当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 财政与金融  

提升财税金融支撑发展能力

2017年02月19日 14:56:53 来源: 新疆日报

    新疆维吾尔自治区党委经济工作会议提出,2017年要抓实“十项重点”,其中之一是突出抓好财税金融,提升支撑发展能力。财税是国家治理的基础和重要支柱。金融是现代经济的核心,是经济的血液和命脉,要按照中央宏观调控要求,用好积极的财政政策和稳健的货币政策。

    财政和金融密不可分,相互促进。金融业的发展对经济具有促进作用,是推动经济又好又快发展和做大财政蛋糕的重要条件;与此同时,财政实力的增强,又可以发挥其杠杆作用,创造一个有利于金融发展的经济环境。如何把握两者之间的关系?怎样发挥财税金融的重要作用?自治区相关专家对此进行了解读。

    做大财力“蛋糕”

    自治区党委党校经济学教研部副教授方珊媛说,财税是经济发展的“晴雨表”,我区要贯彻落实中央财税政策,注重发挥财税的保障作用。

    科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障。各地各部门要强化财税意识、高度重视财税工作,着力聚好财、管好财、理好财、用好财。“要突出重点保障,加大重点领域支出,发挥财税对保障和改善民生的‘兜底’作用。要把保障和改善民生作为公共财政支出的优先方向和重点,加大财政对‘三农’、教育、医疗卫生、社会保障和就业等方面的投入,支持各项社会事业协调发展。同时,要更加注重提高资金绩效,加大财政监督检查力度,坚决查处和纠正各类浪费、挤占、挪用民生财政资金的行为,努力提高民生财政资金管理使用的安全性、规范性、有效性,让发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众。”方珊媛说。

    要加强财源建设,千方百计涵养税源,努力增加财政收入,做大财力“蛋糕”。方珊媛认为,要积极帮扶企业,培植财源,切实减轻企业生产经营负担,助其良好运营做大做强;要完善税收管理措施,积极推进信息化建设,提高征管质量;要加大招商引资力度,着力培育良好的企业发展环境,吸引优质企业签约落户;要充分发挥财政资金和财税政策的拉动作用,多种方式吸纳、引导社会资源和民间资本,投向市场前景看好的优势产业和高端项目,着力培育支

    柱产业,壮大骨干财源项目。

    把钱用在刀刃上

    财政是国家治理的基础和重要支柱,党委、政府各项战略目标的实现,都会落实到对财政工作的要求上来。预算作为财政工作的重要体现,关系到党委、政府有关工作部署的顺利推进。方珊媛说,应当实施全面规范、公开透明的预算制度,确保预算编制的合理性、合规性、政策性和绩效性,为转变经济发展方式、更好地保障和改善民生提供财力保障。财政部门要把好关口,铁面执行各项规定,切实加强财政支出管理,将过紧日子的思想贯穿于预算编制、执行以及监督的各个环节。

    要强化预算管理,优化财政支出,盘活存量资金,严格控制“三公经费”支出,大力压缩一般性支出,集中财力办大事,把每一笔钱都花在实处、用在刀刃上;用好财政手段,不能仅仅依赖财政拨付,要善于运用资本金投入、贴息等方式,发挥好财政资金“四两拨千斤”的撬动作用和放大效应,切实提高财政资金使用效益。

    要提高预算效率,更好发挥财政资金的作用。通过科学、公平、透明的预算安排,不断提高预算效率。注意用好、用足中央给新疆的各项优惠政策,合理安排专项资金,充分发挥财政资金的杠杆作用,为经济社会又好又快发展提供强力支持。

    发挥金融的支撑作用

    金融是现代经济的“血液”。如何正确认识并充分发挥金融的支撑作用?方珊媛认为,立足当前经济发展新常态,着眼丝绸之路经济带核心区建设的长远目标,新疆金融必须在服务实体经济、深化区域金融改革开放、防范化解金融风险、强化金融基础设施建设等方面蓄势发力,才能确保支撑的作用精准有效、持续坚强。

    当前新疆金融资本和经济发展的高效对接十分重要。金融业要为实体经济健康平稳增长发挥支撑作用,要促进实体经济协调发展和良性循环,注重引导资金投向战略新兴产业和“补短板”领域,确保金融对新疆经济发展的支撑作用;要加快推动建立多层次、广覆盖、差异化的金融机构体系,形成银行、证券、保险、基金、信托、租赁等全面均衡发展的良性格局;要贯彻开放和创新发展理念,不断提升贸易投资便利化水平,彰显新疆国际魅力。

    各地各部门应该大力支持金融发展,构建多层次金融市场,善于用好金融工具扩大信贷投放规模,促进更多企业上市融资,同时注意防范金融风险,加强金融风险监测、预警和处置,切实维护金融安全。

作者: 赵志芸 责编: 李欣凭