当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

企业家代表多角度谈实体经济振兴

2017年03月20日 10:51:33 来源: 中国经济时报

    中央经济工作会议将“着力振兴实体经济”列为深化供给侧结构性改革的重点工作之一,用质量、创新、品牌和“工匠精神”几个关键词明确了振兴实体经济的主攻方向。

    而企业家代表对于如何振兴实体经济有更深刻的感受。为此,中国经济时报记者在两会期间采访了福建盼盼食品集团董事长蔡金、浙江奥克斯集团董事长郑坚江、江苏梦兰集团董事长钱月宝等代表。企业家们希望,国家政策能进一步扶持民营实体经济发展,包括清费立税等,同时培养出一流的制造业工匠。

    打造更多享誉世界的中国品牌

    毕业于江南大学食品科学与工程专业的盼盼食品集团董事长蔡金,是一位食品业界的专业人士,他对记者先谈到食品安全的问题。

    “国家立法机关、食安委等在食品安全立法、质量标准制定等方面做了大量工作。但当前需要避免不断冒出的网络谣言伤害产业发展,误导消费者。”蔡金说,造谣一张嘴,辟谣跑断腿。之前关于塑料紫菜的谣言视频引起很多消费者的恐慌,给沿海地区紫菜产业带来了伤害。

    蔡金表示,打造一个好的品牌,需要多年的奋斗和积淀。但要毁坏一个品牌,可能一则谣言就剩半条命。“应加强互联网自媒体平台的监管制度建设,谁造谣,谁承担法律责任。”

    企业要“走出去”还要做到开源节流,化解成本难题。在他看来,国家应进一步制定相关的优惠政策,支持企业借助“一带一路”和“厦门金砖五国会议”的契机,鼓励企业走出国门,做优做强。利用当地的低成本优势建立海外原料加工基地。并给予生产型企业进口农产品的配额支持,相信定会打造更多享誉世界的中国品牌。

    清理不合理税费,把握降负主基调

    奥克斯集团董事长郑坚江代表是一位典型的浙江商人,敢拼敢闯,他同时还担任浙商总会第一届理事会副会长。

    郑坚江告诉记者,国家出台的减税政策很多,去年全面实施营改增,为企业减税超过5000亿元,但企业仍感到负担不轻,主要是剪不断、理还乱的各种收费。“加快清费立税工作,不仅是企业的迫切呼声,更是发展社会主义市场经济的必然要求。”

    “只有轻装上阵,企业才能活起来,经济才能火起来。”郑坚江表示,企业承受着各种费用的压力,包括教育附加、残疾人就业保障基金、工会费等。单看电价的附加费,全国性的就有国家重大水利工程建设基金等5项,还有各种地方性基金。实体经济,特别是制造业使用大量劳动力,很多费都以“人头”计征,沉重的税费负担不得不让企业将目光“转向”虚拟经济,从长远来讲不利于实体经济的振兴。

    郑坚江认为,应明确政府设立、征收收费基金的权限和程序,根治乱收费。在明晰政府事权和规范政府支出的前提下,让收费项目、基金项目规范化、合理化。政府要组织开展监督检查,确保清理收费基金工作与资源税改革同步实施、落实到位。凡不符合国家规定、地方越权出台的收费、基金项目要一律取消。建立收费目录清单制度,收紧各级地方政府涉企收费自由裁量权。把握好降负主基调,为刺激企业投资增长预留空间。

    形成全民尊重实体劳动的氛围

    钱月宝是女企业家代表,也是中国家纺协会副会长。她说:“实体经济是社会财富积累的根本,是虚拟经济的源泉。不仅要营造有利于实体经济发展成长的良好氛围,还要加大对脚踏实地从事实业发展的企业及企业家的激励和表彰,形成全民尊重实体劳动的氛围。”

    钱月宝还认为,要采取有力措施减少投机暴利,引导企业家专注主业,弘扬工匠精神,为社会多做贡献。从传统优势产业转型升级的角度,政府要激励企业进行智能改造和管理创新,加强品牌建设与国际营销网络建设。同时鼓励企业进行产品创新,从提高产品档次和技术含量着手,支持实体经济“专精特新”发展,打造具有自主知识产权和品牌的产品。

    “实体经济成本高企是影响发展的主要阻力。”钱月宝称,政府要落实涉及实体经济的税费优惠政策,减轻企业的税费负担,降低企业运行要素成本,包括社保成本,招工用工成本,用地、用能、物流等成本;要进一步简政放权,降低实体经济制度性成本。

    让技术工人群体得到更多尊重

    从事服装生产和经营已经有30多年时间的波司登集团董事长高德康,他还是全国工商联纺织服装业商会会长。“无论是创新还是富民,最终都要落到项目、落到企业发展上。”他对记者说,企业要树立“质量第一责任人”的意识,为市场和消费者提供高质量产品和服务。要加大创新投入,通过智能制造、“互联网+”、模式创新、技术更新和改造等驱动产业转型升级,用新技术新业态改造提升传统产业。

    “现在实业经济反映最强烈的就是税负重、融资难、创新乏力。”他说,国家一系列减税、降费的政策关键是要落地、要配套、要可操作。可对实体经济尤其是对小微企业进一步降税,提升实体经济的回报率,引导资金流入实体经济。企业要培养“工匠型”一线工人。

    “国家在设置各类荣誉奖励时,应把更多评先评优的机会向一线产业工人、技术工人倾斜,让工匠等技术工人群体得到更多的尊重。”高德康表示。

作者: 刘慧 责编: 阿依努尔