当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

执着创业路 追逐致富梦

2017年03月28日 12:06:11 来源: 兵团日报

    2月23日,北疆的天空暂别雪雾,开始放晴。在六师军户农场万恒泰肉羊养殖合作社养殖场宽阔干净的羊圈里,羊只悠闲地吃着草,一排排圈舍干净整洁。

    前不久,共青团中央、农业部评选出10 名全国农村青年致富带头人标兵,六师军户农场万恒泰肉羊养殖合作社理事长马付龙获此殊荣。

    马付龙是一名地地道道的兵团人,有着吃苦耐劳、永不服输的韧劲。40 来岁的他,脸上比同龄人多了几分沧桑,言谈举止也比同龄人老成稳重,这也许与他曲折的创业之路有关。

    “创业路上,有苦也有甜”

    大专毕业后,马付龙打算搞专业养殖,但由于各种原因未能如愿。于是,他在乌鲁木齐市公安局幸福路派出所当了一名民警。2001 年,他回到家乡军户农场开始干个体,一干就是10 年。

    2011 年,他和连队几个年轻人一起,成立了万恒泰肉羊养殖合作社,踏上了自主创业之路。

    万事开头难。创业之初,马付龙几乎是白手起家,一无场地,二无资金。但困难并没有吓倒马付龙,他常常鼓励自己,办法总比困难多,只要想干,就不要放弃,坚持到底就是胜利。

    为了找到适合建养殖场的地方,他几乎跑遍了军户农场的角角落落,但农场土地面积有限,几乎没有可利用的荒地。最后,他把目光投向了军户农场九连与昌吉市阿什里乡的交界处。“如果在这里建设养殖场,还可以带动阿什里乡的牧民共同致富。”马付龙说。

    令他欣喜的是,军户农场帮助他解决了建设养殖场的场地问题。农场的支持更加坚定了马付龙办好养殖场,带动当地各族群众增收致富的信心。

    养殖场的场地确定后,马付龙面临的最大困难就是资金不足。为了筹措资金,他东借西凑,可仍有20 万元资金缺口。正当他一筹莫展时,军户农场团委通过“助力行动”为他提供贷款20 万元,解了他的燃眉之急。

    2011 年年初,春寒料峭,积雪还未消融,马付龙和几名怀揣创业梦想的年轻人就在机器的轰鸣声中拉开了创业的序幕。在建设养殖场的日日夜夜,马付龙吃住在工地,几乎没有睡过几个囫囵觉,从挖地基到搭顶棚,凡是自己能干的活,全部自己动手,有时累到只要一坐下来就能睡着。

    “创业路上,有苦也有甜。”马付龙说。2011 年8 月,万恒泰肉羊养殖合作社养殖场正式建成运营。截至2015 年年底,合作社养殖场年屠宰加工牛2000 头、羊5 万只,生产排酸牛羊肉1400 吨,产品主要出口阿塞拜疆,实现纯利润1000 万元。

    “更新理念,既富口袋又富脑袋”

    合作社成立后,马付龙首先想到的是要把更多的养殖户吸引到养殖场共同致富。他工作之余经常到连队职工、阿什里乡牧民家调查走访。通过走访,他了解到乡亲们不是不想富,而是缺资金、少技术、愁销路。

    他想,只要能集中散户的肉羊,形成规模,闯出销路,就能让养殖户们得到更多的实惠。

    马付龙承诺,养殖户只要把肉羊送到他的合作社,啥心也不用操,保证每公斤羊肉比以前多挣5元钱。很快,马付龙的合作社社员数量达106户。

    马付龙清醒地认识到,要兑现自己的承诺,必须从科学养殖和提高产品品质入手。为此,他专门聘请了两名畜牧兽医专业的大学毕业生担任养殖场技术员,对肉羊的养殖过程进行科学化管理。

    为了做到源头把控,合作社通过良种繁育、养殖育肥、疫病防控、订单销售等环节为社员提供专业的服务,打破了原有的以家庭为单位的散户养殖模式,有效提高了养殖水平,规避了养殖风险,大大提高了社员的积极性。

    “只有不断更新经营理念,转变传统养殖方式,才能既富口袋又富脑袋。”马付龙说。

    终于,马付龙凭借过硬的产品质量打开了市场销路,敲开了阿塞拜疆的大门,并与来自阿塞拜疆的企业签订了长期合作协议。

    2014 年,军户农场积极引导种植养殖企业、各类合作社积极参与“互联网+”新营销模式,并在华凌集团农畜产品电商物流园新建160 平方米的电商展示店,采取线上线下营销方式,积极参与“互联网+”营销。

    当年,在军户农场的支持下,合作社生产的优质羊肉获准进入丝绸E 路电商平台销售。2014 年10 月,合作社又在华凌集团农畜产品电商物流园开通了电商业务。

    “电商业务开通仅一个月后,合作社就销售了20 吨排酸羊肉,销售收入达230 万元。电商拓宽了合作社销售渠道,如今,我们的产品远销上海、南京、青岛等地。”马付龙说,通过电商平台,合作社的国内外订单大幅增加,产品通过华凌集团农畜产品电商物流园仓储运输,可快速送达客户。

    “我们的未来不是梦”

    2015 年,在各级党委、团委的大力支持下,合作社养殖场二期工程完工,共建成肉羊圈舍4 栋,可饲养肉羊6000头。随着养殖规模的不断扩大,马付龙深感企业的发展离不开管理人才和专业技术人才,他打算把合作社交给有知识、懂专业、会管理的人来经营管理。

    此外,他还计划每年接收5 名至10名畜牧兽医专业的大学生在合作社实习,为大学生积累实践经验提供第二课堂。同时,他坚持对合作社员工定期进行技术培训,不断提高员工素质。

    马付龙说:“我们要把合作社打造成兵地各族青年创业、就业和共创美好未来的乐园。我相信,我们的未来不是梦。”

    马付龙常说,一个人富了不算富,带动各族困难群众致富才是自己的追求。

    在万恒泰肉羊养殖合作社养殖场,汉族、回族、维吾尔族和哈萨克族员工和睦相处,亲如一家。

    为了带动阿什里乡牧民共同致富,马付龙的合作社向当地哈萨克族牧民敞开大门——只要愿意到合作社干活的,他来者不拒。马付龙还招收了5 名哈萨克族残疾人到合作社就业,帮助他们脱贫致富。

    马付龙真心诚意地带领大伙儿一起致富,周围的群众都对他竖起了大拇指。马付龙说:“如果没有各级党委、团委的支持,就不会有我今天的事业。只要我有能力,就应该回馈社会。”

    现在,他创办的万恒泰肉羊养殖合作社已成为“青年自主创业示范基地”,他多次被兵团、六师五家渠市授予“青年创业致富带头人”荣誉称号。

    作为新一代青年,马付龙这样阐述自己的创业理念:“靠养羊起步,靠养羊致富,靠养羊回报社会,走上一条‘羊’光大道。”

作者: 秦俊伟 责编: 李欣凭