当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

普惠各族群众 新疆重大项目建设涌热潮

2017年04月21日 11:49:10 来源: 天山网

    4月12日,乌鲁木齐综合保税区园区开发项目(二期)举行开复工仪式。现场,施工人员统一着装列阵以待,一台台挖掘机、推土机和装载车同时启动,没有鲜花、没有红毯,整个仪式过程简短、隆重。

    连日来,随着天气转暖,新疆大地上一个个工程上马开工。4月7日,自治区举行了2017年重大建设项目集中开工仪式,乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、博尔塔拉、昌吉、哈密、吐鲁番、克孜勒苏、克拉玛依等10个地州市同时举行。

    3月1日,巴音郭楞蒙古自治州举行集中开工仪式,共有39个重点项目集中开工;3月18日、22日,连接乌鲁木齐东西交通的乌鲁木齐轨道交通(地铁)4号线一期工程和3号线一期工程分别开工;3月23日,阿克苏市29个重点项目集中开工……

    新疆人正在用高效的行动,把以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的殷切关怀,转化为推动新疆更好更快发展的巨大动力。

    2080个项目花开天山南北

    春暖大地万物复苏,正是开工好时节。2017年,自治区共确定了2080个重大项目,涵盖基础设施、先进制造业、现代服务业、改善民生等重点领域。从此,天山南北进入繁忙施工期,全区上下掀起一轮狠抓项目落地开工的热潮。

    长期以来,新疆基础设施历史欠账多,交通、水利、能源和城乡基础设施等短板制约着自治区经济社会发展。这与国家赋予新疆丝绸之路经济带核心区的战略定位不相称,与实现社会稳定和长治久安总目标不适应。

    辩证来看,短板即是潜力。新疆基础设施建设有着巨大空间,是适度扩大总需求、拉动经济增长、应对经济下行的重要途径,也是化解产能过剩、深化供给侧结构性改革的重要手段,更是落实“一带一路”国家战略,建设丝绸之路经济带核心区的重要支撑。

    新疆维吾尔自治区2017年《政府工作报告》提出,要着眼于推动经济又好又快发展,着眼于打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标,着眼于加快丝绸之路经济带核心区建设,围绕调结构、补短板、惠民生,加强基础设施建设,充分发挥投资对经济增长的关键性带动作用,力争实现全社会固定资产投资15000亿元以上。

    如此大的目标任务,在新疆历史上前所未有。这是自治区党委根据习近平总书记系列重要讲话精神和中央经济工作会议精神,结合新疆实际,科学研判、审慎研究之后确定的重大决策。

    1.5万亿投资普惠各族群众

    在1月24日召开的自治区投资任务落实推进工作会议上,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔指出,要紧紧围绕1.5万亿元的目标,着力推进投融资体制改革,更好地发挥政府投资的引导作用,坚持市场运作、多元筹资,创新投融资模式,大力推进政府和社会资本合作模式(PPP模式),加大招商引资力度,努力扩大有效投资、激发民间投资,持续释放社会投资潜力。

    推进重大项目建设,促进新疆经济健康发展的最终落脚点是切实让各族群众在重大项目建设中分享红利,增强获得感和幸福感,实现全面建成小康社会的目标。以2017年乌鲁木齐老城区改造提升工程为例,仅天山区老城区改造就涉及10个片区管委会和64个社区,受益人群近20万人。通过老城区改造,天山区二道桥片区将大力发展旅游业,把新疆国际大巴扎景区、二道桥大剧院和新疆民街整体打造成现代化的旅游步行街,完善旅游服务设施及基础设施,建成一个既宜居又体现新疆人文历史的特色化街区。

    万事俱备只争朝夕。如今,全区上下正在紧紧抓住重大项目这个“牛鼻子”,抓紧最佳施工期,把重大项目当作保稳定、稳增长,夯实发展基础的“顶梁柱”,当作调结构、促转型,深化供给侧结构性改革的“助推器”,当作惠民生、防风险、实现“稳中求进”的“压舱石”,全力推进项目建设,确保早日建成、发挥效益。

作者: 王娜 责编: 李欣凭