当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

“一带一路”:完善全球治理的中国方案

2017年06月03日 15:04:06 来源: 中国经济时报

    5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将于北京举行。“一带一路”倡议提出三年多来,赢得了越来越多国家的认同和积极响应。作为完善全球治理的一个突破性方式,“一带一路”倡议成为中国推动全球治理新变革的又一座里程碑。日前,中国经济时报记者就“一带一路”倡议——全球治理的新理念、新模式、新起点采访了商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹。

    全球治理的新理念:共商、共建、共享

    中国经济时报:当前,经济全球化已远远超出经济领域,正在对国际政治、安全、社会和文化等领域产生日益广泛的影响。在此种背景下,“一带一路”倡议的提出有何意义?

    刘华芹:2010年发展中国家吸引外资首度超过发达国家,跨国公司助推的经济全球化已悄然从发达国家转向发展中国家。近年来,新兴经济体和发展中国家对全球经济增长的贡献率逐年上升,目前已达80%以上。发展中国家希望在新一轮经济全球化过程中分享更多红利。

    前一轮经济全球化虽然拉动了全球经济快速发展,但也积累了诸多矛盾,包括增长与分配、资本与劳动、效率与公平等,由此加大了贫富差距、南北差距,并引发了地区政治动荡,使发展中国家参与的经济全球化陷入困境,逆全球化呼声越来越高,全球治理已走到十字路口。面对逆全球化浪潮高涨,美英等发达国家自扫门前雪,国际社会期待中国更多地参与全球治理。

    中国古人大禹治水的经历启示我们,宜疏不宜堵,应顺势而为,继续推动经济全球化进程,在全球化发展中解决其所产生的各种问题。中国是经济全球化的受益者,继续扩大开放符合中国自身的发展需求。我们应以新的理念、新的合作模式化解经济全球化中的矛盾,使更多国家从中受益。

    2013年,中国国家主席习近平以东方的智慧提出了共建“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路”的国际经济合作倡议,在思接千载中赓续古丝绸之路精神,倡导通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通和民心相通,以开放包容的新型国际经济合作模式加强各国的经贸往来,吸引更多国家参与经济合作、共享合作成果,为带动各国经济发展、提高人民福祉创造新契机,也为世界经济发展注入新动力。

    事实上,形成全新的全球治理理念已刻不容缓。“一带一路”国际经济合作倡议的最大亮点,是将中华文化中关于“合作”与“和谐”的理念与“丝绸之路”人类文明的优秀成果相结合,将丝绸之路精神提升为“共商、共建、共享”的新理念,引领国际合作。

    全球治理的新模式:开放包容共同发展的国际经济合作

    中国经济时报:你如何看待“一带一路”建设中各国以及国际经济合作的新模式?

    刘华芹:全球金融危机后各国都在寻求摆脱危机的出路,在以TPP为代表的新一轮高水平自由贸易协定被搁置后,发达经济体采取了使全球化进程向有利于本国利益或重商主义方向倾斜的政策,发展中国家希望借助于外力拉动自身发展的意愿遭到阻滞。而“一带一路”恰恰为各国发展以及国际经济合作提供了新契机和新出路。

    “一带一路”是以发展中国家和新兴经济体为主的泛区域经济合作,涵盖区域甚为广泛,为各国参与经济全球化搭建了新平台。这种泛区域合作不设标准,也没有门槛,各国可以根据本国的意愿和自身的经济发展水平找到相适应的国际经济合作形式。

    在“一带一路”框架下,可以有高水平的自由贸易协定,如中韩、中澳自由贸易协定,也可以有低水平自由贸易协定,包括中国—格鲁吉亚、中国—马尔代夫自由贸易协定等。既可以是多国参与的经济走廊建设,包括中蒙俄经济走廊、孟中印缅经济走廊等,还可以是双边合作。

    总而言之,“一带一路”打造了一个由双边、多边和次区域相结合的包容性极强的新型国际经济合作模式。

    全球治理的新起点:改善各国发展环境

    中国经济时报:全球经济持续低迷,各国都在寻找新的经济增长点。在这种背景下,“一带一路”倡议在改善各国经济发展环境上将发挥何种作用?

    刘华芹:从发展中国家经济发展现状看,基础设施落后已严重制约未来经济发展。根据亚洲开发银行的报告,基础设施的不足已经成为了亚洲经济增长的瓶颈,到2030年其基础设施建设需求总计将超过22.6万亿美元,在2010—2020年,升级改造并扩建基础设施网络成为亚洲发展的主要任务。

    与此同时,在全球经济持续低迷的背景下,各国都在寻求新的经济增长点。中国总结自身发展经验提出的“一带一路”国际经济合作倡议,以改善各国发展环境为出发点、以基础设施及产能合作等大项目为载体,在合作方之间建立较长期的经济协作活动。通过此种共建的方式,将更多国家和更多资源吸引到公共产品建设中来,以便在“一带一路”沿线地区逐渐形成区域性或区域间公共产品供应的新格局,为各国经济以及社会发展奠定新基础、创造新条件。发展中国家的发展必将为发达国家以及全球经济增长提供新空间,从而为拉动全球经济增长创造新动力。

    为了实现这一目标,中方倡议组建亚洲基础设施投资银行和丝路基金,以便为大型基础设施建设项目提供融资支持。无论亚洲基础设施投资银行,还是丝路基金,都不是挑战现有国际金融秩序,而是对现有国际金融秩序的补充与完善,成为推动全球治理的新载体。

    中国作为全球最大的发展中国家,主动提出“一带一路”国际经济合作倡议,力求以自身的发展惠及更多国家,展现负责任大国的形象,这本身就改变了此前全球治理以发达国家为主的格局,就是对全球治理的发展与贡献。与此同时,中方提出的“一带一路”以包容、相互借力、联动发展模式为经济全球化另辟蹊径,是破解困局的因应之策,也是确立国际经济新秩序的有益尝试,并为各国积极参与全球治理树立了典范。

作者: 王晶晶 责编: 阿依努尔