一路”建设的重要支撑。为此,包括中国、俄罗斯、阿根廷、瑞士等27国财长共同呼吁沿线国家政府、金融机构、企业共同行动,本着“平等参与、利益共享、风险共担”的原则,推动建设长期、稳定、可持续、风险可控的融资体系,即《“一带一路”融资指导原则》。

    《指导原则》强调沿线国家政府在营造良好的融资体系和融资环境的重要作用,鼓励沿线国家建立共同平台,鼓励各国政策性金融机构、出口信用机构为“一带一路”建设提供政策性金融支持;鼓励拓展融资渠道,如发挥市场力量,鼓励私营部门积极参与,注重发挥多边开发性金融机构作用,欢迎各领域资金参与基础设施建设,发展本币债券市场以及深化金融监管、加快投资便利化等。指导原则还强调了沿线各国深化金融监管合作,加强跨境监管协调的重要性,以确保为金融机构创造公平、高效、稳定的监管环境等。

作者: 刘慧 责编: 阿依努尔