当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 特色农牧业  

冰天雪地农业一样大有作为

2017年03月20日 15:30:42 来源: 《 农民日报 》

    过去,黑龙江农民有“猫冬”的习惯,半年生产半年闲,漫长的冬季,习惯打麻将、看小牌、喝烧酒打发生活。我省地处高寒高纬度地区,冬季寒冷漫长,光照不足、生产成本高,给农事活动带来了一些不利影响。但冬季冻结时间长,耕地半年处于休耕状态,冻融交替有利于土壤团粒结构恢复,使土地得到休养生息。同时,寒冷气候天然灭病虫,杂草发生种类少,农药施用量低,为发展绿色有机食品提供了良好生态条件。

    习近平总书记对黑龙江省作出“冰天雪地也是金山银山”的重要指示,我们认真学习领会,深刻进行反思,就全省冬季农业经济发展进行了调研。从调查了解的情况看,近年来各地从解决农村劳动力和劳动时间“两个剩余”问题入手,探索发展冬季农业经济,取得了良好的经济社会效益,全省农业正由季节性抓生产向四季搞经营发展,农民正由生产型向生产经营型转变,加快由半年农闲转向全年农忙。在设施农业生产方面,加快改造传统老式高耗能温室,建设现代新型节能温室,推广选用耐低温、耐弱光等果菜品种,建设了林甸润琦、双城益助、哈尔滨玉丰菌业、宁安古塔田园草莓等一批冬季设施生产基地,开展草莓、叶菜、食用菌、花卉等反季节种植,不仅提高了冬季蔬菜自给水平,也丰富了市民的菜篮子,更鼓起了农民的钱袋子。在农村电商发展方面,抓住“互联网+农业”快速发展的有利契机,鼓励引导农民和各类新型农业经营主体,利用网络销售优质大米、杂粮、杂豆等绿色有机食品和特色农产品,农村电商已成为农民冬闲季节最好的挣钱渠道。据不完全统计,全省有2.5万农民从事农村电子商务,人均年收入3万元左右。在农民劳务输出方面,通过抓培训、搞对接、建基地、维权益等有效手段,有组织地推动农村富余劳动力进城务工、转移就业,增加了农民工资性收入。据统计,2015年第四季度到2016年第一季度期间,全省转移农村劳动力428.2万人,实现劳务收入219亿元。在休闲农业发展方面,依托冰雪资源、地域风情,大力发展土炕村民旅馆、民俗农事体验、山珍野味特产湖鲜品尝等休闲农业。

    从实践看,“冰天雪地”给农民带来无限商机,农业大有文章可作。下一步,全省要进一步贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,制定发展规划,明确任务措施,大力发展农业冰雪产业经济,拓展龙江现代农业发展新空间、厚植新优势、培育新动能。重点做好七篇文章:

    一要做好“观念转变”文章。坚持以解放思想为先导,深入开展“农民不猫冬、大念致富经”主题活动,深挖农民“猫冬”的思想根源,总结过去农村“冬闲”出现的问题教训,推广一批“冬忙”增收的各级各类典型,教育引导广大农民树立生产经营大农业理念,增强发展意识、进取意识、致富意识,破除小富即安的传统思维,加快转变“猫冬”的陈旧思想观念和“冬闲”的生产生活方式,真正变“冬闲”为“冬忙”、变“要我富”为“我要富”,最大地激发和调动农民增收致富的内生动力,使发展农业冰雪产业经济成为广大农民的自觉行动。

    二要做好“棚室生产”文章。以提质、增效、保供为目标,实施园艺作物精品战略和优势产品区域富集工程,采取政策支持、典型引带等方式,引导农民扩大冬季设施农业生产,补齐我省冬季农业生产“短板”,提高淡季果蔬生产和供给能力,拓宽农民增收渠道。重点要研究适合高寒地区生产的温室标准,发展彩虹温室等新型温室,提高蓄热保温、采光能力,降低生产成本。扩大棚室基地规模,重点打造一批产加销游一体化基地,探索冬季都市观光模式。优化种植品种,重点发展观赏花卉、草莓采摘和精品蔬菜等高附加值作物生产,提高生产效益。

    三要做好“电商营销”文章。继续组织大学生与1170个“互联网+农业”高标准绿色有机种植基地对接,将其打造成全省优质农产品电商营销示范基地和特色品牌,带动更多经营主体发展电商营销,推动农业种得好、卖得更好。鼓励引导广大农村青年、回乡创业青年、大学生村官投身农村电子商务发展,依托黑龙江大米网、生态龙江等网络平台销售龙江优质农产品,让农村电商成为冬季农民创收新渠道。特别是针对电商销售的杂粮杂豆等农产品,混打混收、产品性状不一,精品少、大众大路货多,市场售价不高、利润率低的实际,引导农民通过手工挑选、机器筛选等整理方式,提高产品精细化水平,提升利润增值空间。

    四要做好“转移创业”文章。冬季时节南方地区往往出现用工荒。要抓住这一农民转移就业的有利契机,发挥已有劳务协会、劳务经纪人、劳务输出基地、劳务合作社、农民工服务站、培训机构和劳务中介等组织作用,有组织地加快农民劳务输出。特别是我省农民会种地,望奎县农民到广东省冬种马铃薯、宾县农民到云南省冬种蔬菜,都取得可观经济效益,要加大服务对接力度,组织更多农民到南方地区发展冬季农业生产。此外,要深入实施“农民创业工程”,加大创业政策落实、创业实训基地建设和创业指导服务力度,以创业带动更多农民就业增收。

    五要做好“加工增值”文章。冬季恰逢元旦、春节“两节”,是农副产品生产旺季、绿色有机食品销售“黄金季”。要以“农头工尾、粮头食尾”为抓手,抓好农民合作社加工示范单位、主食加工示范企业创建和农产品副产品综合利用试点,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,培育壮大农业产业化龙头企业群体,用龙头企业引领全产业链,构建健全的贸工农、产加销相联结的产业体系,从根本上解决农业“量大链短”问题。同时,要坚持抓大不放小,鼓励引导农民发展小酒坊、小粉坊、小磨坊、小油坊和手工编织等工副业生产,提升农产品附加值,实现加工增值增收。

    六要做好“休闲农业”文章。因势利导,用好用足农财两部农村产业融合政策,加快培育休闲农业点(村、园)、休闲农业合作社等经营主体,重点打造哈市周边和牡长海两个休闲农业产业带,示范带动各地发展以冰雪为特色的休闲农业。要突出抓好龙江冬捕品牌项目的策划、宣传与推介,搞好“伴手礼”产品的开发营销,提升冬捕的文化品位,扩大知名度、影响力。要大力开展休闲农业示范县、最美休闲乡村、最美乡村游景区创建活动,带动冬季休闲农业的多样化、个性化发展,拓展农业多样功能,打造我省农业发展新的增长点。

    七要做好“补脑充电”文章。冬闲时节是抓好农民技能培训、为来年农业生产经营打好基础、抢抓先机、赢得主动的大好时机。要深入开展农业科技培训之冬活动,认真总结全省调整种植结构,发展蔬菜、杂粮杂豆等增收典型,加大相关技术培训,引导农民调整种植结构、发展产业致富增收。特别是要以基层农技人员、农民合作组织经营管理人员、现代青年农场主、新型职业农民等为重点,广泛开展现代农业生产技术、现代物质装备应用、“互联网+农业”新产业新商业模式等知识和技能培训,增强其发展现代农业经营、带动更多农民增收致富的本领。

作者: 王金会 责编: 阿依努尔