当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态  

全球人口干预与“新的中国选择”

——超越“全面两孩”政策的思考
2017年03月23日 04:06:32 来源: 人口研究

  摘要:文章基于全球视角,利用联合国等机构发布的人口政策及生殖健康/计划生育数据,阐述国际社会人口调控与政策干预的总体变化趋势及特点,并在此基础上对未来中国计划生育的改革发展进行了思考,发现:近30多年来,在人口增长、生育水平、老龄化、生殖健康/计划生育以及国内乡-城迁移等人口政策的各个领域,全球采取不干预立场的国家数量和比例均在大幅下降,人口干预是世界性的时代潮流。全球超过90%的国家或地区都在践行计划生育,展现出这项实践的普适性、包容性和强大生命力。生殖健康促进极大地丰富和拓展了传统计划生育实践。建议中国的计划生育在人口政策等基本概念的区分、整合服务、“外围”政策支撑以及发挥社会组织“实体性”作用等方面推进改革创新。

  关键词:人口政策 生殖健康 计划生育 人口干预 全面两孩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者: 刘爽 朱宇 郑澜 责编: 郭德海