当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

搭科技快车助农民致富

2017年06月02日 16:46:59 来源: 新疆网

    一亩大棚有一万元的补贴,一平方米高分子膜有两元钱的补贴,再加上一亩菜多赚的钱……6月1日中午,乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡菜农唐为兵忙完地里的活,蹲在地头算账:若明年多建两个大棚,都用上高分子膜,菜品提高了,又能多收入不少。

    高新区(新市区)作为乌鲁木齐市主要的蔬菜生产基地,有耕地9.6万亩,其中蔬菜面积达7.5万亩,年产蔬菜30万吨。种菜的收入,是唐为兵这样的菜农主要的经济来源。

    “这两年,各项政策的倾斜、各类补贴到位,特别是有了科技助力,我们菜农收入越来越高,生活越来越好。”唐为兵说。

    唐为兵从小生活在青格达湖乡,初中毕业开始种菜。2010年,家里年收入5万多元,去年增加到10万元。他说,别看只是种菜,有没有科技,大不一样。

    就拿今年使用的高分子膜来说,两个同样占地6分的大棚,同一天盖棚、同一天下苗,使用高分子膜的大棚里娃娃菜收了4吨多,比普通膜大棚多收了一吨多,能多挣2000元。

    该高分子膜是高新区(新市区)2014年引进的高新技术产业项目,具有保温性强、透光好等优势,同时对不同波长紫外线通过率还能起到杀虫作用,其漫散射光可使植物光合作用更强,大棚内每个角落的蔬菜长势均匀。

    受益于高分子膜的不仅是唐为兵。今年初,高新区(新市区)在青格达湖乡、六十户乡和安宁渠镇启动了高分子膜推广应用试点活动,一期将推广500亩大棚。每亩大棚用膜1100平方米,每平方米膜售价4.19元,政府补贴2元。

    此外,高新区(新市区)各乡都有农民夜校,冬天还有“科技之冬”培训,邀请农科院专家、农业带头人等给农民授课,并推出时事政策、法律法规、种植养殖技术技能等课程。

    科技惠农让唐为兵尝到了甜头:“就像培训课老师说的,农业+科技才能致富,咱农民想要口袋鼓起来,必须搭上科技快车。”

    高新区(新市区)农业人口共4.2万。近年来,该区深入实施农业供给侧结构性改革,大力推进农牧业技术创新,提升农牧业科技水平。2011年,农牧民人均纯收入9100元,2016年增长至20310元,收入和增幅均为全市第一。

    【记者手记】

    科技润物细无声

    党的十八大报告指出,全面建成小康社会,基础在农业,难点在农村,关键在农民。

    创新是生产力,科技能带来创新。将科普知识传递到乡间地头,把科技产品用于农业生产,让农民掌握科技的力量,能提升农民对先进生产技能的掌握,有力地推动农业现代化建设。

    农业+科技、农业+互联网,带来的农产品电商趋势、农业新媒体营销的进一步深化等,都为传统农业带来新的出路。

    科技助农、科技惠农,像润物细无声一般,让新技术、新品种、新理念的甘霖落到了农民的心头里,也如同他们的农作物一样,在广袤大地上生根发芽。

作者: 牟敏 责编: 李欣凭