当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

抓住机遇成就梦想

2017年05月18日 11:05:20 来源: 新疆经济报

    ——“一带一路”国际合作高峰论坛启示录之一

    5月15日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落下帷幕。两天的时间里29位外国元首和政府首脑,1500多名中外嘉宾为了和平与发展,围绕“一带一路”共商共议,达成多项各方共识,取得了270多项成果。

    与会嘉宾和专家纷纷表示,丰硕成果为“一带一路”建设提供了有力支撑。伴随着成果的达成,项目的落地,参与国的增加,“一带一路”建设也将进入一个新的阶段,一个新的经济合作空间即将开启,一个新的发展机遇随之而来。

    机遇成就梦想。“一带一路”国际合作高峰论坛举办期间,记者见到了多个国内知名的企业家,他们中有央企的,也有民营的。跟他们近距离接触后,发现他们有着不同于一般企业的机遇意识。这点从他们在聆听习近平主席发表论坛主旨演讲时的专注,从他们为了投资发展项目,在各国嘉宾住处“围、追、堵、截”的举动中可以得到佐证。比如,特变电工股份有限公司董事长张新在出席论坛的同时,利用间隙时间,约见了十多位外国政要,马不停蹄地和他们商谈去投资发展的项目和构想。

    “‘一带一路’国际合作高峰论坛对于我们是新的机遇,我们一定要抓住抓好这个机遇。”张新说。论坛结束后,5月17日张新又将奔赴非洲洽谈项目。

    无独有偶,作为此次论坛系列签约唯一一个新疆企业,天山农牧业发展有限公司董事蒋炜、副总经理张威也是围着项目的合作方忙前忙后,除了签约项目,他们还在论坛上寻找着一切可以合作的机遇。

    在新疆,特变电工、天山农牧业发展有限公司控股的新疆天山畜牧生物工程股份有限公司都是业绩不错,运行良好的公司,按照常理,他们可以安于现状,但他们在出席论坛期间对于项目的渴望和对“一带一路”机遇的把握却发人深省。

    也许,对于许多人而言,“一带一路”可能听起来很宏大,但处在丝绸之路经济带核心区的我们,应该从企业家们抢抓机遇的种种举动中明白我们应当以怎样的工作节奏和姿态去努力推进“一带一路”建设,促进“一带一路”国际合作高峰论坛各项协议早日落地。

    每个人都不能脱离自己生存的时代,处在“一带一路”倡议大背景下的我们,应该感谢并抓住“一带一路”带给我们的种种机遇。

    习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲时说,要把“丝绸之路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。对应这“五个之路”,可以发现并抓住很多新的机遇。

    对于个人,我们可以依靠各种多层次的人文合作机制,在教育合作、文化合作中学好语言,广泛交流,不断提升塑造自我,为“民心相通”贡献力量。

    对于企业,我们要有大企业家的睿智,面对机遇,分秒必争,把触角延伸到每一个可以合作的项目和角落。

    机遇属于每一个有梦想的人,成就每一个有梦想的人。让我们紧紧抓住“一带一路”国际合作高峰论坛这个国际合作平台,借船出海,推动丝绸之路经济带核心区五大中心建设取得更加辉煌的成果。

作者: 王新红 责编: 李欣凭