当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

“水”尽其用造福民生

2017年04月20日 12:56:10 来源: 新疆经济报

    水流而过,便生绿洲。作为一种基础性的资源,水是新疆的命脉所在,水利建设,则是这里的人们掌握命运的“法宝”。2017年,360亿元水利投资再为新疆水利建设推波助澜,大型水利工程、民生水利建设陆续上马。水利兴,新疆兴。

    大型水利福荫后世

    近日,在阿克苏河一级支流库玛拉克河边,一批由水工、地质等专业设计人员所组成的踏勘队伍对当地的地容地貌进行了仔细的探查。而探查的目的,则是关于大石峡水利枢纽工程的前期筹建以及准备工作。

    大石峡水利枢纽工程是国家加快推进172项重大水利工程之一,也是2017年新疆重大水利工程建设项目。坝址位于大石峡峡谷出山口处,距离阿克苏市约100公里,是一座集调洪、调蓄、灌溉兼顾发电等综合作用于一体的水利枢纽工程。项目建成后,对推动和加快地区经济社会发展,提高和改善当地群众生产生活水平等方面具有重要作用。

    从古至今,大多治水伟业都会被史书记载一句话:功在当代,利在千秋。而放眼历史的长河中,利在千秋的明证便是中国战国时期修建的一座大型水利工程——都江堰。2000多年来,都江堰一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”。

    古有都江堰,今有长江三峡,而修建新疆水利工程所走过的路,也与之相似。

    1000多条坎儿井,三座总库容加起来仅有1.17亿立方米的水库,3万多公里的引水土渠,这是在1949年之前的历史变迁中,新疆大地上的全部水利工程遗产。而在以沙漠绿洲、灌溉农业著称的新疆,水则是经济社会发展的基础。为了绿洲的不断扩大,一直以来,开荒造田,兴修水利大业,成为新疆水利事业发展的必由之路。

    在新疆,若论大型水利工程的代表,非阿尔塔什水利枢纽工程莫属。这个被冠以“新疆三峡工程”的水利工程项目,从建设之初,就凝聚着几代人的希望。

    阿尔塔什水利枢纽工程位于塔里木河流域叶尔羌河山区干流河段上,地处克州阿克陶县库斯拉甫乡境内,是国务院提出的加快南疆三地州基础设施建设的重点水利枢纽工程之一,被国家列为“十三五”规划100个重大项目之一。工程总投资109.86亿元,总工期为74个月,是目前新疆在建最大的水利工程。

    通过多年的不断建设和奋斗,新疆水利工程从几乎为零的基础,到取得举世瞩目的成就。在此基础上,2017年新疆重大水利工程建设将百尺竿头更进一步。

    自治区水利厅副厅长刘冬顺说:“新疆的大石峡、玉龙喀什水利枢纽工程以及草原生态修复等三项工程被国家列为2017年要开工的重大水利工程。在前期的工作安排下,各地各单位正根据工程实际进度,抓紧开展相关附件专题报告的编报工作,采取压茬推进的方式,在上一阶段获批后的1个月内将下一阶段的报告上报审查,提高效率,缩短时间。同时,各项目业主已提前做好施工准备,确保2017年年底前工程可以全面开工。”

    目前,新疆的25座大中型水库已列入《全国水利改革发展“十三五”规划》,自治区发改委从2017年自治区前期费中安排1.38亿元支持南疆大中型水库开展前期工作,占全区重大水利项目前期费2.05亿元的67.3%,同时还会同自治区相关厅局召开了玉龙喀什、大石峡水利枢纽工程项目前期工作协调会,分析研究问题,落实部门责任,明确办理时限。

    截至3月28日,新疆已落实阿尔塔什、大石门水利枢纽、叶尔羌河防洪、中型水库等南疆重大水利工程中央预算内投资20.1亿元。

    民生水利幸福万家

    目前,正是春耕生产大忙季节,巴州大地自南向北进入各种农作物播种期。4月13日一大早,在巴州尉犁县塔里木乡库万库勒村,村民艾合买提依明·吐尔地吃完早饭就直奔自家地里,边走边看,不时用手搓起地里的泥土,查看土地湿度,心里盘算着春播棉花的日子。

    刚走到地头,只见一条条防渗渠、排碱渠延伸到农田深处。“往年给棉花浇水都要挖渠引水灌溉,现在好了,防渗渠直接修到田间地头,还配套分水闸,不仅可以减少渠水渗漏,还能控制水流让庄稼均匀灌溉。”艾合买提依明·吐尔地说。

    对于生活在农村的种植户来说,无水灌溉、风沙干旱等因素都会成为农业生产过程中的“拦路虎”,而民生水利设施改造提升民生工程的实施,为广大农牧民排除了“水”的顾虑。进入二季度,正是新疆民生水利建设的黄金期。目前,新疆正在大力开展农田水利建设,进一步夯实农业生产保障基础。

    加强民生水利建设是落实自治区民生建设年各项安排部署的重要举措,是解决人民群众最关心、最直接、最现实的水利问题的重点。2016年在各地各部门的共同努力下,新疆民生水利建设持续加力,一大批重点民生水利工程加快建设,民生水利保障水平不断提高,人民群众获得感进一步增强。

    据统计,2016年,新疆启动实施农村饮水安全巩固提升工程,新增供水受益人口19万人。加快建设巴楚县城乡饮水安全工程,预计2017年可全面建成投产;经自治区发改委积极争取,一次性落实中央预算内投资4.34亿元,开工建设柯坪县城乡饮水安全工程;争取中央专项建设基金7亿元,启动实施喀什(伽师)一市四县城乡饮水安全工程。以上3项城乡饮水安全工程全部建成后,预计将解决项目区227.68万人的饮水困难和水质不达标的问题。推进690个村级惠民小水利民生项目建设,让人民群众得到了实惠。落实中央投资12.13亿元,加快建设重点内陆河、中小河流、山洪灾害、大中型病险水闸除险加固等水利项目,进一步提高防灾减灾能力。

    2017年,新疆将加快推进重点水利工程和大中型灌区续建配套与节水改造建设进程,各地要加快农田水利工程基础设施建设,特别是末级渠系与量水设施建设,为农业水价综合改革打下坚实基础,要创新农田水利建设投融资机制,积极鼓励和引导社会资本参与农田水利工程建设。高效节水严控底线□本报记者刘翔

    曾经,大水漫灌在新疆各地随处可见,这种粗放的浇灌方式,使新疆95%的水资源都用到了农业生产方面,用水效率不高,浪费严重。因此,加强用水结构调整,更多地把农业用水的占比降下来,为新型工业化、新型城镇化、生态文明建设提供水资源保障成为现实要求。

    痛定思痛后,全疆上下明确方向:干旱地区发展生产,节水灌溉才是正确选择。

    近日,乌苏市甘河子镇大树庄子村的村民迎来了一件喜事——镇里的2017年高效节水改造项目正式开工建设。“高效节水项目建成后,我可以每天在家里动动手指就把庄稼地给浇了,再也不用早出晚归扛着工具去田间地头了。”村民王玉喜高兴地说。

    乌苏市甘河子镇高效节水改造项目总投资387.65万元,工程实施后,将控制灌溉面积3.3万亩,可置换地下水灌溉面积1.68万亩,目前,工程进展顺利,根据进度计划,工程将于2017年5月28日完成。

    而对于已享受到高效节水项目的李文兵来说,这个项目给他带来的并不只有方便这么简单。

    李文兵是昌吉州吉木萨尔县北庭镇古城南门村的村民,得益于滴灌这一高新节水技术,他所在的古城南门村2016年的番茄产量比5年前翻了一番,年年的收入更是芝麻开花节节高。

    水资源消耗降下去,产业效益高起来——一场高效节水、高效用水的“用水革命”,已经发生在新疆大地上。

    去年,全疆新建266万亩高效节水灌溉面积,超额完成年度目标任务,高效节水灌溉面积累计达3338万亩。如今的新疆,一望无垠的高效节水滴灌种植区已成为再平常不过的场景。

    2017年,新疆将进一步填补高效节水的空白区,新建240万亩高效节水灌溉面积,不断加大南疆田间节水建设力度,提高标准化、规范化建设和管理水平;实施重点中型灌区续建配套与节水改造、小型农田水利、病险水闸除险加固、农村水电等民生水利项目,继续推动落实村级惠民小水利工程项目建设;编制完成县域农田水利规划,抓好农田灌溉水利用系数测算工作。

    “十三五”期间,新疆还将加快推进大中型灌区续建配套与节水改造等一系列项目,改善灌溉面积1436万亩,使农业高效节水灌溉面积累计达到4300万亩。

    如今,新疆已经成为全国农业发展水平最高的省区之一。

    PPP模式前来助阵

    2017年,自治区已经明确水利部门要完成360亿元固定资产投资任务,为此,自治区将进一步推进水利融资体制改革,以提升水利项目建设管理质量和效率为目标,不断拓宽社会资本投资水利建设渠道,充分运用PPP融资模式,加快项目进程,实现新疆水利事业和各参建单位的共同发展。

    ,2017年2月22日,自治区水利厅召开了2017年水利工程建设PPP项目推介会,使得社会各界力量都能参与到水利大建设、大发展的进程中。

    自治区水利厅厅长覃新闻表示,为保证PPP项目的顺利进行,自治区水利厅工作人员会全力做好服务工作,积极帮助对地州、县市牵头实施的项目有意向的投资单位,有意愿的社会融资平台“穿针引线”,鼓励金融企业树立创新意识,主动参与项目前期论证,主动监督建筑商和运营商的资金使用和项目进度。真正释放PPP模式的“改革红利”,共同推进水利PPP项目建设。

    据了解,2017年拟实施的水利建设项目中有70个拟采用PPP模式,其中不乏大石峡水利枢纽工程、红沙湾水库枢纽工程等大中型水利工程。

    这些项目的总投资达720亿元,其中水库项目38个,总投资392.13亿元;供水和水资源配置工程项目23个,总投资253.33亿元;防洪及生态保护工程项目3个,总投资6.58亿元;水电站项目4个,总投资67.36亿元;渔业产业项目1个,总投资5000万元,项目涉及塔河流域、伊犁河和额河流域、全疆12个地州48个县市。

    除了PPP模式以外,目前新疆各级水利部门也正紧紧抓住水利供给侧结构性改革的重大机遇,强化资金整合,充分调动县域内各类项目资金,按照“多渠道引水、一个龙头放水”的原则,切实做好水利项目资金保障工作,跟踪资金落实,为加快工程建设提供有力保障;同时,进一步完善投资布局,放宽准入限制,创新水利投融资体制,充分发挥公共财政资金的引导撬动和聚集放大作用;加大开发性金融支持力度,用好抵押担保贷款、融资担保、专项建设基金等金融支持政策,通过政府与社会资本合作、参股控股、特许经营、股权债权融资、政府购买服务等方式,更多地吸引社会资本参与水利建设运营,确保完成水利固定资产投资年度目标任务。去年,新疆全年完成水利建设投资204亿元,创历史新高。

    2017年,新疆水利部门要完成360亿元固定资产投资任务,相当于水利“十一五”完成投资总额。

    2017年新疆将加快推进拦河枢纽及北岸干渠、艾比湖生态环境保护、北疆供水二期、萨尔托海、界河治理、大型灌区续建配套与节水改造等续建重大水利工程建设,同时新开工建设大石峡、玉龙喀什水利枢纽工程,库鲁斯台草原生态修复工程。

作者: 刘翔 王玉召 张瑞麟 责编: 李欣凭