当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

新疆国税:企业“走出去”服务紧跟上

2017年04月21日 12:10:20 来源: 新疆经济报

    随着“一带一路”战略的实施,新疆独特的区位优势和产业间形成互补,与周边国家合作的广度和深度不断拓展。但随着“走出去”企业的不断增多,各种问题也随之而来,尤其是税收税法、投资政策等方面的问题,已经成为企业快速发展的制约。面对这一困境,我区国税系统主动作为,从税法翻译、信息收集、企业帮扶等多方面入手,为我区“走出去”企业保驾护航。

    畅通信息是基础

    3月25日,自治区国税局大企业和国际税务管理处处长佐克拿出一本《走出去企业税收服务指南》给记者看。这本册子不大,仅有84页,但这却是近年来自治区税务部门服务“走出去”企业的心血结晶,也是每个“走出去”企业必备的“宝典”。

    佐克告诉记者,从当前“走出去”企业境外生产经营情况来看,缺乏对境外税收信息的了解,已经成为制约企业发展的主要瓶颈。

    “一些中介翻译公司在法律法规,尤其是税务专业方面有所欠缺,翻译的文本在很多细节上极易给我们造成理解上的偏差,给公司在项目决策和管理上带来不少困难,直接影响境外经营收益。”新疆国际实业股份有限公司财务总监乔新霞对记者说。

    近年来,针对“走出去”企业因不了解投资国和经营地的税收法律法规“吃亏”的现状,自治区国税局组织完成了哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和巴基斯坦五个国家的税法翻译、出版和发行工作,五国税法共计330余万字。内容包括实体法、程序法、税收基本原则和各个税种的具体规定,全面系统地涵盖了毗邻五国税收法律制度的方方面面,初步形成了毗邻国家税法体系。

    据了解,在未来两年,自治区国税局还将继续翻译出版其他三个毗邻国家的税收基本制度,以形成与新疆毗邻8国税制的完整中文本体系。除此之外,自治区国税局在门户网站和系统内部网站都开设了税收服务“一带一路”专栏网页,该专栏包含热点聚焦、政策解读、国别税收信息、沿线国家和“走出去”企业等8个栏目,重点宣传和解读新疆周边国家税收法律制度以及税收协定,帮助税务人员和“走出去”企业更好地了解税收服务“一带一路”的工作动态及工作举措。

    税企合作是关键

    随着新疆丝绸之路经济带核心区战略地位的日益凸显,越来越多的企业参与到跨国经营的队伍中,新疆仅在哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国就有80余家“走出去”企业,境外投资额超过十几亿美元。

    目前,因缺乏对境外税收信息的了解,企业在规避税收风险、创造更多收益方面很受影响。2015年8月20日,哈萨克斯坦取消汇率浮动区间限制。这项政策使哈萨克斯坦货币坚戈兑美元瞬间大跌23%。“由于之前缺少政策信息,我们没有及时将企业盈利汇回国内,白白损失了800万元。”中国石油集团西部钻探工程有限公司总会计师晏世鸿日前告诉记者。

    为了此类情况不再发生,自治区国税局建立了境外企业税收信息联络员制度。“我们将‘走出去’企业作为自治区国税局在国外的‘探测气球’,定期将境外税收的‘气象数据’传送回自治区国税局设置的‘税收气象站’。我们将收集到的税收信息汇总处理后,制作出‘税收晴雨表’,及时为更多的‘走出去’企业发布准确、全面的税收‘天气预报’。”3月25日,自治区国税局副局长李振宇介绍。

    “税收信息联络员制度建立了税企信息双向通道,一方面,税务机关能及时获取基础信息,为下一步分析预警提供支撑;另一方面,这打破了企业间、行业间壁垒,使企业能掌握更全面、更精准的风险预警信息。”李振宇说,“税收气象站”式的税企联合,可获得“1+1>2”的效果。

    据了解,自治区国税局还与自治区商务部门、外事部门以及涉外中介机构等合作,建立涉税信息征集渠道,重点收集、整理了哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦两国基础信息、税收体系和制度、主要税种和税率、税收优惠政策以及投资优惠政策等内容,初步形成了两国税收基础信息库。

    不断改进是方向

    近年来,随着“走出去”企业数量不断增多,自治区国税局也在不断调整自己的服务方略,让企业获得更多的便利。

    “我们加快了对毗邻国家的信息更新速度,每半个月至少更新一次。同时,主动向企业赠送毗邻五国税法中文本和《走出去企业税收服务指南》《中国与周边国家税收协定选编》等书籍,帮助企业更好地了解税收协定,提早筹划投资中的涉税事宜。”李振宇告诉记者,在提供信息的同时,自治区国税局也加大了对“走出去”企业的培训力度,这样既可以提高境外联络员收集国别信息的能力,还可以组织税企之间多沟通交流,共同探讨和分享解决境外税收难题的方法。

    据了解,从2015年下半年以来,自治区国税局走访了30余家“走出去”企业,收集了一批具有代表性的案例,为“走出去”企业量身定制了紧贴国内外税收征管实际的境外税收管理培训班。李振宇和3名来自安永会计师事务所的专家讲解了“走出去”企业投资中亚五国税收风险及防范、境外投资税务筹划、税基侵蚀和利润转移计划以及“走出去”企业应对措施等内容。

    “今后,自治区国税局还将定期开展此类培训班,培训内容会根据‘走出去’企业的实际需求不断调整。”李振宇告诉记者,在加强培训的同时,自治区国税局还通过举办服务“一带一路”在线访谈、建立“走出去”企业税收服务QQ群和微信群等各种措施来丰富“产品”,提升为“走出去”企业服务的能力和水平,为“一带一路”战略的实施和中国对外开放事业贡献力量。

作者: 陈冠锦 责编: 李欣凭