当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 能源与环境  

准东经济技术开发区发展循环经济 深入推进环境综合治理

2017年04月21日 12:09:19 来源: 天山网

    4月7日一早,在准东经济技术开发区,准东五彩湾矿区封闭式管道固废物料运输专用线建设项目开工建设。建成后,煤炭、灰渣将在封闭的环境中点对点地进行运输,最大程度地减少粉尘排放,实现“产煤不落煤,产灰不见灰”。

    负责该项目建设的安徽盛运重工集团准东办事处主任李石介绍,五彩湾矿区封闭式管道固废物料运输专用线建设项目全长86公里,预计2018年10月建成试运行。该项目将彻底解决准东经济技术开发区当下以及未来煤电化企业运送灰渣车辆的跑冒滴漏,风干后形成面状细灰,对环境严重污染的现状;解决特殊天气(雨、雪)的运输问题;解决因大型车辆对准东道路的常年破坏,交通事故对人员、财产的民事纠纷问题。

    准东经济技术开发区是依托准东煤田规划建设的大型煤电煤化工产业示范区,是国家第十四个煤炭基地的重要组成部分。准东煤田东西长约220公里,南北平均宽约60公里,总面积1.5万平方公里,分为五彩湾、大井、将军庙、西黑山、老君庙五个矿区,煤炭资源预测储量3900亿吨。

    “环保优先 生态立区”是准东经济技术开发区自开发建设以来就牢固树立的发展理念。在这座我国目前发现的最大整装煤田周围,坐落着国内煤炭产业、煤电冶产业、煤化工产业以及新材料产业等行业领军企业的厂房,截止2016年年底,准东经济技术开发区入驻企业572家。作为国家大型煤炭电煤化工基地和自治区新型工业化建设的主战场,自2012年以来,准东经济技术开发区已累计投入资金61亿元,持续深入推进环境综合治理,创新环保基础设施投资模式,打造蓝天园区。

    “准东经济技术开发区距离最近的县城有100公里远,对环境的扰动非常小。我们都知道经济发展的目的是为了惠及当地百姓,GDP的增长不是以破坏环境为代价。”准东经济技术开发区管委会主任肖仁俊说。

    肖仁俊介绍,针对准东产业聚集度高、废弃物产生量大的特点,准东经济技术开发区全面启动循环化改造示范试点工作,提高三废利用率,重点围绕循环经济产业链延伸、区域能源梯级利用、水资源循环利用、物质闭路循环利用等项目,明确了47个关键补链项目,计划总投资97.5亿元。目前,部分项目已陆续开始实施,大部分支撑项目将于2018年年底竣工。

    现在,在准东经济技术开发区,以资源综合利用、发展循环经济为突破口,着力转变经济增长方式,大力推进资源综合开发、有效配置、循环利用,打造出多条企业内部、产业之间既独立闭合又相互交融的复合循环产业链,真正实现了依靠生态型资源循环来发展经济的高效模式。

    “守住蓝天,不扰环境。实现‘产煤不落煤,产灰不见灰’。”肖仁俊说。

作者: 庞雪芳 责编: 李欣凭