当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 能源与环境  

国际产能合作开拓“一带一路”建设新境界

2017年05月16日 12:33:01 来源: 新疆经济报

    两千多年前,横亘在世界版图上的丝绸之路,频繁的贸易使得这条国际通道成为全球最重要的商贸大动脉。两千多年后,“一带一路”倡议引发世界各国参与,贸易往来再度活跃。“共商、共建、共享”贯穿“一带一路”建设的主旋律,使得沿线国家和地区贸易往来和产能合作变得更加容易。

    再过几天,“一带一路”国际合作高峰论坛大幕将启,各方谋求经济发展、扩大交流合作的共识和诉求变得更加强烈。

    投资合作成果丰硕2016年,新疆企业在境外投资备案项目6个,中方出资额4.1亿美元。截至2016年年底,新疆境外投资企业550家,中方协议投资总额81.23亿美元,项目分布在40多个国家和地区。支撑这些数字的是新疆企业看好“一带一路”沿线国家和地区的广阔市场。

    在安哥拉共和国扎伊尔省库茵巴市,特变电工承建的安哥拉能源水利部“索约—卡帕瑞输变电建设项目”正在马不停蹄建设中。特变电工新疆变压器厂总经理宋辉介绍,该项目全部工程将于今年6月竣工,可满足安哥拉电网规划要求和当地人民用电需求。

    作为新疆本土高新技术企业,新疆特变电工股份有限公司依托在输变电产品自主研制世界领先的比较优势,加快“走出去”步伐,其高新技术产品先后进入美国、印度、俄罗斯、巴西等60余个国家和地区,为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、菲律宾、坦桑尼亚、肯尼亚、赞比亚、苏丹等20多个国家和地区提供了涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务。截至2016年年底,特变电工在海外承包的电力成套项目总额超过180亿美元,在建工程近40亿美元。

    更让人惊喜的是,围绕“一带一路”倡议,新疆坚持“走出去”和“引进来”并重,特变电工、华凌集团等新疆企业的境外项目有序推进,德国巴斯夫集团等国外企业落户新疆,与丝绸之路经济带沿线国家在能源、化工等领域合作取得新突破。

    去年年初,美克化工与德国巴斯夫公司共同合资兴建的美克美欧10万吨BDO项目正式投产,随后美克化工又与巴斯夫(中国)有限公司签订了战略合作框架协议,双方将在新材料新技术的直接商业应用、技术创新、孵化等方面展开全面合作。

    企业齐探国际市场中欧班列用16天时间从中国新疆直达欧洲、中断5年的喀喇昆仑公路重新贯通……近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,不少企业借助这些优势积极布局国际市场。去年6月,铁建重工新疆有限公司落户乌鲁木齐,在乌鲁木齐建设世界一流的高端地下装备和轨道装备基地,服务“一带一路”互联互通基础设施建设。这意味着未来新疆将向全世界输出铁路、地铁、公路建设所需的高端工程机械。铁建重工新疆有限公司党委副书记钟祥军说:“新疆区位优势明显,积极拓展中亚国家市场将是公司今后发展的重点。”

    在“一带一路”建设中,不少物流企业逐渐探索出一条海外发展之路。

    中外运长航集团新疆有限公司经过多年的实践与探索,实现了从乌鲁木齐直达俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦等国家及中西南亚各国主要城市和地区“端到端”“门对门”的国际物流运输,与国内外600多家客商建立起密切的经贸合作关系,形成了集国际货运代理、涉外汽车运输、国际多式联运、仓储物流配送、对外经济合作为一体的经营格局。

    除企业不断探索国际市场外,政府也在积极行动。今后,新疆将支持企业在格鲁吉亚、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦等国的境外园区建设,鼓励和支持特变电工等重点企业带动能源装备产品、技术、标准和服务“走出去”。

    深入合作值得期待打开中国的地图,新疆居中国西北一隅,但地理位置上的“末端”并不能影响新疆对外开放的“前沿”地位。尤其是新疆被确定为丝绸之路经济带核心区以来,“前沿”优势更加凸显。20多年前,新疆的啤酒出口贸易曾在哈萨克斯坦做得热火朝天,但后来中断了。如今,随着“一带一路”倡议提出,中国先后与哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿塞拜疆等国签订贸易协定,哈萨克斯坦客商重新打通了中国新疆啤酒出口通道。

    新疆乌苏啤酒有限责任公司总经理杜晖说:“新疆啤酒出口哈萨克斯坦是‘一带一路’倡议带来的机遇,接下来,新疆啤酒出口中亚其他国家也指日可待。”

    国际产能合作和“一带一路”建设,是“十三五”时期国家发展大局中的两个重要方面,也是推进新一轮高水平对外开放的主引擎。新疆向东有13亿人口的国内市场,向西有13亿人口的国外市场,内可辐射沿海内陆、外可影响沿线国家,天然的核心区优势不可小觑。

    目前,新疆正加快交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心建设。下一步,新疆将出台核心区交通枢纽中心、文化科教中心、区域金融中心规划和“十大进出口产业聚集区建设”等专项规划;研究制定《新疆丝绸之路经济带核心区建设优先推进项目三年滚动实施计划(2017—2019年)》,配合国家做好中巴、中哈、中蒙俄等相关合作规划的落实工作。

    未来,随着“一带一路”建设的深入推进,新疆在国际产能合作、贸易往来等方面将更令人期待。

作者: 王玉召 责编: 李欣凭