当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

加快走出去步伐 新疆企业引领践行“一带一路”倡议

2017年05月18日 11:06:27 来源: 天山网

    如果说“一带一路”是一首大合唱,那么在北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛,便是它的新华彩。作为丝绸之路经济带核心区,新疆制定了2014年-2020年行动计划,启动交通枢纽、商贸物流、金融、医疗、文化科教“五大中心”建设。如今,“五大中心”建设起步顺畅、开局良好,已从构想走入现实。

    “一带一路”从最初的概念,到现在的订单和项目转化为经济效益的成效,新疆企业尝到了“一带一路”倡议的甜果。

    据了解,“一带一路”倡议提出后,新疆企业迎来前所未有的机遇,国际化进程不断加速,在东亚、南亚、欧洲、非洲都承接了重大项目。

    自治区发改委的数据显示,截至去年年底,新疆境外投资企业已达550家,项目分布在40多个国家和地区。

    中泰集团:带领更多新疆企业参与到“一带一路”倡议中

    5月15日晚,由中泰集团承运的首趟铁海联运中欧班列进入乌鲁木齐国际陆港区,此消息在半月前就受到了业界的关注。

    新疆中泰国际供应链管理股份有限公司副总经理吴莉介绍,这趟班列从德国回程前,“一带一路”沿线国家的一些企业就希望搭乘班列运输产品到中国,而班列还未到乌鲁木齐,也有几家新疆本土企业表示,想通过这趟班列运输新疆物资出国。

    吴莉说,无形之中,中泰集团起到了一个纽带的作用,带领更多“一带一路”沿线国家的企业,以及新疆企业参与到“一带一路”倡议中。

    在“高山之国”塔吉克斯坦,此前,中泰集团用了短短两年的时间,投资经营起了一座塔吉克斯坦最大的纺织产业园。从种植到扎花再到纱线,这个项目在塔吉克斯坦是独一无二的。

    金风科技:实践“一带一路”倡议增强了科技实力

    作为全球领先的风电整体解决方案提供商,金风科技业务遍布6大洲近20个国家。 “‘一带一路’倡议为金风科技带来无限商机。”金风科技董事长武钢直言不讳地说,“一带一路”倡议既是机遇,也是挑战,通过对“一带一路”倡议的实践,大大增强了金风科技的科技实力,开拓了市场。

    武钢介绍,金风科技通过十多年科技创新方面的积累,结合“一带一路”沿线国家的地理、气候等特点开发出来适合当地发展的先进的风力发电设备,比如针对巴基斯坦高温、风沙特点的耐高温设备,以及针对泰国平均风速低的柔性高塔设备。 “现在我们已经开始进一步加强与‘一带一路’沿线国家的科技合作,加大对这些国家的风电专业技术人才培养。”武钢表示,未来将持续践行国家“一带一路”倡议,向更多国际合作伙伴展示中国风电企业的优异表现和国际化水平。

    东风汽车:继续中亚市场优势 开拓东南亚市场

    在“一带一路”倡议引领下,中国汽车企业正加速“一带一路”沿线布局。今年,阿塞拜疆在市政基础设施建设中,将用上乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)驻区企业东风新疆汽车有限公司制造的车辆。

    东风新疆汽车有限公司总经理靳军介绍说:“东风新疆汽车有限公司是第一次对阿塞拜疆提供先进的设备和技术,但并不是第一次参与中国针对‘一带一路’沿线国家援助项目,在2016年,就参与过‘援建柬埔寨’项目,半挂牵引汽车、载货车目前已在柬埔寨国王的皇宫修建项目中‘服役’。”

    东风新疆汽车有限公司整车营销部副部长徐辉介绍,因为有了在新疆投资建厂的提早布局,东风汽车在实践“一带一路”倡议中具备了地理优势,中亚各国和俄罗斯是东风汽车的主要出口市场,有针对性研发的优势产品,此外也在寻求开拓东南亚市场。

作者: 马少宾 责编: 李欣凭