当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型工业化  

如何准确理解新科技革命和新产业革命

2017年03月20日 10:36:32 来源: 中国经济时报

    在过去几年,里夫金提出第三次产业革命,达沃斯的创始人施瓦布提出第四次产业革命,然后MIT的两位教授写了一本书叫做第二次机器革命。去年OECD发布了一个报告叫做下一轮生产革命,G20杭州峰会提出一个新概念叫做新工业革命,如此多的概念让人们不禁感到眩晕,对于新科技革命和新产业革命,人们感觉到现在的概念似乎既有共同性,又有差异性。那么,该如何准确理解新技术革命和新产业革命呢?

    关于这个问题,在3月18日由国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛2017年会经济峰会上,业内权威人士给出了自己的观点。

    中国石油化工集团公司董事长王玉普表示,关于产业革命的事有不同的说法,第一次工业革命的时候说是蒸汽机的革命,也有书本上介绍电器革命是第二次革命,信息化的革命是第三次革命,现在讲智能化革命是第四次革命。但是就我们中国的情况来看,无论是第几次革命,关键还是新的产业和新的技术。几次革命怎么叫都不是重要的,核心的问题是落实中央要求的推进供给侧结构性改革,提供真正优质高效的产品供应市场,供应广大用户,满足用户的需求。同时技术方面有新的突破,商业模式方面要有新的模式。

    “十年前我参加了类似的讨论,当时我们是代表医疗技术的公司,还有的是代表着能源技术的公司,还有交通技术的企业和代表资本技术的公司一起参与了讨论,说的技术是非常前沿的,而且也是非常关键的动态性的东西,可以让我们不断考虑去怎样实现数字化和人工智能,以及物联网最终怎么样影响企业,怎么样去成功等。”强生公司董事长、首席执行官亚历克斯·戈尔斯基表示,“对于我们来讲面向未来的真正机遇是融合,在不同的领域中的一个新的融合。为什么我们不能够把这些潜在的最基础的技术合并在一起呢?可以进行人工智能,进行跨界的手术,能够把医疗产品和生活的技术实现真正的融合,这样的话能够带来传统技术或者说传统设备的一个根本的变革。那么这才是我们这一代所面临的真正有代表性的行业革命。”

    中国航天科工集团公司董事长高红卫认为,这次信息技术的革命是划时代的,和前几次不太一样,就是因为有了互联网,尤其是有了移动互联网。

    高红卫表示,现在流行的共享意味着产能进一步过剩,为什么?因为以前每家买一辆车,将来十家三辆车够了,还比如说这个房子,现在每家有两套房子,将来能做到扫码住房的时候,可能每家一套就够了。所以这个产能过剩会是一个非常长期的过程,但这就是信息技术革命带来的。而下一步,人的需求更多的不是拥有产权或者说拥有物品,更多的是拥有知识,拥有智能。

    高红卫指出,农业经济是以拥有土地为标志的,工业经济是以拥有产权为标志的,那么信息经济将是以拥有智力为标志的。“智力权,智权不可剥夺,我认为会带来很多的变化,不仅仅是生产环节,而且消费环节,整个社会的组织,社会的协调都会发生翻天覆地的变化,我认为这次变化和前两次,三次都不一样,如果工业革命算一次的话,信息革命算第二次。”

    红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,站在投资的角度来讲,可能新的产业革命大概体现在三个方面。

    首先是信息技术。十年以前已经开始的移动互联网、云计算和大数据,这个结合人工智能会带来一个新的产业的发展高潮。其次是智能制造,包括新材料。智能制造跟物联网的发展是紧密相关的,像自动驾驶,肯定是智能制造中相当重要的一个话题。再次是医疗、大健康领域。

    “这三个大的产业革命,相互之间很多是交叉的,比如说信息科技和医疗之间有很多的互动,人工智能在产业中运用的最重要领域就是医疗,我们也看到信息科技和智能制造也紧密地走在一起,汽车自动驾驶的解决方案无非是信息科技和大数据,以及工业制造的进一步结合。”沈南鹏说。

作者: 王松才 责编: 阿依努尔