当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农村经济发展理论  

网贷将成助力 “三农”新蓝海

2017年03月13日 10:01:03 来源: 中国经济时报

    近日,随着指导“三农”工作的第14份中央一号文件《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》发布,越来越多的人认为这无疑为风雨飘摇中的互联网金融释放出利好信号。且让我们看一下一号文件在金融方面的表述:要加快农村金融创新,鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务;强化激励,确保“三农”贷款投放持续增长等。

    再放眼大的背景,“十三五”期间,农业农村发展的投资和建设需求大、任务重。我国各地区经济发展并不均衡,农村地区经济更是相差较大,并且我国农村金融存在诸多的问题。大部分的农村金融需求(理财、贷款、支付等)无法得到满足。当前,已有一些互联网金融平台在农户生产、经营或者个人消费等方面进行切入,布局农村金融业务。作为传统金融的有效补充,互联网金融这种新兴业务形态的创新做法,可满足农户的各类资金需求,帮助农户实现增收,并激励农村消费经济发展。

    在此经济背景与市场现状下,农村金融市场也成了网贷平台拓展业务的重点。据记者了解,近年来,互联网金融发展如火如荼,农村金融亦逐步深入。据网贷之家最新数据显示,截至目前,涉及农村金融的P2P网贷平台有335家,而正常运营平台数量为2388家,占比为14%。

    而同时,由于我国各地区经济发展不均衡,农村地区经济相差较大,并且我国农村金融存在诸多的问题,大部分的农村金融需求无法得到满足。在此经济背景与市场现状下,农村金融市场一直是P2P网贷平台拓展的重点但却不是收益重点。据网贷之家统计数据显示,P2P网贷农村金融业务的平均年化收益率为9.8%左右,平均借款期限为9个月,平均借款金额为18.2万元。2016年网贷行业平均年化收益率为10.45%,平均借款期限为7.89个月。由此可见,P2P网贷农村金融业务产品的综合收益率要低于行业平均水平,平均借款期限长于行业平均水平。

    对此,翼龙贷董事长王思聪在接受中国经济时报记者采访时表示,今年中央一号文件继续聚焦农业领域,其中“供给侧结构性改革”和“农业农村发展新动能”这两个关键词值得重点关注。加快农村金融创新将成为农业供给侧结构性改革中的重要内容。而互联网金融作为我国金融改革与创新的最新成果,被视为供给侧结构性改革的主要内容,应在“三农”工作中发挥其应有的作用。推进农业供给侧改革,是我国农业农村自身发展思路的一个重大转变。其主要目标是增加农民收入、保障有效供给,让城市消费者和农民实现双赢。而深入推进农业供给侧结构性改革,必须着眼农民、关注农民,让农民有活干、有钱赚。“互联网+农业”可以帮助市场进行资源调配和流通,为农民提供及时有效的市场供需信息;同时,互联网可以为农民提供资金、技术支持,“互联网+农业”是未来农业发展的大势所趋。

    理财范CEO申磊则提到,一号文件提出加快承包土地的经营权和农民住房财产权,以及其他各类资源资产权属认定非常及时,这会为农业借款人提供有效的担保物,有利于互联网金融在农村市场的发展。

    捷越网CEO王晓婷表示,文件明确提出要通过运用互联网技术提升金融服务农村实体经济,此举预示着互联网金融平台将迎来更多的发展机遇,通过金融创新,助力农业供给侧结构性改革。她介绍说,未来捷越资产端的业务还将继续下沉,为更多的用户提供金融服务支持。

    紫马财行CEO唐学庆认为,一号文件再次聚焦“三农”产业,为互联网金融规范开展涉农金融业务、探索实践深入基层、下乡支农等转型战略提供了政策保障。互联网金融深入“三农”产业,一方面可以为富裕的农村地区提供规范、稳健、安全的财富管理服务,让先富起来的农村人口足不出户便可享受到普惠金融的理财红利;另一方面可以为各类涉农市场主体提供低门槛、低成本的资金借贷服务,极大地解决“三农”领域的融资难、融资贵问题。

    需要注意的是,随着农村金融创新的不断深入,随之而来的是非法集资、诈骗等金融风险的发生。唐学庆认为,一号文件同时强调“严厉打击农村非法集资和金融诈骗”,这点对互联网金融在农村地区的发展提出了‘规范、有序、诚信、自律’等多项严格要求。在金融风险逐渐向农村地区蔓延的现状下,只有规范发展农村金融,提高农民征信意识、加快农村信用主体的设立与评定、严厉打击各类变相的金融违法行为,加强农村地区投资者教育和权益保障立法,才能确保互联网金融对“三农”产业真正发挥出助推发展、提效增收等作用。

    此外,唐学庆还强调,一号文件支持金融机构开展订单融资和应收账款融资业务,推进承包土地经营权、农民住房财产权抵押贷款试点等规定,为互联网金融在规范有序的前提下创新开展涉农金融业务提供了发展方向和风控保障,有利于规范开展农业金融服务的互联网金融企业,明确目标市场,强化风险控制,提高借贷效率,完善贷后管理。

作者: 徐蔚冰 责编: 阿依努尔