当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

创新驱动激活新疆经济“一盘棋”

2017年04月21日 11:57:24 来源:

    148项重大科技成果获得国家、新疆维吾尔自治区科技进步奖励;塔城地区新建成两个自治区农业科技园;新疆国家现代农业科技城引进新品种、新技术751项……一年来,新疆深入贯彻落实新发展理念,大力实施创新驱动发展战略,科技创新能力显著增强。

    科技创新是提升社会生产力和综合国力的战略支撑,3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时提出,要切实贯彻新发展理念。在抓好稳定的同时,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,确保经济平稳健康发展。

    如今,新疆新技术、新产品、新业态不断涌现,激活全区经济发展“一盘棋”。

    新技术提高竞争力

    科技创新是提升国家核心竞争力的必由之路。走中国特色自主创新道路,必须聚焦国家战略需求,着力抢占科技创新制高点。

    新疆金风科技股份有限公司是我区从事风电设备研发及制造企业以及风电整体解决方案提供商。该公司自成立以来,始终坚持研发创新,形成了企业核心竞争力。

    4月7日,记者从新疆金风科技股份有限公司了解到,公司通过对ValuePlus产品及解决方案平台的开发、应用与推广,提升项目经济价值;同时,该公司还积极推进2.0MW、2.5MW系列化机组研发工作,深耕超低风速、高海拔、高温等细分市场;建设国内最大的海上研发中心,进一步加强海上风电研发实力和技术储备,并顺利开发海上风电场的快速定制化整体解决方案。

    该公司董事长武钢表示,“技术创新是我国新能源行业发展的核心,它将持续带动风电产业转型升级。在过去的19年里,金风科技始终坚持研发创新,形成了企业核心竞争力。未来我们将继续秉承创新理念,为我国清洁能源事业贡献力量。”

    此前,自治区科技厅对“2016年度自治区科技进步奖拟奖励成果”进行了公示,由金风科技、天源科创、新疆能源(集团)哈密清洁能源有限责任公司、中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司联合参评的《风电大数据及风电运维服务技术研究与应用》获得了“2016年度自治区科技进步二等奖”。

    去年,特变电工股份有限公司新疆线缆厂“1250mm

    2钢芯铝绞线的研制与开发”技术成果荣获2016年度自治区科技进步二等奖,填补了自治区1250mm2大截面导线技术和产品空白。

    此外,2016年,新疆电科院“电能质量监测分析平台的研究与应用”“750千伏变压器中性点优化运行关键技术研究和应用”两项成果获得2016年度自治区科技进步一等奖,“适应新疆地区电网解列的源网协调控制技术研究”等3项成果获得2016年度自治区科技进步二等奖,“压力管道缺陷快速精准检测技术研究”获得2016年度自治区科技进步三等奖。

    ……这些科技成果已成为我区优化产业结构、振兴区域经济的重要引擎,有效支撑了供给侧结构性改革。

    新产品激活新动力

    科技是经济增长的发动机,是提升综合国力的主要驱动力。促进科技成果转化、加速科技成果产业化,已经成为世界各国科技政策的新趋势。

    2016年,兖矿新疆煤化工有限公司的创新科技成果“二氧化碳汽提尿素装置无放空高压开车的方法”获得了发明专利;同时,该公司还在抢修实践中创新,实现了“锅炉停用后,利用副产蒸汽保甲醇系统运行”的生产模式……促进企业提速增效是企业进行科技创新的最终目标。

    兖矿新疆煤化工有限公司总经理尤加强介绍,“锅炉停用后,利用副产蒸汽保甲醇系统运行”的生产模式,首次便创造了保甲醇系统平稳运行26小时的佳绩,避免了系统停车造成重大损失。同时,在设计基础上优化调整氨合成氨氮比以降低氨耗,缩短气化投料时间、变换装置接气时间以及液氮洗接气时间,保持蒸汽平衡、减少蒸汽放空量等数十项小改小革,使生产系统的稳定性和经济效益得到显著提升。

    “今年,公司将通过‘技术进步、改革创新、政策支持、人才支撑’四方面驱动公司发展;按照规划内容采用灵活的机制,稳步探索混合经济模式,开展多方合作,实现企业的可持续发展。”尤加强说。

    乌鲁木齐锋惠雷智机器人科技有限公司是我区科技创新型企业之一,主要从事机器人研发、销售。目前,该公司研发了两代机器人产品,已经用于酒店、洗浴中心等服务行业。

    “去年,公司还成功研发了工业机器分拣设备,主要用于快递分拣。”该公司总经理窦睿杰说,“我们研发的工业机器分拣设备1小时就能分拣1.8万件包裹,下一步,我们将加大智能机器人产品的推广力度,让更多新疆人认可智能机器人产品。”

    ……一项项科技创新成果的转化,对企业来说降低了生产成本、提高了生产效率,对新疆经济社会来说激活了发展新动力。

    自治区科技厅厅长张小雷介绍,今年,自治区科技厅将深化科技体制改革,增强创新驱动源头供给。出台《自治区促进科技成果转移转化行动方案》,推动创新成果更好服务于经济社会发展。同时,完善有利于创新的科技评价、激励和保障制度,在经费使用、成果处置和收益、组合研发团队等方面赋予科研机构和科研人员更多自主权,充分调动科研人员创新积极性。

    新业态优化软实力

    4月7日,乌鲁木齐紫川高新生态农业开发有限公司在乌鲁木齐高新区(新市区)青格达湖乡新联村投资建设的智能化LED植物工厂示范基地正式开工建设。

    “今年,我们的项目被列为乌鲁木齐市的重点项目。”该公司总经理张世泽自豪地说。

    该项目不仅是我区科技成果转化的项目之一,也是我区农业产业化创新惠及农民的项目之一。

    张世泽介绍,公司以高科技龙头型农业企业为发展定位,通过投入智能化LED光电设施农业装备,运用精准生物工程技术,进行标准化生产管理,将农业生产剩余物转化为安全资材,实现种植与养殖高效增产保质的创新生态农业循环经济模式,建设智能化LED植物工厂及生物科技创新产业化基地。目前,公司有设施农业生产基地80亩。

    “下一步,公司还将建立符合国际良好农业生产规范的安全生产工艺,来打造跨越季节性障碍的连续农业种植与养殖生产模式,再由引进具有市场高经济价值的设施栽培系统、作物品种与资材,为农业进行产业化创新再造与实现产值增长创收。”张世泽说。

    新疆艾维拉农业科技发展有限公司作为我区创新型企业,自2014年成立以来,积极进行复合微生物技术在农业和环保领域的研究和推广。

    为了获取更多研发成果,每年,该公司总经理尼加提·吾布力都会带领公司核心员工潜心在田间地头做研发,一呆就是七八个月。

    在短短3年时间里,公司共自主研发11项成果,其中6项获得了发明专利,5项获得实用新型专利。

    尼加提·吾布力介绍,当前,微生物产业在我区农业畜牧业方面的应用还很少见,为此,公司积极研发纯植物驱虫剂,能够防治新疆常见的病虫害。

    “今后,我们公司会继续在田间地头做研发、搞试验,将微生物产业在全疆推广,让更多老百姓受益。”尼加提·吾布力说。……一项项研发成果的推广,不仅优化了企业软实力,更在无形中惠及了广大群众。

    张小雷介绍,今年,新疆将深入实施创新驱动发展战略,加快推动科技创新和体制机制创新,强化对供给侧结构性改革的支撑引领,大力营造支持创新创业的良好环境,持续增强创新供给的质量和效率,全面加快创新型新疆建设,推动科技创新成果更好惠及各族群众,更有效服务于经济社会发展,为实现新疆社会稳定和长治久安提供有力支撑。

作者: 何玲 责编: 李欣凭