当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

“新疆制造”地铁列车、高端装备将服务于乌鲁木齐市地铁建设

2017年04月21日 12:08:28 来源: 天山网

    今年底,在乌鲁木齐就可以乘坐咱新疆本地制造的地铁1号线了。此外,乌鲁木齐市地铁建设时使用的地下工程高端设备都出自“新疆制造”。

    4月7日,记者了解到,作为2017年乌鲁木齐市重点项目,乌鲁木齐市铁建重工高端装备制造项目和中车轨道交通高端装备制造基地项目建设将继续开展。

    中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地位于乌鲁木齐经开区(头屯河区),是乌鲁木齐市与中国铁建战略合作的重要项目之一。中国铁建重工集团负责高端地下装备和轨道装备生产,广泛运用在水利、地铁、城市地下管廊工程。2015年6月,中国铁建重工新疆有限公司落户乌鲁木齐,仅用11个月就建成了占地214亩的现代化大型高端装备制造基地。2016年7月,新疆本土研制的首批盾构机等隧道装备在中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地顺利下线。这标志着新疆正式拥有高端地下装备制造基地。

    据介绍,中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地以研发、制造全断面盾构机为主,兼顾研发、制造矿山法隧道工程装备和大型煤矿及特种掘进装备。这些装备主要用于城市地铁隧道、铁路隧道、城市地下管廊隧洞等地下工程类作业,可直接服务于乌鲁木齐市地铁建设,也将更好地服务新疆乃至“一带一路”沿线各国基础设施建设,领航丝路“地铁时代”。

    中国铁建重工集团新疆高端装备制造基地该项目的建成,将打造经开区(头屯河区)乃至全疆经济发展新高地,进一步推动经开区(头屯河区)在丝绸之路经济带核心区打造先进装备制造业基地。

    除了地下工程高端装备制造,新疆今年还将用上本地制造的地铁列车。今年,首列本地化制造的地铁列车将在乌鲁木齐中车轨道交通高端装备制造基地下线,用于乌鲁木齐市地铁1号线。乌鲁木齐中车产业园建设发展,将为乌鲁木齐市发展轨道交通综合百亿产业奠定坚实的基础,也必将推动乌鲁木齐市高新技术升级步伐。

    乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司总经理李阳阳告诉记者,乌鲁木齐中车产业园(一期)建设项目包含城轨生产联合厂房、办公楼、食堂、综合站房、变电室、换热站、油漆库房及室外轨道工程等,该项目自去年9月正式开工以来,为确保既定时间投产,项目建设和设备采购同时进行。目前,该项目城轨生产联合厂房已进入地上施工阶段,预计今年下半年建成并投产运营。也正是在这间厂房里,首列新疆本地化制造的列车将在此组装下线。

    据了解,乌鲁木齐中车产业园位于经开区(头区)白鸟湖新区一号台地,首期项目为乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司轨道交通基地,占地面积约15万平方米,规划建筑面积约3.5万平方米,项目建成后将具备年产150辆城轨车辆、年检修250架机车转向架及有轨电车制造的生产能力。

    乌鲁木齐中车产业园涵盖动车组、机车、地铁、现代电车等高端装备制造、产品和服务;从事城轨、无轨电车、有轨电车、动车车辆组装、销售以及城轨、机车车辆的修理、改造、租赁和配套部件销售等业务。

作者: 刘霞 责编: 李欣凭