当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 企业调查  

库克:创新是苹果成功的核心秘诀

2017年03月20日 09:52:58 来源: 中国经济时报

    今年的中国发展高层论坛来了备受瞩目的美国CEO,他就是苹果公司首席执行官蒂姆·库克。

    近期,苹果股价创下历史新高,市值超过了7000亿美元,作为正在迈向世界上第一个市值突破万亿的公司,蒂姆·库克却表示:“我们并不关心股价,而是关注自己的核心业务,生产全世界最好的产品丰富人们的生活。而苹果一如既往充满创新的人才和文化是苹果核心的成功秘诀。”

    AR和AI技术的颠覆与创新

    对于目前来说非常火热的AR(增强现实技术),库克坦言,他对这一技术非常感兴趣,也非常看好它的前景,但目前被更多地应用在游戏当中的AR应用并不是库克理想中的AR应用。“AR技术的真正价值应该是提升人类的生活体验,比如让医生更好地去治愈病人,让学生更好地学习,让教师更好地去教书。这是AR真正的价值所在,这也是苹果和我自己追求的目标。”库克表示。

    在库克看来,AR技术并不是让我们和世界割裂开来,而是更好的去增进我们与世界的关系。库克说,AR不是一个产品,而是一项跨设备的技术,现在应用的很多设备未来都会拥有这项技术,AR并不仅仅局限于游戏,它的使用场景会非常多,未来会充满于人们生活的方方面面。

    对于AR未来的发展,库克认为,在短期内还看不到巨大的突破,因为AR还需要整体技术的跨越式发展和整体环境的跨越式发展,这个过程大概需要5年左右的时间。“它是一个曲线发展的过程,可能会有一些曲折。”库克说道。

    目前,AR技术还需要突破,但AI(人工智能技术)已经在我们的生活中得到了广泛的应用。比如,iPhone中的键盘会自动地预测用户下一个要输入的单词,音乐系统可以自动预测用户想听哪首歌,以及手机的整个电力管理系统会不断的学习用户的使用习惯,不管提高其待机时间……

    库克表示,随着人类能力的不断提升,AI的能力会得到更大的提升,未来AI的应用前景将更加广阔。

    然而AI在改变人类生活的同时,不少人也表现出对AI的恐惧,比如AI技术的发展将会替代掉很多工作岗位。“如果说我们足够有远见,知道它颠覆的领域,就可以提前为未来进行人才的培训。”在库克看来,技术的颠覆性和创造性是同时存在的,未来几年我们尤其需要在技术的颠覆性和重要作用之间加以平衡。

    中国的移动支付走在世界前列

    近年,移动支付在中华大地以迅猛之势普及开来,清华大学经济管理学院院长钱颖一在与库克的对话中提到:在清华大学校园里,连老太太卖西瓜都在用移动支付。

    “这些日常生活中的小事件其实际意义很重大,我特别赞赏中国在这方面的远见。”库克认为,移动支付更加安全便捷,而移动支付在中国而不是在欧美地区得到迅猛地、跨越式地发展有其历史原因。“在美国或者欧洲,人们已经习惯了使用信用卡,很多人会不由自主地从钱包里拿出信用卡刷卡,因此商家也不太愿意使用移动支付,或者采纳移动支付方式的速度较慢。但在中国,由于之前信用卡并不是很普及,一些小型企业或初创企业在移动支付方面又表现得十分活跃,加上中国人接受变革事务的积极性更高,所以中国在移动支付这个领域走得更靠前。”

    据了解,目前我国最为普遍的移动支付应用是微信和支付宝,苹果的移动支付ApplePay也在2016年3月进入中国,到目前已有一年多时间。

    企业应担负起全球化的责任

    全球化已经是不可阻挡的趋势,但是全世界对于全球化有很多不同的看法。苹果作为一家全球化的公司又是如何看待全球化的呢?

    库克认为,全球化帮助数以千万计的人摆脱了贫困,对于世界上大多数的人来说都是一个福利。但是并不是所有人都从全球化中受益了,所以有些人可能觉得自己的境况变差是受到了全球化的伤害。“到目前为止,可能有些国家没能很好地解决全球化带来的问题,没能成功地从全球化中受益。出现这种情况并不仅是政府的问题,而是企业以及个人共同的责任。”

    总体来说,全球化增进了世界的福祉,但目前全球化的利益是不均衡的。“所以我们不仅要在一个国家提升人们的福祉,还要提升所有人的福祉。”库克谈到,对外开放,建立合作伙伴关系可以让人们彼此更加亲近,能够推动世界的稳定与和平。其中教育、体育、技术等都是推动全球化的重要力量。

    另外,库克认为,中国在创造力环境的培育上应该向硅谷学习。“硅谷的一个特点是完全不受制于规则,大家不在乎表面的繁文缛节。”库克谈到,“在苹果公司,某个普通的员工想跟我说什么事直接可以跟我说,这种非正式的、非常轻松的氛围对于创造力的培育至关重要。繁文缛节、官僚程序越来越少,组织结构越来越扁平化,就越容易催生创造力。”

    苹果的企业社会责任

    据库克介绍,苹果在中国有一个很雄伟的计划——到2020年安装40亿瓦的清洁能源发电设备。而苹果将帮助其在中国的合作伙伴转向百分之百使用可再生能源供电,并且帮助其供应商、合作伙伴实现更节能、高效的运营方式。另外,苹果希望能荡起使用清洁能源的涟漪,让其他公司也可以效仿苹果使用清洁能源的做法。

    库克表示,苹果在很多细节上都体现了这种理念。据介绍,苹果产品包装使用的纸张,均需确保这些纸张是来自于可持续管理的森林,在这方面苹果与世界自然基金会合作,确保其所采购的木材都是来源于可持续管理的森林,并且进行大量的投资,在中国、美国购买大量的土地,建立可持续管理森林的机制。

    据介绍,苹果将在中国建立众多可清洁能源设施,包括四川、内蒙古的太阳能发电设施,河南的风电设施等。“我们的目标就是要让苹果在全世界所有的运营都实现百分之百可再生能源供电,现在这一目标已经实现了96%,但是在中国和美国苹果已经实现了自身的运营设施百分之百可再生能源供电。”库克介绍道。

    另外在企业社会责任问题上,库克重点谈到了个人隐私问题。现在人们手机上的信息可能比家里的信息还要多,包括个人金融财务信息、个人健康信息、朋友及合作伙伴的聊天信息等。而要让互联网不断的发展,不断提高人们的生产效率,关键就是要保证用户信息的安全,让用户应该能够控制自己的数据。库克表示,苹果非常注重用户隐私加密,从技术上确保进行端到端的加密,让黑客不能够获取用户的数据。

作者: 王小霞 责编: 阿依努尔