当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

供给侧结构性改革还需金融创新加速

2017年03月07日 02:44:15 来源: 中国经济时报

    3月2日,新上任的银监会主席郭树清指出,银行业要紧扣“三去一降一补”五大任务,为深化供给侧结构性改革提供服务和保障。同时,要通过体制机制改革创新,提高金融服务实体经济的能力和水平。

    业界分析,郭主席讲话的前提是,随着供给侧结构性改革的推进,尤其是去产能、去库存以及去杠杆等政策力度的加大,将会给商业银行带来一定的挑战。

    这主要体现在,商业银行原有的业务模式受到挑战。传统上,我国商业银行的客户主体以企业、尤其是大型企业为主。业务收入来源上,利差收入则占据着绝对的主导。利率市场化的快速推进对上述传统的业务模式产生了极大的冲击。不仅如此,商业银行风险管理压力加大。在供给侧改革的五大主要任务中,去产能、去库存和去杠杆等任务之间存在较高的关联度。过剩产能和高库存的形成,背后往往都有银行信贷的支持。从数据看,目前产能过剩较为严重的行业,基本都是前期银行信贷投放的重点方向,也是过去几年不良贷款集中爆发的领域,如制造业、批发与零售以及能源采矿等。银监会的最新数据也从侧面佐证了这一点:目前市场化债转股签约金额4300多亿元。

    在此背景下,商业银行就需要创新金融产品和服务,为改造旧动能、培育新动能、发展新经济,营造良好的融资环境,提供优质的金融服务。与此同时,从金融业自身发展看,我国金融业经过前期快速发展,目前也进入亟待创新转型的新阶段。加大金融创新力度,既是更好助力供给侧结构性改革,服务实体经济健康发展的需要,也是金融业自身发展的必然。

    如何在供给侧结构性改革中推进银行业创新?郭树清强调,这就首先需要商业银行等金融机构与各类企业和地方政府建立密切联系,抓住处置“僵尸企业”这个“牛鼻子”,探索多种灵活有效的债务处置方式,全方位地无缝对接供给侧结构性改革。比如去产能方面,要紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,分类实施房地产金融调控,促进房地产市场平稳健康发展,有效推进去库存。同时还要开展市场化法治化债转股,坚持自主协商确定转股对象、转股债权以及转股价格和条件,稳妥推进去杠杆。还要稳妥推进投贷联动试点工作,探索符合中国国情的科创企业金融服务模式,支持试点银行从实际出发形成多样化的业务模式。

    华夏银行战略研究所的杨驰告诉记者,加大金融创新力度,助推供给侧改革,这就需要鼓励银行业金融机构创新金融产品,拓展多层次资本市场支持创新的功能,发展天使投资,壮大创业投资规模,运用互联网金融支持创新;还要充分发挥科技成果转化、中小企业创新、新兴产业培育等方面基金的作用,引导带动社会资本投入创新。

    此前,人民银行、发改委等八部委联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,从加强货币信贷政策支持、营造良好的货币金融环境,提高资本市场、保险市场对工业企业的支持力度,推动工业企业融资机制创新等方面,提出了一系列支持工业转型升级、降本增效的具体金融政策措施。从中不难看到,要加大金融对工业供给侧结构性改革和工业稳增长、调结构、增效益的支持力度,进一步增强金融服务能力,需要着力提高金融创新力度,用好和创新金融工具,稳步推动工业转型升级、提质增效。

    另一方面,金融业还需要从补短板的角度出发,发展普惠金融,通过组织体系、产品服务、市场机制等一系列金融创新,支持重点领域和薄弱环节。这就需要加大对“三农”以及小微企业、民营经济的金融支持,以支持新经济发展、新动能培育。这些任务的完成,恰恰需要大力发展普惠金融,在补短板的同时,又利于降成本,也是供给侧结构性改革的需要。这就需要银行业应树立以客户为中心的理念,不断改进银行服务,消除部分银行存在的“干活不弯腰”、“坐地收钱”、只收费不服务等“官商”作风。当然,值得注意的是,金融机构在加大供给创新的同时,还需提升市场研究能力和风险识别能力,在有效控制风险的前提下开展金融创新,开发适销对路、量体裁衣的金融产品,缩短企业融资链条,降低企业债务杠杆。

    只有这样,金融机构“干活不弯腰”、“坐地收钱”、只收费不服务等风气才会消除,供给侧结构性改革的目标才能实现。

作者: 姜业庆 责编: 阿依努尔