当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

我区农业产业化迈上新台阶

2017年04月21日 12:00:14 来源:

    编者按:农业产业化是推进我区农业供给侧结构性改革、增加农民收入、确保“一产上水平”的有力抓手。2016年我区农业产业化工作取得丰硕成果,农产品加工业实现总产值1895亿元,增长9.5%,实现增加值435.5亿元,增长10%,农产品加工业的稳步发展为全区农业产业化的整体推进打下良好基础。

    但我区农产品加工产值与农业总产值之比为0.62:1,仍低于全国平均水平。大路货多,精深加工少、特色产品少等问题一直困扰我区农业产业化的持续发展。因此,我区农业产业化要适应发展新需求,做优做强农产品加工业,提升农产品质量效益和有效供给新能力。

    健全体系强基础

    日前召开的自治区党委农村工作会议提出,全区推进农业供给侧结构性改革,要在调顺产业体系上出实招,不断延伸农业产业链条,着力发展新产业新业态,实现农业“全环节升级、全链条升值”。

    要实现全链条的升级,健全完善以农产品产地初加工及精深加工为主的农产品加工体系必不可少。

    疏附县萨依巴格乡力拉农民专业合作社销售经理玉素甫江·麦麦提对去年农产品在内地市场的成功销售难以忘怀,“我们合作社生产的红香妃葡萄干一斤能卖到35元,品质大幅提升的同时,农产品的效益和利润也成倍增长。”

    自治区农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜说,今年,我区将继续推进农产品产地初加工补助项目,加大果蔬热风烘干房和冷藏库项目建设力度,不断提高生产周期使用率和经济效益。同时,全区将开发出一批优质化、个性化、便利化的精深加工农产品,提升农产品的有效供给和精深加工能力。

    4月初,位于奇台县城南工业园区的新疆华麦新粮面粉有限责任公司的厂区内车辆不断,这家以小麦加工为主的企业正在规划并着手建设全新的粮食分类储藏库。公司董事长张新文说,企业将按照小麦的品质、种类进行分类收储、分类加工,将生产出不同用途、不同品质的面粉,以满足市场对不同种类面粉的需求,预计企业利润将提升10%。

    这两年,新疆华麦新粮面粉有限责任公司积极开拓内地市场,打造优质新疆面粉品牌,面粉年销量以每年20%的速度增长,仅去年在全国一线城市的销量就达到1500吨。“我们还计划与农民直接签订粮食购销合同,企业出资补贴种粮农民,提高农民收益,稳定企业的原料供应。”张新文介绍,在引进设备并改良加工技术的同时,企业将进一步完善企农利益联结机制,在企业收益提高的同时,让农民更多享受到农业产业化发展带来的实惠,实现真正的双赢。

    努尔买买提·吐尼亚孜说,今年,全区将进一步完善企农利益联结机制,探索完善订单收购、土地入股、利润二次返还等模式,提高农民在全产业链、高价值链中的增值收益,有效抵御市场风险,在为全区农业产业化发展筑牢基础的同时,让更多农牧民享受到农业产业化发展带来的红利。

    优化格局添活力

    农业产业化的发展需要依托本地资源,形成有活力、有特色的产业发展格局,打造新疆农牧产品绿色、生态、健康的品牌特色。

    新疆东威生物科技有限公司总经理杨蕾雅就把目光锁定在帕米尔高原。塔什库尔干塔吉克自治县位于帕米尔高原,这里很多农作物无法生长,但却是玛咖的黄金种植地。

    杨蕾雅说,在当地发展玛咖种植,不仅可以带动农民增收,对改善高原脆弱的生态环境也有一定帮助。2013年以来,新疆东威生物科技有限公司带领当地2000多农户种植玛咖,年收购玛咖600余吨,支付农牧民收购资金1600余万元,700余户农民由此脱贫,玛咖已成为当地特色农业发展的一面新旗帜。

    “我们自主研发的玛咖养生茶、玛咖酒等产品市场收益很好。今后企业将进一步加大研发力度,把玛咖产品打向国际市场。”杨蕾雅说,随着企业带动效益的不断显现,当地农民种植玛咖的积极性不断提升。不仅壮大了当地特色种植产业规模,还对当地经济结构优化、农牧民增产增收产生积极影响,一条集玛咖种植、加工、运输、商贸为一体的完整产业链条正在形成,释放出越来越明显的经济、社会、生态效益。

    像新疆东威生物科技有限公司这样的企业,正是今年全区农业产业化格局优化的重点突破领域。努尔买买提·吐尼亚孜说,今年,全区将重点加强区域公共品牌培育,打造南疆林果产业、北疆畜牧产业等农产品区域品牌,引导培训扶持一批企业自主品牌,提高农牧产品的有效供给。

    联动发展增效益

    自治区党委农村工作会议提出,全区推进农业供给侧结构性改革,要着眼产业融合发展,结合新疆风土民情实际,积极发展农家乐、休闲农庄等新产品新业态,推动传统农业与旅游、康养等产业相互贯通、深度融合。

    昌吉回族自治州农业融合发展就是一个典型。近年来,昌吉州依托农村绿水青山、乡土风俗等资源,发展休闲度假、农耕体验等联动发展新业态,构建了农业联动二三产业发展的新格局。2016年,昌吉州休闲农业经营主体累计达到545个,实现营业收入5.9亿元。目前,昌吉州有50%以上的农户从事二三产业。

    这种农业与旅游业融合发展成为全区农业产业化发展进程的新趋势,亦有大企业转型融合的足迹。

    作为我区清真食品生产的龙头企业,新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司曾经以工业化效率自豪。然而今天,工业化产品在阿尔曼的产品体系占比已降低至50%,在不远的将来有可能降至20%。工业化生产,就是将面粉等原料通过工业流水线加工成糕点等产品。

    如今,在农业供给侧结构性改革的整体推进下,阿尔曼集团正由过去的生产销售型企业转型为生产服务型企业,通过打造功能齐全的中央厨房和流通体系,将形式多样的加工农产品直接送进餐厅、送进老百姓家中,形成由生产加工、储藏配送、餐饮门店为一体的品牌创新模式,消费者不仅可以从超市购买到阿尔曼集团生产的糕点,还可以在餐厅甚至是家中品尝到阿尔曼中央厨房烹制出的佳肴。

    新疆阿尔曼清真食品工业集团有限公司董事长热迪力·阿布拉说,“这种将工业生产与食品生产配送服务相融合的方式降低了企业的生产成本,扩大了产品影响力和覆盖面,将成为今后阿尔曼集团发展的主要模式。”

    产业融合为全区农业产业化发展释放的推动力十分明显,成为今年我区促进农业产业化上台阶的一项重要举措。努尔买买提·吐尼亚孜说,今年,自治区农业产业化发展局将进一步加强与旅游、国土、城建等部门合作,捆绑相关项目资金,共同推动全区休闲观光农业发展;以区域布局和资源特色为依托,拓展农牧业多种功能,带动传统种养产业转型升级,加快一二三产业融合发展,为全区农业产业化的升级转型提供新的发展动力。

作者: 刘毅 责编: 李欣凭