当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

七师招商引资工作纪实

2017年03月28日 12:01:03 来源:

    时下,七师处处涌动着加快发展的春潮。

    2016 年8 月,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在七师调研时强调,七师要下决心走出去大招商招大商,引进一批有发展后劲、技术前沿、支撑带动力强的大企业大项目。

    坚定坚决落实兵团党委部署要求,七师党委积极行动起来,跨越争先擂响招商引资战鼓,一批批招商分队迅速奔赴内地,一批批客商纷至沓来考察合作……新一轮投资热潮在这片热土兴起。

    A.层层动员 奏响“招商之冬”冲锋号

    2016 年11 月23 日的奎屯,室外滴水成冰,但在七师规模和规格空前的700 人参加的招商引资大会会场,却是群情沸腾、热潮澎湃。

    会上,七师党委书记、政委王光强向七师各级各部门发出动员令:坚决落实“全师招商引资到位资金2017 年超200亿元、五年超千亿元”的目标任务,努力实现在兵团“经济总量名列前茅、招商引资进入三甲”的奋斗目标。

    为了实现这一目标,七师党委提出了“六个必须”,打出了一系列招商引资工作组合拳:必须牢固树立招商引资是“经济发展第一要务的第一要事”工作导向;必须确立“政府思维抓经济、市场行为抓招商”的创新理念;必须咬定“五年超千亿元”招商目标不动摇;必须全力打造“百姓是天、客商至上”的服务环境;必须营造“千斤重担众人挑、人人头上有指标”的招商氛围;必须以“真对真、实打实、硬碰硬”的组织手段狠抓考核奖惩。

    同时,七师出台了《加强招商引资工作意见》,成立了以七师主要领导为组长的招商引资领导小组,并下设“一办一中心”(七师招商引资办公室和招商引资项目行政审批服务中心),负责牵头招商引资工作,研究协调解决招商引资工作中的重点、难点问题,奏响了新一轮大招商、大建设、大发展的进行曲。

    “加快发展,时不我待。2020 年要实现256 亿元生产总值、905 亿元固定资产投资的目标任务,只有也必须通过招商引资,引进一批大企业大集团,才能加快推动七师产业转型升级和经济社会的快速发展!”王光强说。

    在招商引资动员大会上,来自七师各团场、园区、师机关有关部门等全师36 个承担招商引资任务的主要负责人递交了2017 年招商引资工作目标责任状。

    “责任状”一签,重任就上肩!七师各级各部门迅速行动起来,细化分解目标任务,层层传递责任压力,激发全民参与招商引资的热情,最大限度地调动全社会参与招商引资的积极性和创造性。

    “我们科室坚决克服困难,主动出击,不折不扣地完成团里下达的800 万元招商任务。”2016 年12 月2 日,一二八团发展改革科副科长贾世军立下了招商引资“军令状”。

    五五工业园区充分发挥拟建胡杨河市产业立市的主阵地、招商引资的主力军、七师工业的第一载体作用,广泛收集信息,主动出击,全力做好对接、跟踪、服务工作,确保招商引资项目落地;一三七团30 个单位和部门向团领导递交了2017 年招商引资工作目标责任状,咬定“2.6 亿元”招商目标不动摇。

    一二七团把招商引资和考核、评先评优挂钩,32 个单位部门与团党委签订了招商引资工作目标责任状,确保完成七师下达的1.66 亿元的目标任务。

    B.全面出击 十三个招商小分队誓师出征

    “七师各级各部门要把招商引资作为第一要务中的第一要事,发扬钉钉子精神,坚决完成兵团党委给七师下达的招商引资168 亿元、固定资产投资232 亿元的目标任务。”新年伊始,七师招商引资“走出去”的脚步已经迈开。1 月9 日,在13 个招商分队分赴内地招商出征授旗仪式上,王光强表示。

    为确保招商引资各项工作落到实处,七师党委将全师36 个承担招商引资任务的单位根据各自掌握的招商引资信息,成立了13 个招商小分队,重点招商单位的主要领导担任招商小分队队长,师领导和三总师分别挂帅各招商小分队总负责人。

    在授旗仪式上,王光强要求各招商小分队要天南海北找信息、谈项目,广交朋友;牵头师领导要积极做好协调,抓签约、促落地,做好帮办服务;各职能部门要不断优化投资环境,创造条件为客商提供周到、便捷的服务,努力为客商排忧解难。

    人人头上有指标,个个都是招商人。随后,13 个招商小分队以更加积极的姿态、更加饱满的热情、更加坚定的信念,再走东南西北,再说千言万语,再吃千辛万苦,再想千方百计,以强烈的责任感、使命感和进取心,不知疲倦地活跃在天南海北的大地上……

    今年年初,一二三团主要领导先后带队到河南、北京、江苏等地招商,成功签约引进3 个亿元以上项目。一季度签约项目10 个,投资额8.853 亿元,正在洽谈的招商项目10个,总投资17.75 亿元,已有13 家企业计划来一二三团考察、洽谈合作事宜,招商引资实现首季“开门红”。

    天北新区先后组成两个招商引资小分队,赴江浙和北京等地,围绕有意向的项目进行招商引资。截至目前,天北新区已签订7 个投资协议书,总投资21.53 亿元;有5 个重点跟踪项目,总投资39.03 亿元;有12 个已签订投资意向书项目,总投资102.2 亿元;有10 个储备项目,总投资61.25 亿元。

    面对招商引资项目的新形势、新任务,一三一团组织4支招商引资小分队、42 个小组,奔赴北京、江苏、云南、广东等地招商引资。截至目前,该团已签订战略合作框架协议项目2 个,资金达3 亿元。

    从去冬今春的5 个多月来,由七师领导牵头的13 个招商小分队,奔赴全国各地,积极投身招商引资主战场和第一线,跟踪意向项目147 个,其中重大重点跟踪意向项目18个,投资总额556 亿元;全师签约项目总计49 个,投资总额98.1 亿元,收获了一份沉甸甸的成绩单。

    淮安援疆工作组转变产业援疆理念,创新产业援疆方式,首创实施了“1011 招商行动”,提出“援疆工作组招引1个10 亿元大项目,11 个联络员各招引1 个亿元项目”的目标,新一轮产业援疆的战略擘画渐次展开……

    “1011 招商行动”开展以来,淮安援疆工作组坚持鞭打慢牛,建立“周汇报、月过堂、约谈通报”等工作制度,步步加压紧逼,“1011 招商行动”取得显著成效,全体援疆干部先后拜访了200 多家企业,洽谈了近50 个项目,签约项目投资30 多亿元。

    C.客商云集 百亿元投资项目助力七师

    3 月初,王光强与独山子石化总公司总经理陈俊豪赴北京,与山东如意集团签订战略合作框架协议,山东如意集团将投资152 亿元,就棉纺、化纤、织布印染等棉花全产业链项目与七师展开合作。这是七师招商引资的又一重大成果。

    2 月14 日,七师师长赵志江与北京三聚环保新材料股份有限公司在京签署了战略合作框架协议,双方就棉花等秸秆生物质资源的综合利用、土壤改良以及固碳减排等领域达成战略合作关系。

    “招商引资不是哪个部门的工作,而是全师的中心工作、重点工作,是全师人民的共同事业。全师上下没有与招商引资无关的人,没有与招商引资无关的事,必须坚持把招商引资作为‘一把手’工程抓实抓好。”王光强说。

    以更严的责任抓落实,以更严的督查抓考核,以更严的奖惩抓兑现……七师招商大行动,成为锤炼每一名干部的“主战场”,成为检验每一名干部能力的“试金石”,成为每一名干部必备的“真本领”。

    七师党政主要领导自加压力,分别主攻北京神雾煤化工和天利实业石油化工两个百亿元大型工业项目。分管领导和团场、企业、机关部门领导分解200 亿元招商任务,一月一通报,一月一评比,层层分解任务,级级压实责任,确保全年招商引资、固定资产投资、工业项目投资任务完成。

    正是凭着这种严的纪律、细的举措和锲而不舍的招商精神,全师各级各部门,主动作为,自加压力,先后赴北京、上海、浙江、江苏、福建等地,与北京三聚环保公司、上海盟诺石油化工公司、季季乐服装织造有限公司、新疆华桉纺织有限公司等企业集团达成一系列合作意向,项目涉及石油化工、织布服装等多个领域,促成一大批内地企业和疆内企业来七师考察,并签订投资意向。

    2016 年11 月28 日,在北京举行的国家棉花产业联盟成立大会上,王光强当选为国家棉花产业联盟第一届理事会常务副理事长。

    借助国家棉花产业联盟的平台优势,七师积极与联盟成员、科研单位、纺织企业携起手来,打造200 万锭纺纱、20万吨织布、2000 万套成衣的优质棉产业基地,进一步做大做强七师棉花产业链。

    2016 年12 月22 日,江苏联发集团股份有限公司董事局主席孔祥军一行来七师考察,并就做优棉花基地、做大棉花产业,与七师达成合作建设5 万亩现代化农场意向,并将在棉花加工、纺织服装等全产业链上通力合作。

    今年3 月,上海德润投资集团、广东金斗影视投资有限公司、南京斯迈科股份有限公司等内地客商与七师达成发展共识:双方就金融投资、影视旅游文化、能源化工等领域达成总投资规模约120 亿元的战略合作框架协议。

    D.高歌猛进 迈向“建设之春”新天地

    一年之计在于春。只有春种一粒粟,才能秋收万颗子。

    2 月16 日,七师召开招商引资重大跟踪项目暨2 月至3月份开工项目汇报会,要求全师各级各部门各单位要全力以赴,克服一切困难,发扬钉钉子精神,对招商引资项目积极跟进,狠抓落实,制定出时间表、路线图,确保2017 年重点项目3 月27 日全面开(复)工。

    记者从七师招商办了解到,3 月27 日举行的七师2017年“建设之春”重点项目集中开工动员大会将盛况空前,客商云集。当天,山东如意集团100 万锭纺织项目,10 亿米织布、2 亿米印染项目,五五工业园区铁路专用线项目,新疆锦龙神雾能源开发有限公司2×350 兆瓦热电联产项目等一批重点项目,正迈向激情的“建设之春”!

    据了解,3 月27 日,全师开(复)工项目将达96 个,计划总投资480.48 亿元,今年计划投资130.48 亿元。其中:招商引资项目51 个,总投资389.26 亿元,今年计划投资93.02 亿元。新开工项目35 个,总投资240.33 亿元,今年计划投资75.91 亿元。复工项目16 个,总投资148.93 亿元,今年计划投资17.11 亿元。

    在七师大开工、大建设的同时,远在千里之外的江南名城——苏州,七师招商引资项目集中签约暨苏州推介会正在紧锣密鼓地筹备中……根据七师党委招商引资工作安排部署,在淮安、苏州两地的大力支持下,七师拟定4 月初在苏州举办“兵团第七师招商引资项目集中签约暨苏州推介会”,推介会将以五五工业园区、团场、企业为载体,以工业制造业、现代农业、城市建设为主题,以苏州、台湾等地为媒介,不断提升七师影响力,深入助推七师招商引资工作走出新疆,走向全国。

    截至3 月17 日,全师已有20 个单位申报29 个签约项目,签约额达472亿元。投资33.2 亿元的年产40 万吨煤制乙二醇项目,投资28.1 亿元的光伏发电、农业大棚、万亩油用牡丹种植项目,投资8亿元的汉枫缓释肥(江苏)有限公司年产40 万吨硫包衣缓释肥及年产160 万吨硫包衣缓控式复肥吨项目,投资34 亿元的年产40 万吨PE 项目等一大批项目落户七师,浓墨重彩地书写了招商引资的华彩篇章。

    时下,七师已吹响招商引资与项目建设的嘹亮号角,如驰骋奔腾的骏马,正从一个新起点,迈向一个蓬勃发展的新天地。

    短评:快马加鞭坚决打好招商引资攻坚战

    七师党委认真贯彻落实兵团党委部署要求,高位推进招商引资工作,瞄准2017 年招商引资落地资金超200亿元、五年超千亿元的目标任务,呈现出快马加鞭大抓招商、鼓足了劲实干兴业的大好形势,经验值得借鉴。

    坚决打好招商引资攻坚战,要牢固树立“悠悠万事、招商为大”的意识,围绕构建以新型工业为主导、现代农业为基础、现代服务业为新增长点的产业体系,不遗余力“大招商、招大商”。凡是符合国家政策、有利于兵团发展的项目,都要紧盯不放,抓好落实。

    坚决打好招商引资攻坚战,要通过招商引资带动工业投资。要把加快工业投资发展摆在更加突出的位置,坚持发展第一、投资为本、工业为先、招商为要,重点抓工业投资、关键抓项目落地。

    坚决打好招商引资攻坚战,要千方百计营造良好的投资环境。环境是竞争力,也是生产力。衡量服务环境好与坏的标准,就是看能否吸引大批客商“ 走进来、留得住、扎下根”。各级各部门要以创造项目落地条件为目标,加速推进基础设施建设,着力提升政务服务水平;打造交通便利、水电价格优惠的投资环境,提振客商的投资信心;提高专业化管理水平,为进一步提高园区运营能力,加大招商引资、集聚产业、培育税源力度创造条件;以优化政务环境为核心,优化审批流程,简化办事手续,提高行政审批效率。

    客商是招来的,项目是跑来的。各单位、各部门要坚决破除“ 等靠要”依赖思想,坚决整治“庸懒散”不良风气,充分发扬不怕吃苦、钉钉子的精神,下决心走出去大招商、招大商,引进一批有发展后劲、技术前沿、支撑带动力强的大企业大项目。

    天高地阔有大志,策马加鞭奋起时。实践证明,招商引资工作在哪里推进,哪里就凸显经济的发展优势。当前,站在新的起点上,兵团广大干部群众要充分发挥优势,锤炼招商本领,提高引资能力,吸引更多的大项目、好项目落户,全力做好招商引资这篇大文章,真正使招商引资成为经济社会发展的重要支撑。

作者: 马钧禹 赵秋 责编: 李欣凭