当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 农业产业化  

走口岸 上网络 农产品越送越远

2017年02月25日 16:22:58 来源: 新疆经济报

    提要:《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》提出:创造良好农产品国际贸易环境。统筹利用国际市场,优化国内农产品供给结构,健全公平竞争的农产品进口市场环境。加强农业对外合作,推动农业走出去。以“一带一路”沿线及周边国家和地区为重点,支持农业企业开展跨国经营,建立境外生产基地和加工、仓储物流设施,培育具有国际竞争力的大企业大集团。

    塔城蔬菜出国记

     和“面朝黄土背朝天”的老式农民不同,耕作之余,塔城菜农贾祥还随时关注着国门外的世界,因为他种的蔬菜对外出口了。

    “我家大棚里的蔬菜,中午1时从巴克图口岸出境,当晚就能摆上哈萨克斯坦居民的餐桌,48小时后,就能出现在俄罗斯的超市里,10天后就能抵达德国。”2月23日,贾祥摊开手在空中划出一个半圆说。

    守着口岸种菜,贾祥的菜经过哈萨克斯坦到了欧洲,运送越来越远,他的口袋也越来越鼓。

    贾祥的家在塔城市二工镇,那里是当地万亩绿色蔬菜出口基地。原籍黑龙江省的他,家族有酿酒的历史,他从没有想过自己有一天会种菜致富。

    事情要从2000年春天说起,当时贾祥得知塔城市有一个巴克图口岸,就和几个朋友一起来考察。大家发现边贸生意并不好做,于是又回了家乡,贾祥却留了下来。2003年,塔城市提倡发展设施农业,敢闯敢干的贾祥抱着试一试的态度,开始种植大棚蔬菜。

    在贾祥大棚旁的小平房里,一张桌子上放了一台笔记本电脑,这是贾祥的“宝贝”——闲的时候,他上网查询蔬菜价格,学习种植技术……桌边还摆了十几本种植蔬菜的书籍。贾祥就是靠着它们完成了从“一张白纸”到蔬菜种植“大咖”的转变。

    如今,在贾祥的大棚里,有植物声频控制设备、物理杀虫设备、水肥自动控制仪等各类科技设备,棚外还有自动卷帘机。“要想大规模种植大棚蔬菜,单靠传统种菜模式是行不通的,只有运用先进的技术和设备,才能降低劳动强度,减少生产成本,效益自然就上来了。”他说。

    沿着二工镇附近的省道向西南方向15公里,屹立着中国通往哈萨克斯坦的国门——巴克图口岸。早在十八世纪末,中国和沙俄边民就在此进行贸易往来。今天,贾祥地里的蔬菜也是经由巴克图走出国门。

    “要想让蔬菜安安全全出国,从播种开始,我就下功夫了。”贾祥说。

    贾祥的大棚入口处,墙上挂着一本小册子,里面详细记录着何时播种、何时定植、何时施肥、施什么肥等数据,小册子最后,还附有国家允许使用的农药种类和安全间隔期。

    “每家每户每座大棚都有记录,我们种的菜百分之八十都要出口,必须严格按照国家标准来,否则会影响品质。”贾祥说。

    蔬菜采摘后,根据个头大小被分拣,装入出口公司提供的包装箱。当天早上采摘,中午就进入保鲜库,“农户从交完蔬菜到检验完毕到最后拿上钱,1个小时基本就能完成。”塔城当地一家蔬菜出口公司塔城市永利商贸有限责任公司负责人于新利说。

    2013年底,中哈巴克图—巴克特口岸农产品快速通关“绿色通道”正式开通,这一举措,让蔬菜在国门前等待的时间缩短了一半。

    为了能够让塔城的出口蔬菜更好地摆上外国人餐桌,塔城进出口蔬菜公司的商人们正在发挥自己的才智。一些公司在中亚聘请营销人员和市场观察员,并设置了10多个国际营销网点。

    于新利告诉记者:“早在2014年,我们就与俄罗斯有6000家连锁的第二大超市唐德尔签订了果蔬销售合同。此外,我们的果蔬还通过物流的延伸,进入到德国、以色列、伊朗等国的市场。”

    贾祥的菜越种越好,如今成立了塔城市胤祥果蔬种植专业合作社,目前社员达50户,大棚发展到270多座,年销售利润达300万元。

    喀什核桃网络行

    如果没有走网上销路,喀什市荒地乡的农民穆合塔尔·阿卜杜笛卡尔自家产的核桃也没办法送到千里之外。

    作为一个世世代代务农的农民,穆合塔尔算是荒地乡最早尝试农产品网上销售的农户之一。2月22日,他向记者说起自己第一次把核桃通过网络卖出去的经历,仍然激动不已。

    那是2011年11月,穆合塔尔家来了几个汉族朋友,他很热情地拿出了自家产的核桃请大家品尝。在场的人对核桃的品质赞不绝口,其中有人问穆合塔尔,这样的核桃一定不愁没销路吧。这句话一下戳中了穆合塔尔的痛处。因为地处偏远,他种植的核桃只能靠收购商来收购,每年家里的核桃都积压很多。

    穆合塔尔请这些年轻人带走他家的核桃,能卖就卖,卖不掉就送给他们。“品尝了我家核桃的几位年轻人非常慷慨,他们按照市场价给我结算了6000元的核桃款。”穆合塔尔说。没过多久,这群年轻人又告诉他,这批核桃已经被他们通过网络渠道全部卖掉了。

    穆合塔尔此时才得知,这群年轻人是由援疆社工、志愿者和返乡维吾尔族大学生联合创办的维吉达尼电子商务公司的员工,该公司专门和农户合作,负责农产品的网上销售。

    “我没想到,自己不怎么会汉语,也不太会上网,我种的核桃却卖到了内地。”穆合塔尔如今已和邻居及朋友一起加入了这帮年轻人开的农民合作社,借助电商平台将农产品销售出去。

    经过几次合作,穆合塔尔和这群年轻人的合作愈发紧密,双方成了很好的朋友,他甚至拿出自己的一部分钱打算资助他们创业。

    穆合塔尔说,2014年的时候,通过网络,他仅卖核桃进账就达2.5万元,让家里的收入翻了好几倍。

    四年多来,穆合塔尔不仅把自家的核桃送上网络,还带动村里其他农民一起在网上销售农产品致富,他还凭借着自己嫁接核桃的技术,成了远近闻名的“技术人员”,家里的生活越来越好,存款越来越多。

    天有不测风云。正当穆合塔尔一家人憧憬着未来的幸福生活时,2016年他被检查出患有重病,每星期需要做两次透析。当穆合塔尔对生活绝望的时候,网络再一次展示了它的力量。和穆合塔尔合作的电商平台,以预付费的形式提前收购了穆合塔尔的核桃,同时还发起了“幸福核桃”的网络众筹活动,三天的时间里,穆合塔尔的600份核桃就在网上被认购一空。2016年7月,网上销售的核桃款加上大家的捐款,为穆合塔尔筹集了10万元的治疗费用。不仅如此,当地政府得知情况后,也将穆合塔尔一家纳入农村低保中,一起参与众筹,为穆合塔尔筹款治病。

    目前,穆合塔尔在接受医院系统治疗后,身体情况有所好转。

    今年50多岁的穆合塔尔,从来没有想过网络中蕴藏着这么大的财富,这笔财富,不仅是金钱,还有情谊。不善于表达的穆合塔尔,在感谢信中这样说:我要更加用心地种出更好吃的果实,来报答所有帮助过我的人。

作者: 梁勇 邓铎 责编: 李欣凭