当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

全面两孩政策引领人口发展新格局

2017年03月23日 04:11:23 来源: 中国社会科学网

  2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是全面两孩政策实施的第一年。年初,中共中央、国务院正式公布了《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,对生育政策调整作出了全面部署。全面两孩政策作为是国家人口和计划生育政策的重大调整,具有里程碑意义,对经济社会发展将会产生全面、深刻、长远的影响,同时也标志着中国人口发展进入了新格局。低生育水平与快速老龄化并存、新型城镇化与迁移流动、性别平等与家庭发展等人口发展新格局的主要特点成为2016年人口学界关注的主要议题。

  全面两孩政策时代:

  实施效果及其配套政策

  随着时代、形势和人口自身的变化,我国的生育政策也在不断地调整完善。20世纪70年代初全面推行计划生育;1980年《关于控制我国人口增长问题致全体共产党员共青团员的公开信》,明确提倡一对夫妇生育一个子女;1982年将计划生育确定为基本国策并写入《宪法》。1991年、2000年、2006年和2016年分别作出决定,明确不同时期人口和计划生育工作的思路、目标和任务,使人口政策目标实现了从控制人口过快增长到稳定低生育水平再到实现人口长期均衡发展的转变。全面两孩新时代开启之后,相关议题引起学界的广泛关注和持续讨论,其中主要包括以下几个方面:一是在回顾我国生育政策历史变迁的基础上,深刻阐述政策调整依据、政策效应、实施策略与相关配套政策。二是采用多种测算方法,对全面两孩后的目标人群、年增出生人口、政策累积效应长度、未来劳动力数量、老龄化发展趋势等人口总量和结构的变化进行了前瞻性预测。三是阐述生育政策调整对经济、社会、资源、环境发展的影响,包括对劳动力、女性地位、人口老龄化、出生性别比、财政社会福利支出等多重影响。四是在借鉴国外家庭政策的基础上,讨论家庭政策的效果及对生育率变化的影响。

 

  应对人口老龄化:

  从新国情到新国策

  目前,中国人口老龄化呈现加速的态势。到21世纪中叶,我国还将迎来三次老年人口增长高峰。在老年人规模不断膨胀、老龄化程度不断加深、老年人口年龄结构快速老化、社会养老负担日益沉重的新国情下,如何构建应对人口老龄化的新国策是2016年学界关注的重点。一是对新一代老年人特点的再认识,包括文化程度高、有一定财富积累、空巢独居人数庞大等,并提出了相应的老龄公共政策。二是对人口老龄化的多重影响有了积极的认识,侧重分析了未来老龄化社会对宏观经济、创新、技术进步、人力资本积累、养老保障和老年医学的影响。三是对老年养老模式和养老保障制度持续关注,包括讨论家庭养老、社会养老、社区养老等模式的特征、发展困境和服务质量评价及反思,特别分析了医养结合、智慧养老等新型养老模式的发展潜力。与此同时,还对重点人群,如留守老人、老年女性、失能老人、贫困老人等养老模式和保障进行探讨,进而对长期照护制度、社会养老服务体系等设计和实施路径进行了深层次讨论。四是老人健康及其影响因素有了新的视野,一方面从生命历程的视角包括生育、婚姻、退休等研究对老年健康的影响;另一方面更加关注老年的心理健康。五是对老年家庭关系和代际支持的讨论,包括养老保障与家庭代际支持关系,家庭代际功能变化,尤其是独生子女一代的家庭代际新变化以及对养老、抚幼等家庭功能影响。六是进一步强调人口老龄化形势下调整产业结构和发挥老年人力资本的重要性。一方面是大力发展涉老服务业满足老龄社会的服务需求,另一方面是厘清人口老龄化对劳动参与率的影响及老年人力资本对经济社会发展的贡献。

 

 新型城镇化核心战略:

  重在人的城镇化

  新中国成立以来,我国城镇化进程经历了起步、失常、稳定和高速发展四个阶段,当前经济进入新常态,流动人口增速放缓,城镇化进程也处于快速发展的中后期,因此,人的城镇化议题受到学界的持续关注。2014年国务院公布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》提出“建立城乡统一的户口登记制度”,我国开启了流动人口的“居住证时代”。一是探讨户籍制度改革的制约效应、现实困境,同时重新审视了户籍制度的目标、原则和政策路径。二是探索城镇化过程中,流动人口流动规模及流动模式变化,并对未来人口集聚效应和大城市人口疏解进行了讨论。三是进一步探讨了流动人口社会融入的议题,包括对少数民族流动人口的社会融入的关注,并提出流动群体“内卷化”特征,对影响社会融入的因素进行了归纳,除了个体特征、流动距离、流入地层面的基础教育、医疗卫生、公共就业及基本社会保障等因素外,提升流动人口流入前的人力资本,强化流动后的工作经验积累,对于流动人口的全面融入至关重要。

  此外,2016年人口学研究还关注了贫困问题,贫困与患病、残疾、性别不平等等问题交织,使得残疾群体、老年妇女、留守儿童、大龄剩男等问题突出。同时,人口流动使得“贫困的城市化”现象日渐凸显。随着我国居民平均预期寿命不断延长,对人口健康和死亡风险的研究也受到了学界的高度重视。对婚姻市场性别比失衡造成婚姻挤压探索中,学界从历史和代际的角度分析婚姻挤压模式的变化,并通过国际对比为我国解决婚姻挤压提供参考。

  总体来看,2016年人口学界紧密结合全面两孩新时代下与人口发展新格局相关的重大议题展开研究,包括全面两孩政策实施效果与配套政策、积极应对老龄化的顶层设计、新型城镇化背景下流动人口社会融合、性别平等与家庭发展等,为促进人口长期均衡发展贡献智慧。同时,注重国际视野,借鉴国际经验,进一步完善人口发展新格局下的政策框架,如老年人长期照护的可行性及全面两孩政策下国际上的家庭发展政策,鼓励生育的政策措施和实施效果等方面的借鉴吸收,这些对人口发展制度体系完善有着重要意义。

作者: 陆杰华 张莉 责编: 郭德海