当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

智库共同行动促进全球经济可持续发展

2017年06月03日 15:36:05 来源: 中国经济时报

    作为“一带一路”国际合作高峰论坛的配套活动,丝路国际智库网络(SilkRoadThinkTankNetwork,简称SiLKS)2017年会5月16日在北京举行。与会的各国智库、国际组织人士在“共同行动”的环节讨论了如何通过开展政策沟通与对话,推动共商共建“一带一路”,促进全球经济的可持续发展。

    携手:“从中国故事变成世界故事”

    印尼战略与国际问题研究所副主席瓦南迪主持了“共同行动”环节。第一位发言嘉宾是经合组织发展中心主任佩兹尼。他认为,“现在要作出改变,先要研究很多国家的情况”,在欧洲有传统的技术行业,在非洲、中亚有不同的自然资源,在东南亚制造业和工业链又不一样,要与不同的机构携手研究各个机制与政策有何不同的影响,并且对社会、文化、环境的敏感度。

    国家主席习近平之前曾提出实现经济2.0目标,国际关系与可持续发展中心的达米安认为,“全球经济2.0目标和‘一带一路’是彼此互补的”。他建议,各国智库应该联合进行可行性研究,但不是从双边层面,而是在地区层面,加强政策对话,并在一年内开两三次会探讨新的想法。

    中华能源基金会常务副主席兼秘书长何志平谈到,“一带一路”倡议就是强调重视实体经济,让人们重新思考所需要的实实在在的项目,在全球经济2.0目标下,要实现企业利润的最大化,同时也要实现社会公正和良好的环境。

    何志平还说,“一带一路”正在从中国故事变成世界故事,正在从中国梦变成一个世界梦。

    协调:“每个国家都实现双赢”

    对于“共同行动”,柬埔寨发展与资源研究所主席西法纳认为“第一个行动是协调”。他说,湄公河次区域经济走廊建设,就可以在政策上与“一带一路”协调,尤其是与中国的“十三五”规划形成合力,“每个国家都应实现双赢”。他举例说,今年中国支持柬埔寨建设了一个机场,没有从世行或亚行贷款,而是中国私营部门抓住了机会。

    湄公学院院长里拉瓦特认为,“一带一路”倡议将会是全球未来经济增长的重要引擎,对于改善人民的福祉、实现经济繁荣,基础设施很重要,监管框架、人力资源建设也很重要,需要不断改善人力资源的素质,同时确定丝路国际智库网络的重点研究领域,建立相关机制来推动研究成果得到应用。

    蒙古科学院国际合作局局长拉的那表示,“一带一路”倡议下包括六大经济走廊,其中一个就是中蒙俄经济走廊。蒙古国土广阔,但人口稀少,经济不是很发达,要实现共同的目标就要加强科研能力,并得到邻国的帮助,“互联互通对蒙古来说很重要,有很大的合作空间”。

    连接:“建设欧亚合作伙伴”

    俄罗斯总统普京近日说,“一带一路”倡议是建设欧亚合作伙伴的渠道。俄罗斯科学院远东所第一副所长尤那耶夫表示,“一带一路”能够把上海合作组织、欧亚经济联盟和东盟都连接起来,还有助于中国东北部和俄罗斯远东地区的合作和开发。“一带一路”不仅有大陆桥,还有海上“丝绸之路”,俄罗斯可将其作为一个跨欧亚伙伴关系的节点,双方在海上也能加强合作,包括在北极合作。

    “一带一路”倡议的核心目标是贸易的自由化,欧亚经济联盟也有一些贸易安排,“俄罗斯认为只有强者才能取胜,所以我们应该共同合作。”尤那耶夫称。

    俄罗斯科学院国际关系研究所中国中心主任卢克宁认为,“一带一路”对于全球现代经济和政治很重要,可能会让各国期待更高。现在中国提出的大多数项目都在实验过程中,较成功的是中巴经济走廊。他建议“不要进展得太快”,应召开更多会议或智库会议,讨论欧亚经济联盟和“一带一路”关系的指导原则。

    影响:“建设一个更好的世界”

    “我们希望能建设一个更好的世界。”英国48家集团领导人巴德表示,“一带一路”项目快速有效实施的障碍是监管,如果监管更加协调,商业模式、金融融资、规划、建设、交工都会更加容易。在推进可持续发展方面,希望能够在“一带一路”地区实现真正的有区别的发展。

    英国发展研究所所长利奇也谈到,“要为可持续发展作出贡献”,也就是说要更加关注减贫,促进经济增长,并带来跨学科的经验。她认为,在“一带一路”倡议下,可以开放地讨论国际规划带来的影响,关于粮食安全、性别平等、社区发展等都可以讨论,研究一些跨地区主题,比如就业、减贫、数字化等。

    西班牙选择基金会公共政策部主任维尔塔希望能增加人员交流,尤其是年轻人之间的交流。他说,在学术交流方面可以分享相关的研究成果,各国智库具体研究共性的问题,也就是跟“一带一路”倡议相关的共性问题,让其成为全球公共产品,比如说巴黎会议就是很好的例子。而促进全球可持续发展、降低不平等性等问题,都需要从全球层面来应对。

    行动:“提高国际影响力”

    克罗地亚地缘经济论坛研究所副所长贾思娜在发言时谈到,“一带一路”倡议涵盖了亚欧非三大洲,丝路国际智库网络应该就地区和次地区政策协调进行深入研究,制定地区和次地区联合行动,包括在欧洲内部、在亚洲内部、在非洲内部加强政策协调,应倡导并通过地区内的或次地区内的工作方法,提高“一带一路”倡议的国际影响力。SiLKS应该参与国际合作和地区问题的研讨。

    国际粮食政策研究所中国项目部负责人兼高级研究员陈志钢表示,南南合作基金很快会启动,而SiLKS的包容性很强,能够帮助成员智库获得这些资金,来支持知识交流和研究。

    中欧倡议国组织秘书长顾问、意大利前外长罗伯特表示,该组织的战略目标是支持成员国实现欧盟一体化发展和经济转型。其成员国邀请中国专家探讨了“一带一路”倡议在东南欧的应用和实施,希望能和其他智库一起合作。

    法中委员会秘书长林碧溪称,为了确保企业界能在“一带一路”中发挥更积极的作用,首先要增强互相的理解,了解每个国家的政治经济背景。现在启动了丝路国际智库网络的电子平台,是非常有益的,可以更加务实地让企业得到“一带一路”的信息和机会。

    新加坡拉惹勒南学院研究员张宏洲认为,促进经济的发展,海上“丝绸之路”可以发挥很大的作用,比如在东南亚国家进行投资,发展农业、渔业和渔业加工等。

    “饭是一口一口吃的,大厦也是一块砖一块砖建的……”与会代表发言时称。2015年10月,在由国务院发展研究中心发起的西班牙马德里“丝路国际论坛2015”上,SiLKS正式成立。2017年5月又上线了电子工作平台(www.esilks.org),并发布《丝路国际智库网络北京共同行动宣言》。正如宣言所说,相信SiLKS成员能发挥各自优势,加强信息交流、知识分享、合作研究、能力建设,为推进“一带一路”建设、促进世界和平与发展提供高水平的智力支撑。

作者: 刘慧 责编: 阿依努尔