当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

一带一路:共建人类命运共同体的有力支点

访国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光
2017年06月03日 15:02:25 来源: 中国经济时报

    “‘一带一路’建设是构建人类命运共同体的伟大探索和实践,也是走向人类命运共同体的重要路径。”国家“一带一路”数据分析与决策支持北京市重点实验室主任梁昊光在接受中国经济时报记者专访时表示,作为中国为国际发展合作事业作出的贡献,“一带一路”倡议自其诞生以来就受到国际社会的广泛关注,各国在此过程中不断深化合作共赢,构建人类命运共同体。

    国际发展的新平台

    中国经济时报:当前国际经济金融危机阴霾难散、世界经济仍然处于深度调整,在此背景下,发展问题备受关注。“一带一路”在推动国际发展方面发挥着什么样的作用?

    梁昊光:作为世界第二大经济体,中国在实现自身经济平稳快速发展的同时,倡导“一带一路”建设,推动沿线国家协同联动共同发展,为世界整体发展发挥积极引领作用,致力于打造“一带一路”利益共同体。

    聚焦发展。发展是人类社会永恒的主题,也是当代面临的最大难题。“一带一路”倡议抓住这个“牛鼻子”,聚焦发展,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,扎实开展经贸合作,扎实搞好基础设施建设,扎实推进产能和装备制造合作,注重从总体上改善国际发展的综合环境,既有助于沿线发达国家走出国际金融危机的阴霾,也助力发展中国家摆脱贫困落后的渴望,是国际发展领域的一个创举。

    中国引领。“一带一路”是中国的发展倡议,但发展成果惠及全球。据统计,2016年,我国与“一带一路”沿线国家进出口总额高达6.3万亿元人民币,直接投资达145亿美元,占我国对外投资总额的8.5%。我国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位,这是一张令世界瞩目的成绩单,充分表明“一带一路”提供了一个共同发展的平台,创造了一个共同发展的机遇,让世界共享一个共同发展美好前景的初心,也得到了越来越多国家的认可,彰显了中国的大国担当和东方智慧。

    全线受益。发展就要惠及民生,出发点和落脚点是要让沿线老百姓得到实利。在这一点上,“一带一路”正在展现她的魅力。随着“一带一路”一系列重大项目落地开花,一批有影响力的标志性项目逐步实施,沿线人民也在不断品尝到早期收获。以中欧班列为例,自2011年开行以来,从月均1列到现在的日均5列,班列累计开行数量已经突破3700列,在将德国啤酒、西班牙火腿、哈萨克斯坦面粉、白俄罗斯鲜奶送到我国消费者手中的同时,也将我国物美价廉的服装、玩具、小家电等销往欧洲。再以铁路建设为例,仅仅中土集团一家企业目前累计海外新建铁路已达9200公里,海外新改造铁路5200公里,包括2016年10月开通的非洲亚吉铁路,大大方便了当地老百姓的出行。正是因为聚焦发展,“一带一路”由概念和共识逐渐落实到了老百姓的衣食住行上来。

    全球治理的新方案

    中国经济时报:一段时间以来,国际形势变、乱和不确定性特点突出,全球治理走到了何去何从的十字路口。如何解读“一带一路”在全球治理方面的作用?

    梁昊光:“一带一路”不但体现了中国国家治理体系和治理能力的目标和要求,同时也开启了中国引领的全球治理进程。“一带一路”秉持“既让自己过得好,也让别人过得好”的理念,始终从谋求沿线各国互利共赢的根本利益出发,促进世界良治,致力于建设“一带一路”责任共同体。理念开放。“一带一路”不搞封闭小圈子、私家后花园,只要坚持共商、共建、共享原则,拥抱和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢丝路精神,追求更加美好未来的梦想,国不分大小、贫富、强弱,都可以加入“一带一路”。正是在这样的理念感召下,已有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”倡议,近50个国家和国际组织与我国签署共建合作协议,20多个国家与我国签署产能合作协议。亚投行的成员已经扩大到70个,预计今年年底将达到85个,远远超过亚洲开发银行。可以说,“一带一路”紧密有力的全球伙伴关系网络正在落地生根,开放包容的全球治理体系正在推进发展。

    战略对接。习近平主席指出,世界的命运必须由各国人民共同掌握,世界上的事情只能由各国政府和人民共同商量来办。求和平、谋发展、促合作、要共赢是各国人民的美好梦想,“一带一路”是连接各国人民美好梦想的桥梁。好事更要商量着办。承载“中国梦”的“一带一路”倡议已经与沿线多国发展战略实现对接,如俄罗斯“欧亚经济联盟”、哈萨克斯坦“光明之路”计划、土库曼斯坦“强盛幸福时代”等,这些对接以互商互谅为基础,蕴含着共同的理念追求,让国家间联系更加通畅,进而实现优势互补、互惠互利。

    目标共赢。“一带一路”的利益不是部分国家的独享品,而应由世界各国利益均沾;“一带一路”的推进也不是一些国家的独角戏,而是世界各国的大合唱。“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”。“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念与《联合国宪章》宗旨和原则一脉相承,与联合国2030年可持续发展议程的目标和精神高度一致,多次写入联合国各类决议,获得会员国广泛认可,为全球治理注入了新动能。正如联合国副秘书长吴红波所说:“中国通过‘一带一路’这一公共产品参与全球治理、引领世界发展,得到国际社会的尊重和期待。”中国通过促进全球治理,为世界提供参与式、包容式、共赢式的方案,同心打造责任共同体。

    文明互鉴的新模式

    中国经济时报:当前,逆全球化思潮暗流涌动,排外主义、民粹主义抬头,文明冲突论影响再起。“一带一路”沿线国家历史文化、宗教信仰、传统习俗各不相同,如何避免文明冲突,为“一带一路”建设创造良好民意基础?

    梁昊光:丝绸之路是沿线各国共同的情感标识和集体记忆。“一带一路”要做民心相通的粘合剂、人文交流的催化剂,避免文化冲突,实行跨文化合作,推动沿线古老文明群体性复兴,致力于成就人类命运共同体。

    坚定文化自信。习近平主席表示,一项没有文化支撑的事业难以持久。“一带一路”走稳走好需要强化人文引航的作用。如果说,19世纪世界比拼的是经济、20世纪比拼的是军事,那么21世纪比拼的则是文化。军事使一国强大、经济使一国壮大、文化则使一国伟大。“一带一路”从历史深处走来,自带中华文明基因。我国作为“一带一路”的首倡者,更要坚定丝路文化自信,唱响中华“和”文化;“一带一路”作为当代世界最受欢迎的公共产品,更要关注人文交流和民心相通,做跨文化交流的典范。在这方面,智库可以发挥积极作用,也还有很多工作要做。

    践行文明互鉴。“一带一路”不仅要为世界提供经济发展与合作的机会,也要为世界不同文化交流提供平台,让沿线各国在互利合作中共赢,在交流互鉴中提升。文明互鉴有助于打破思想隔阂,提高文化包容,接纳他者“异己性”,加深人际、族际、教际沟通,建立国家、地域间互信和理解,助力维护世界和平、促进共同发展。我们要借助丝路历史文化资源丰富的有利条件,加强与沿线各国文化交流沟通,不断厚植“一带一路”建设的民心根基。

    做实人文交流。中国制订了《“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,与沿线国家签订318个政府间文化交流合作协定、执行计划及互设文化中心协定。134所孔子学院、130个孔子课堂沿线分布,“丝绸之路影视桥工程”“丝绸书香工程”等文化项目扎实推进,夫人外交、旅游外交、智库外交等蓬勃开展,政府、企业、媒体、学者、民间组织等主体作用凸显,已经形成了层次不断提高、规模不断扩大、领域渐次拓展、机制日臻完善的“一带一路”人文交流局面。文化与经济交相辉映,物质与精神互为融合,“一带一路”人文交流正在推动不同文明交流互鉴、和谐共生,让人类文明的光芒熠熠生辉。

    总而言之,中国打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体、命运共同体的努力将带来更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,互尊互信、合作共赢、文明互鉴的“一带一路”明天会更加美好,共商、共建、共享的人类命运共同体未来会更加灿烂。

作者: 王小霞 责编: 阿依努尔