当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

力解“三农”理论困惑与实践疑难

《江苏新农村发展报告2016》撷英
2017年03月20日 13:29:09 来源: 《 农民日报 》

    近日,南京农业大学推出的一本洋洋20余万字的《江苏新农村发展报告2016》样书,摆在政界领导、业界权威们面前。其把脉时代进步与社会发展脉搏的节奏,切合当前“三农”工作热点、难点、重点问题之选题,力解“三农”理论困惑与实践疑难的透析,给人的不仅是“柳暗花明又一村”的豁然开朗,更有“三农”智库新萌秀蕊的思想芬芳。

    点中“三农”关键把脉发展要津

    如何结合江苏农村经济社会的发展状况,构建农村经济社会发展的相关指标;对江苏农村经济社会发展中的一些新问题、热点问题,如何进行实地调研和案例分析,探讨农业和农村改革发展的方向?如何为更好地解决农村经济社会发展问题提供理论与实际依据,为全省乃至更大范围的农村经济社会综合改革提供政策建议?

    南京农业大学副校长丁艳锋介绍,早在2012年开始,南农大就动员组织了最强阵容开展江苏新农村研究。4年来,研究成果得到了江苏省政府和学界的高度认可。2014年以来,研究成果得到中央领导4次批示,省委、省政府领导10次批示。省社科联党组书记刘德海认为,研究成果每每点中当前农业和农村发展难点、热点和重点问题,是获得成功的关键。

    譬如,研究课题中,对江苏在村庄环境整治、绿色江苏建设、生态示范村创建、完善生态保护制度等方面热点问题的关注、研究和解决;对农业面源污染、农村工业污染与农村生活污染等难点问题;对农村产权制度改革创新、宅基地流转方式和模式创新等重点问题的深入调研和解析,无不把脉要津,切中关键,在发现问题、提出问题、解析问题的同时,提供解决路径。

    在1月20日的成果评审会上,来自省委、省政府、省社科联和省农科院等有关方面的领导和专家认为,江苏新农村发展系列报告,经过南农人多年的持续努力,已成为政府学界关注的重点,架构起了政府、农村和学界之间的桥梁,很好地起到了第三方的角色。

    省农委主任吴沛良认为,今年南京农业大学的江苏新农村发展报告更有针对性,研究的广度和深度有了进一步的拓展,很多新的内容体现了与时俱进的精神,符合江苏的实际情况。倡导政治文明聚焦改革创新

    在新时期调研江苏农村的基本现状,回顾及系统、全面地分析农村政治文明相关议题,发现问题,分析和建构江苏农村政治建设的有效模式,发掘治理资源,实现最终的善治,将成为重要且日益迫切的课题之一。

    2016年,是江苏省第十一届村民委员会换届选举年,课题组对此进行了跟踪调研。在第二章《2016江苏农村政治文明发展状况》课题撰述中,课题组在前四年调研基础上,2016年继续在江苏农村地区开展广泛深入的调研,描述现状,总结经验,分析问题,提出若干对策建议,观点鲜明,思想丰实,案例生动。

    2016年8月23日,课题组成员参加了金湖县闵桥镇闵桥村村委会换届选举现场观摩会。该村推行无候选人一次性直选。在课题组选举观摩后的回访中,他们了解到村民试图通过更加宽阔的渠道获得信息、参与决策、释放政治热情。

    2001年,中国农村掀起了一轮大规模的合村并组改革,这一举措的目的旨在减少行政成本支出,保持村级组织正常运转。但是合村并组后,管理地域和人口的增加导致新的行政村管理幅度过大,而且离散了原有的乡情网络与集体认同,原来密度较高的村级组织大量疏退出乡村,自然村落的独特魅力大打折扣,村民自治变得十分不便利,想要“议事”的村民往往无处可议。对此,南通海门就进行了“微自治”的改革、创新与试验。

    乡村矛盾一直是我国基层民主政治建设的实践难题之一。自苏南太仓市首创“政社互动”基层民主实践并积极向周边乃至全国村居推广经验以来,乡村关系得到进一步理顺,乡村矛盾在一定程度上得以缓解。

    “政社互动”基层民主政治模式的核心要义在于“两份清单”界分“行政权力”和“自治权力”,在一定程度上改变了村居自治组织无限承接乡镇政府转嫁职能的自治困境,进一步明晰了基层政府职责和村居自治权利,有利于促进政府职能转型,减轻自治组织负担,提升基层社会治理水平。

    对若干典型案例的解析,使得课题组对江苏农村政治生态和政治文明建设,有了一个更深更新的把握,从而给出更加明晰和切实的解决思路及实践选项。他们在《报告》中还提出“以新媒体为中介和联结纽带的现代农村社区的形成,将是农村由传统的熟人社会走向公民社会的逻辑起点”的新论断。

    由此进一步提出解决问题的路径:“需要从新媒体、农民、政府三个层面多管齐下,既要引导新媒体健康发展,营造健康的舆论空间,充分发挥其正面效应,使其成为农民关注和参与政治的平台……塑造现代意义上的‘新’农民,又要使网络参政、议政行为向更加理性健康的方向发展……”

    深析生态文明力促绿色发展

    “客观测度生态文明建设水平,诊断主要制约因素,是有效加强生态文明建设的重要手段,目前农村生态文明建设水平评价研究处于起步阶段,定性分析较多、定量研究较少,专家学者主要从宏观层面来分析农村生态文明建设,基于农民视角开展农村生态文明建设研究鲜见报道……”

    针对上述新问题,课题组从农村生态文明建设的最终受益者——农民的全新角度,来观测、衡量、评析农村生态文明建设水平的高低。课题组为此对苏南、苏中和苏北6个地级市进行了农户问卷调查。

    问卷调查结果表明:30.6%的农户对生态工业发展比较满意,43%的农户一般满意;44.8%的农户对生态农业发展比较满意,28.5%的农户非常满意;18.4%的农户对生态旅游业发展比较满意,56.5%的农户一般满意。

    课题组为此在“农村生态文明建设对策”中,提出“优化法律监管体制,健全经济调节机制,建立绿色考评机制,优化科技支撑机制,完善公众参与机制”等具体建议。靠船下篙,一竿到底,有理有据,立言促行,恰到好处。

    《江苏新农村发展报告2016》整体性地呈现江苏省农村社会经济发展各项指标,并对江苏省各市农村社会经济发展的成果进行评价;另一方面,又专题性地聚焦江苏省在农村政治文明、农业机械化、农村法治建设、农村土地市场、农村城镇化、农村生态文明等6个领域的现状、问题及对策与建议。

    来自农业部、中科院和新闻界的专家学者认为,该研究成果,既可以为地方政府及相关部门提供决策参考;又可为学术界研究“三农”问题提供学术资料、实践个案与调研数据等内容,具有相当的“政治价值、经济价值、社会价值、学术价值和思想价值”,是“三农”智库领域洋溢着创新思想芬芳的新蕊。

作者: 责编: 阿依努尔