当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 新型农牧民  

脱贫攻坚精准开新局

2017年02月19日 23:06:58 来源:    新疆日报

    2016年12月11日,技术人员在查看菜苗长势。拜城县米吉克乡新疆天玉种业有限责任公司是一家产、学、研相结合,育、繁、推一体化的自治区农业产业化重点龙头企业,每年可提供200多万株蔬菜苗,为当地农民提供107个就业岗位,助力农牧民脱贫致富。

    2016年,是“十三五”脱贫攻坚开局之年。自治区第九次党代会提出,坚持扶贫惠民,如期打赢脱贫攻坚战……确保到2020年全区贫困人口全部脱贫。实现南疆四地州区域性整体脱贫,不让一户贫困群众掉队。

    在自治区党委脱贫攻坚方略指引下,我区“十三五”脱贫攻坚开局良好,首战告捷。2016年年初,自治区确定了当年完成民丰县、察布查尔锡伯自治县、青河县、托里县、巴里坤哈萨克自治县5个贫困县摘帽、810个贫困村退出、63万贫困人口脱贫的目标任务,目前预计可以顺利实现。

    面对“十三五”期间全疆261万贫困人口实现脱贫的任务目标,自治区去年重点实施了“五个一批”工程:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。使扶贫脱贫聚焦靶心,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由多头分散向统筹集中转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,实现了精准扶贫、精准脱贫。

    2016年,自治区还启动实施了脱贫攻坚“十大专项行动”。其中:围绕《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》确定的脱贫目标,实施特色产业带动、转移就业、易地扶贫搬迁、生态补偿脱贫、教育扶贫、社会保障兜底、民生改善、突破瓶颈制约8个专项行动,让贫困群众摆脱贫困、逐步达到富裕;围绕新疆社会稳定和长治久安,实施边境扶贫、现代文化引领2个专项行动,旨在坚持扶贫与扶智并举,用现代文化对冲宗教极端思想,确保既富“口袋”又富“脑袋”。

    脱贫攻坚“十大专项行动”,在秉承中央扶贫开发“五个一批”工程要义的同时,又兼顾了新疆的地域特色及实际情况,因而更加具体化,也更具可操作性,取得了显著成效。

    为确保脱贫攻坚战役顺利开展,2016年自治区制定并实施了“九大机制”,为打赢脱贫攻坚战提供保障,即:精准扶贫机制、组织保障机制、纵向联动机制、横向协同机制、队伍保障机制、社会动员机制、扶贫宣传机制、脱贫评估机制和督查考核问责机制。“九大机制”的实施,构建起了脱贫攻坚的规划、制度和责任“三大体系”,聚合了区内外扶贫资源,有效推进了精准扶贫、精准脱贫。

    全区实施脱贫攻坚“一把手”工程,自治区党政主要领导亲自担任“十大专项行动”总指挥,党委、政府有关领导担任指挥长,确定了10个牵头部门及121个责任部门单位,明确职责分工。自治区将脱贫攻坚责任书纵向签订到12个地州市和35个贫困县(市),横向签订到扶贫开发领导小组各成员单位,从地州市到乡村也层层签订责任书。纵向到底,横向到边,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。

    南疆四地州、特困山区、边境地区是新疆脱贫攻坚的主战场。制约的短板是基础设施、公共服务、产业就业、生态保护。2016年,自治区聚焦三大主战场和四个短板,集中优势兵力打好歼灭战,坚决啃下脱贫攻坚“硬骨头”。全区落实易地扶贫搬迁专项资金15.59亿元,累计完成投资23.07亿元,10个地州市、34个县市区开工建设安居富民房和定居兴牧房16220套。自治区通过实施边境扶贫专项行动,加大稳边惠民政策支持力度,就地改善生产生活条件,确保边境地区各族群众如期脱贫,安心守边固边。

    脱贫攻坚,南疆是重点和难点。为此,我区突出脱贫攻坚主战场,实行南疆特殊扶持政策,统筹专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫等各方资源,打出了南疆脱贫“组合拳”,加强南疆片区农村基础设施建设、大力发展富民产业、实施扶贫短平快项目和贫困劳动力转移就业、加大信贷投放、实施安居富民工程等民生工程,极大地拓展了南疆脱贫载体和路径,从而加快了南疆四地州区域性整体脱贫进程。

作者: 盖有军 责编: 李欣凭