当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 学界动态  

借力“一带一路”中远海运加速“出海”

2017年06月03日 14:57:09 来源: 中国经济时报

    在“一带一路”倡议推动下,为激活沿线国家港口贸易,中国航运及港口企业频频出海,参股、参建,乃至直接收购国际港口,从希腊比雷埃夫斯港口、阿联酋阿布扎比哈里发港码头、新加坡巴西班让港区到位于亚欧枢纽的土耳其伊斯坦布尔Kumport码头,中国企业的人才、资金、技术优势和全球化视野正一步步夯实“一带一路”的基础。

    出手海外码头加速

    作为国家实力和形象的代表,国有企业在“一带一路”建设中的“主力军”和“领头羊”角色和作用受到广泛关注。

    这其中,中国远洋海运集团有限公司(简称“中远海运集团”)作为中央直接管理的特大型国有企业,是我国较早实施“走出去”的企业集团,已在欧洲、北美、南美、非洲等全球60多个国家和地区设立机构,投资和经营范围涵盖航运、港口、物流、船舶燃料供应等航运物流相关领域,是国际化经营程度最高的中央企业之一。截至2016年12月31日,中远海运集团经营船队综合运力8168万载重吨/1082艘,排名世界第一。

    尽管这两年世界经济仍呈现复苏乏力态势,国际航运市场需求仍在延续低速增长。但受惠于“一带一路”建设,中远海运集团紧抓“一带一路”倡议推进带来的沿线国家对基础设施建设、物流运输需求增长机遇,积极发挥海外业务以及各相关业务板块资源优势,加速海外港口布局,成为“一带一路”合作实施的重要参与者、推动者。

    2015年9月16日,中远海运港口与招商局港口、中投海外组成的合资公司(“三方联合体”)与土耳其大型综合性企业FIBA集团签署股权买卖协议,收购土耳其Kumport码头合计65%的股权。Kumport是土耳其第三大集装箱码头,码头位于马尔马拉海西北海岸的Ambarli港区内,靠近首都伊斯坦布尔的欧洲部分,占据欧亚大陆连接处的重要战略地理位置,距离黑海航线必经的博斯普鲁斯海峡仅35公里,是黑海地区的门户。

    此项目是中国企业在土耳其成功投资的第一个码头项目。由于卖方通过全球招投标形式出售股权且出售的是控股权,参与投标的公司较多、实力较强,因此卖方对投标提出了诸多苛刻要求。

    中远海运港口凭借自身全球港口投资运营商的丰富经验、国际眼光和专业团队优势,以及中远、中海整合重组带来的体量增长和世界最大船队-中远海运集装箱船队的全球网络支撑,海洋联盟协同能量等特有商业优势,同对方进行谈判。最终在较强的综合实力并且充足的准备下,成功竞标;经过艰苦谈判,对方终于同意在合同中设置符合双方最大商业利益的条款,项目最终于2015年12月7日完成交割。

    未来,中远海运港口着力将Kumport建设成为“一带一路”通道上的重要物流节点,为中国与土耳其以及黑海国家海上商品贸易提供有力支撑。

    借力推进国际战略

    事实上,2015年收购土耳其伊斯坦布尔Kumport码头只是中远海运集团加快海外网络布局的案例之一。2016年新集团成立以来,中远海运集团又先后与新加坡国际港务集团合作,成立合资公司经营,集团占49%股份,扩大了双方合作规模;与和记黄埔签署了合资经营荷兰鹿特丹港EUROMAX集装箱码头的协议,收购码头35%股权,推动“一带一路”建设落地……这些项目的实施将进一步夯实中远海运集团在全球网络发展的战略。同时,推进码头产业国际化经营,对于中国打通国际重要战略通道也有很大帮助。

    可以说,自“一带一路”倡议提出后,中远海运集团顺应国际航运界规模化与专业化的趋势,积极推进其国际战略,加强了其在海上丝绸之路沿线区域的码头布局,初步形成了以船舶为纽带、以码头为支点、以物流业务为延伸、以航运服务业务为支撑的全球经营网络,取得了一定的成效。

    中远海运集团以船舶为纽带,完善航线网络布局,为海上丝绸之路提供海上运输服务。

    在集装箱航运方面,中远海运集团以“21世纪海上丝绸之路”为主线,加快调整全球航线布局,重点抓住东盟、欧洲、中北美等区域内的贸易发展机遇,相继开通了远东至欧洲、远东至地中海、远东至黑海、远东至中东、远东至红海等多条班轮航线。据不完全统计集运涉及“一带一路”沿线的主要航线有116条。

    在干散货运输方面,中远海运集团散运在沿线国家和地区也逐步增加运力投放,不断增强货源揽取力度,为“一带一路”沿线国家提供了大量的干散货运输服务,货种和航线不断攀升。2017年一季度,公司在“一带一路”相关航线上承运货量同比增长25%以上。

    同时,以码头为支点,加快海外网络布局。截至2016年底,中远海运集团在全球投资经营的码头共48个,泊位209个,集装箱年吞吐量逾9000万标箱,排名世界第二。在境外共投资有18个码头,主要包括香港、新加坡、比利时等国家和地区。其中,“一带一路”沿线码头共9个。

    这些海外“一带一路”沿线的码头投资开发和运营,与集团现有集装箱运输产业产生了良好的协同效应。同时,为当地提供了总共近一万个就业岗位,为促进当地经济发展发挥了积极作用。

    更为重要的是,“一带一路”的实施,为中国企业“走出去”、国外公司“引进来”创造了更多的历史机遇。

    记者梳理发现,作为参与“走出去”战略最早的企业之一,中远海运物流在海外基础设施建设和重点产能输出领域保持着行业引领者地位,海外运营能力不断提升,逐步形成差异化竞争战略。从2003年开始,中远海运物流先后为印度巴库、撒伽迪、柬埔寨、巴基斯坦等近30个大型电站项目,俄罗斯亚马尔、中石化马来西亚等20余个石化工厂项目,东帝汶、土耳其等国11个轨道交通建设项目提供了专业的跨国物流服务,用实际行动支持着“一带一路”沿线国家建设。

作者: 王小霞 责编: 阿依努尔