当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

新疆防沙治沙初步建成立体绿色屏障

2017年06月01日 13:24:44 来源:  天山网

    新疆已初步建成防沙治沙立体绿色屏障,并形成“矢志不移、艰苦奋斗、防沙治沙、播绿惠民”的防沙治沙精神。

    5月26日上午,自治区十二届人大常委会第二十九次会议召开第二次全体会议。会议听取了自治区人大常委会视察组关于自治区防沙治沙重点项目实施情况的视察报告。

    据该报告介绍,“十二五”以来,新疆依托“三北防护林”五期工程、新一轮退耕还林还草、塔里木盆地周边防沙治沙工程、新一轮草原补奖、水土保持及小流域综合治理等重点项目,完成沙化土地综合治理5069.01万亩。初步建成了以绿洲内部农田林网为骨架、绿洲外缘大型防风固沙林带为裙带、天然荒漠林和山区天然林为前锋的立体绿色屏障,有效遏制了农牧区和绿洲边缘荒漠化扩大的趋势,重点风沙治理区域生态状况明显改善,风沙危害逐步减轻。

    据悉,目前全疆已初步形成以饲料、中药材、经济林果、沙漠旅游等为重点的沙区特色产业,开发出了饲料、药品、保健品、化妆品、饮料、果品等一大批沙产业产品,带动了种植、加工、贮藏、运输、销售等相关产业的发展,沙产业链不断延长,增加了农民在加工、物流和销售环节的就业。全疆肉苁蓉、酿酒葡萄、沙棘、枸杞、玫瑰、甘草、黑加仑等沙区特色经济植物种植面积已达131万亩,桑树、杏树、海棠树等在荒漠落户。现有沙产业深加工企业93家,年加工能力118万吨,年总产值达34.5亿元。

    各地坚持治沙与治穷、兴林与富民、生态保护与产业发展互促共赢,生态建设产业化与产业建设生态化统筹并进的发展理念,在确保生态改善的同时,围绕农民增收、农业增效、农村发展这一核心,大力推进产业结构布局调整和经济发展方式的转变,通过积极推广生态经济复合型沙产业发展模式,使林果业收入成为沙区农民收入的重要来源。在一些地方已经成为拉动农民稳定增收致富的主导型、支柱型产业,实现了防沙治沙和增产增收的双赢和统筹推进。

    此外,长期以来,全疆各级党委、政府团结和带领各族干部群众,大力开展防沙治沙,克服重重困难,生态建设发生深刻变化,产业发展取得显著成效,形成了“矢志不移、艰苦奋斗、防沙治沙、播绿惠民”的新疆防沙治沙精神。沙化土地治理为农业生产提供了有效保护,提高了防灾减灾能力和综合生产能力,有效缓解了人口增加与土地资源紧缺的矛盾。

作者: 王娜 责编: 李欣凭