当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

新疆“硅谷”加速崛起

2017年06月01日 13:27:01 来源: 新疆经济报

    5月19日,在新特能源股份有限公司(以下简称“新特能源”)的控制室里,大屏幕占满了一整面墙体,屏幕上分屏显示着厂区各个生产环节的实时动态和环保参数,桌上的对讲机里不时传来各生产车间平稳运行的报告。

    新特能源是特变电工集团三大上市公司之一,也是特变电工新能源产业骨干企业,去年多晶硅产量2.4万吨,占新疆多晶硅产量的2/3。可以说,新特能源在我区硅产业发展中占据重要一席。

    截至去年底,新疆工业硅、多晶硅国内占比已达33.3%、18.9%。新疆已成为国内工业硅第一大和多晶硅第二大的重要产区,具有较强的竞争力。

    绿色制造摆脱污染

    “差不多10年前,多晶硅的市场价格最高炒到每吨四五百万元,现在价格每吨回落了十几万元。倒逼企业提高技术水平、降低能耗成本等。”短短十年间,新特能源副总经理夏进京亲历了多晶硅产业的三次技术变迁:部分循环、热氢化和冷氢化三个工艺技术阶段,现在甚至可以循环生产,相比以前,现在的生产流程更节能、更环保。

    如今,新特能源采取全自动、全流程、全循环闭环的生产模式,实现零排放、零污染的绿色环保、清洁生产。还解决了将副产物转化为原料实现闭路循环生产的关键工艺技术问题,做到了原料“吃干榨净”及四氯化硅零排放。

    而企业生产工艺和生产技术的提高带来的效率是直观的。“过去生产1吨多晶硅,耗电20万度,现在只需要6万度,未来甚至会减一半。以前多晶硅日产2吨,现在日产可达到10吨。整体耗能下降70%左右。”夏进京说。

    目前,新特能源正在实施高纯晶体硅材料智能工厂集成创新应用项目,该项目建成后将成为国内首个高纯晶体硅新材料智能工厂,可以在现有基础上实现生产效率提升28%,运营成本降低25%,促进行业的绿色可持续发展。

    可以说,多晶硅产业经过“十二五”的科技攻关和技术进步,污染高、排放高、耗能高“三高帽子”已不复存在。现在的新技术已经能够支撑多晶硅制造越来越向低成本、低消耗、零排放、高起点等绿色低碳方向发展。

    企业驻足引来产业集聚

    不久前,保利协鑫宣布将投资56.82亿元,在新疆建设总产能为6万吨的多晶硅生产基地。与此同时,东方希望12万吨多晶硅、北京利尔一期6万吨多晶硅等一批“煤电硅”一体化硅基产业项目也在准东硅基新材料产业园落地,并开工建设。这些项目建成后,准东多晶硅产能将达到28万吨。

    据不完全统计,目前疆内从事工业硅生产的企业13家,从事多晶硅生产的企业有两家,逐步形成了在国内外都有影响力的产业集群。

    近年来,新疆准东将借助国际国内硅产业发展转型机遇,规划引进和建设一批技术指标先进、节能环保达标、产业竞争力强的硅基新材料产业项目,将准东打造成为世界级硅基新材料产业基地。

    其实,新疆硅产业发展历史并不长。2008年前后,一批内地企业瞄准伊犁河谷的水电优势拉开了硅产业发展的序幕,多晶硅、工业硅、碳化硅等项目纷纷落地。而近几年,新疆硅产业开始发力,也是发展速度最快的几年。区内外企业投资热情高涨,纷纷来疆寻找机会,新项目不断上马。

    “从我区能源资源要素配置条件看,大力发展硅基为代表的新材料产业应是新疆‘十三五’发展战略性新兴产业的重要支撑与率先突破的优选产业。也是新疆工业经济的新增长点和增长极。”自治区机电行办党委书记、主任赵生成说。

    创新发展延伸产业链

    “新疆发展硅基新材料的上下游正逢窗口期,硅基新材料是新疆重要的发力点和工业化的主要支撑,而新疆逐渐完善的硅产业链和产业集群,将使硅基新材料产业链成为新疆工业经济的新增长点和增长极。”赵生成说。

    自治区第九次党代会提出,加快改造提升传统产业,推动产业向中高端水平迈进,加快发展战略性新兴产业,着力抓好高新技术、新能源、新材料等产业。

    硅基新材料是国家战略性新兴产业,更是现代高新技术的重要组成部分。硅基新材料产业链条很长,提升价值链空间也很大,充分依托我区硅石资源、电力优势,大力发展“煤电硅一体化”的硅基新材料产业,不但有利于实现硅资源的价值转换和提质增效,增强硅产业的竞争实力,而且对加速资源优势向战略性新兴产业优势转换的带动作用也十分显著。

    按现价初步核算,从石英石到工业硅产品升值空间高达20倍,到多晶硅产品升值空间高达160倍,若再延伸到半导体电子级、航空航天等硅基新材料领域,产品附加值就更高。

    今后5年,自治区预计硅产业规模年均增速30%以上。我区将致力于推动“煤电硅”向下游延伸,工业硅、多晶硅瞄准世界一流,晶锭、硅片瞄准中国领先,配套逆变器、组件及关键材料等。

    随着准东诸多新建硅基新材料产业项目的建成投产,新疆将面临大量预期产能,客观上也要求新疆硅基新材料产业必须走差异化发展路线,延长产业链,促进产业协同发展,形成产业聚集和产业引领,最终确保在工业硅、高纯硅、多晶硅、单晶硅等产业方面形成国际定价权,加速准东世界级硅基新材料产业基地的崛起。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭