当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

能源装备制造企业迎来新机遇

2017年05月18日 11:04:23 来源: 新疆经济报

    ——访特变电工股份有限公司董事长张新

    特变电工是“一带一路”倡议的先行者。在推进“一带一路”建设方面,特变电工大力提倡“诚则立、变则通、康则荣、简则明、和则兴”的“五则”世界观,把一系列的中国制造、中国标准、中国技术等输出到“一带一路”沿线国家。近年来,围绕“一带一路”建设特变电工进行了哪些务实的合作?“一带一路”国际合作高峰论坛后,又有哪些打算?5月16日,记者专访了特变电工股份有限公司董事长张新。

    刚刚出席完“一带一路”国际合作高峰论坛的张新用“很激动,很有感触,很受启发”来概括自己的感受。

    他说,习近平主席在作高峰论坛主旨演讲时说,要建立共商共建共享的合作伙伴关系,特别是要在能源领域实现互联互通,建设全球能源互联网。这对于我们从事能源装备制造业的企业来讲是一次新的重大历史性机遇。今后,我们将围绕如何把推动全球能源互联网这个国家战略实施好、服务好、保障好,使中国企业、中国技术、中国标准走出去开展工作。

    新疆是丝绸之路经济带核心区。近年来,特变电工竭力推动中国技术、中国标准、中国服务、中国集成走出去,在中亚、南亚、非洲等地区的近60个国家参与建设,完成了部分国家和地区的电力能源大通道建设,也就是能源电力的互联互通。这些项目,促进了睦邻友好,为团结稳定的新疆作出了贡献。

    张新说,近期,我们正在大力推动吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦能源的互联互通,推动塔吉克斯坦和巴基斯坦的能源互联互通的大通道建设,已完成了吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦的能源互联互通工程,实现了两国能源的优势互补,为两国的经济社会发展提供了重要的能源保障。

    在推动这些国家能源建设的同时,我们还积极参与当地的民生工程,把中国人民的友谊,把新疆人民的热情好客带到周边国家,为他们建立了中塔友谊学校、中吉友谊学校、中非友谊学校等设施一流的希望小学。这些学校都开展了中文教育,实施了“一带一路”人才工程计划,这一切,为周边乃至更远的国家认识中国文化与中国合作提供了人才保障。

    此外我们还和有关教育部门合作,把我们的志愿者、汉语老师选派到这些学校,同时,把这些国家的能源技术人才选拔到国内的有关高校,在特变电工的产业基地进行为期一年或数月的学习。这些人才通过学习后,回到他们的国家,都成了国家能源专业人员,担当起了能源建设的核心力量。因为感恩,他们同时也成为中国和周边国家的友好使者。

    这些年,特变电工先后参与和制定了中国的行业标准、国家标准和国际IC电工委员会的国际标准。让中国标准成为世界标准是我们的目标。

    “特变电工输出的技术标准,受到了中亚、南亚地区等‘一带一路’沿线国家的赞誉。现在很多国家开始大量采用中国标准。中国标准在这些地区开始有了话语权。”张新说,“标准相通,服务就会相通;服务相通,我们的合作也会更加顺畅。除把技术标准输出外,我们也在大力建设产业园区。”

    张新介绍,特变电工走出去战略部署已经超过了10年时间,目前在世界各地的服务人员有5000多名。今后还要继续提升企业自我创新能力,把产品做成中国品牌、世界品牌,从而更好地服务好周边国家,服务好“一带一路”建设。“一带一路”国际合作高峰论坛上,特变电工和孟加拉、巴基斯坦等国进行了专项座谈,下一步,要大力推动同南亚区域的互联互通。

    目前,“一带一路”沿线很多国家还面临着能源短缺、基础设施落后的局面。要帮助这些国家改变能源落后制约发展的局面,张新认为就是要落实好习近平主席在高峰论坛主旨演讲的重要讲话精神,把中国的先进标准、先进技术、先进装备、先进服务成套地输送出去,装备服务这些国家,让他们尽快摆脱能源发展落后的制约,从而加快发展。

    “新疆同周边国家都是互联互通的,他们是我们的好伙伴好邻居。我们更应大力践行好‘一带一路’倡议,倡导实践好共商共建共享理念,促进我们周边国家经济社会发展,为中华民族伟大复兴作出新疆企业的贡献。”张新说。

作者: 王新红 责编: 李欣凭